Крымские уроки. К 10-летию возвращения Крыма в Россию


18 марта 2014 года в Москве подписали Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и Севастополя


Крымские уроки. К 10-летию возвращения Крыма в Россию

Как быстро летит время! Вот уже и 10 лет прошло с того момента, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации. Здесь ключевое слово – «вернулся». В том смысле, что это было не присоединение, а воссоединение. Возвращение части к целому. Начало процесса исцеления. И так как большое видится на расстоянии, попробуем извлечь из крымских событий главные уроки.  

Именно с этого момента началось воссоединение российских земель, утрата которых произошла в результате распада СССР. И смысл самого главного урока можно сформулировать так: или ты утверждаешься (жёстко отстаиваешь свои интересы), или тебя уничтожают. Пан или пропал. Третьего не дано.

Ведь это только в конце 80-х – начале 90-х мы были настолько наивны, что вместе с Михаилом Сергеевичем и Борисом Николаевичем верили в добрые намерения Запада. Вот они нам будут всячески помогать обустроиться в новых условиях, и будем мы жить дружно и счастливо. Впрочем, нам стоит всё-таки поблагодарить наших «западных партнёров». За преподанный урок! Они нас очень хорошо поучили – и сегодня мы понимаем, что без российской реконкисты нас бы просто раздавили.

Дела давно минувших дней?

О том, что Запад всегда был, есть и будет нашим геополитическим противником, красноречиво свидетельствует Крымская война (1853-1856), когда против России объединились главные на тот момент геополитические игроки – Англия, Франция, с примкнувшим к ним Сардинским королевством, и с готовой нанести удар в спину Австрийской империей. А в роли Украины выступала тогда Турция.

Крымская война была наглядным уроком о том, что все заигрывания с Европой – и Александра, и Николая, – в виде различных «Священных союзов» никогда не изменят природу вещей, природу Запада. Нет, всё, что им надо, они у нас возьмут, попользуются, а потом вытрут об нас ноги. Поматросят и бросят. В этом – в отличие от нас – их природа. 

И потом уже другой император совершенно верно сформулировал главный тезис о союзниках России, каковых может быть только два – её армия и флот. А главным кораблём российского флота должен оставаться непотопляемый ракетоносец Крым, наш геополитический козырь (у кого Крым, тот и владеет Чёрным морем). 

Как такое получилось?

Каким образом Крым оказался вне России? В эту совершенно нелепую ситуацию завели нас революционеры-большевики, которые весь мир разрушали до основания, а затем строили на нём что-то своё, новое. Как говорится, хотели как лучше, получилось как всегда. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

А ситуация заключалась в создании на территории России, за счёт России – на исторических русских землях, – и во вред России неких национальных образований, которые на поверку все как на подбор оказались антироссийскими.

Особенно наглядно проявилось это в искусственно созданном политико-административном образовании под названием Украина. Его можно сравнить, например, с домом, который строится, начиная с крыши. Или с часами, которые идут в обратную сторону.

И после того, когда стало окончательно ясно, что это недоразумение никогда не станет полноценным государством, Крым вернулся в Россию. И с этого начался принципиально новый этап развития как России, так и всего мира.  

Западное представление о России

Вспомним, как о России отзывались французские историки и политологи XIX столетия:

«Схватка между Россией и Европой неизбежна. Русский народ можно привести к цивилизованности только через его поражение в войне. Если Европа не победит Россию, она погибнет. Любая война между самими европейцами есть гражданская война. Война же с московитами – это битва с внешним врагом, битва за существование». (Анри Мартен. Россия и Европа. 1866)

«Что же такое русский народ? Сообщество людей или еще не организованная природная стихия? Может быть, это песок, летучая пыль, подобная той, какая, взметнувшись в воздух, три месяца в году носится над русской землей? Или все-таки вода, подобная той, что во все остальные месяцы превращает этот безрадостный край в обширное грязное болото либо ледяную равнину? Нет. Песок куда надежнее, чем русский народ, а вода далеко не так обманчива». (Жюль Мишле. Демократические легенды Севера. 1851)

«Восхитительно точное определение было дано России, этой разрушительной силе, этому ледяному яду, который она медленно разносила и который ослабляет жизненные силы, парализует будущие жертвы, лишая их всякой защиты: «Россия – это холера»». (Жюль Мишле. Демократические легенды Севера. 1851)

Впрочем, чтобы не создавать исключительно чёрно-белую дуалистическую картинку, отметим, что всегда – и сегодня, как и раньше, – на Западе имели место и вполне здравые суждения:

«У них кости из железа, а у нас из папье-маше. Мы учимся плавать по книжкам, мы ездим верхом по науке, мы даже любовью занимаемся по прописям. Мы – искусственные люди, герои газетные и дуэльные, салонные и тепличные. Славяне остались такими, какими создала их природа». (Эрнест Кёрдеруа. Ура!!! Или  революция от казаков. 1854)

Капитан Сорви-голова против Льва Толстого

Или ещё такое свидетельство. Все знают роман Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова», повествующий о событиях англо-бурской войны 1899-1902 гг., где юные французы сражаются с англичанами на стороне буров (потомков голландских переселенцев на юг Африки). Но мало кто знает о его романе «Герои Малахова кургана», где действия разворачиваются во времена Крымской войны.

«Удобное положение Крыма среди вод Черного моря, – пишет автор, – делает его абсолютным владыкой этого большого интернационального озера, которое омывает обе Турции, дунайские провинции и Кавказ, куда впадают реки Днепр и Дон, великие артерии юго-западной России. Хозяева Крыма всегда будут владыками Черного моря. Поэтому обладать Крымом стремились еще малоазийцы, Митридат, византийцы, генуэзцы, турки вплоть до нынешних хозяев его, русских. Крым – это крепость южной России, а Севастополь – крепость Крыма». 

Интересно, что и в этом романе, то есть на полвека раньше, действует всё тот же «капитан Сорви-голова» (правда, с другой фамилией). Здесь он тоже творит чудеса воинской доблести и героизма – всё согласно требованиям жанра. При этом сражается против русских, то есть оказывается нашим врагом. Однако и герой, как и сам автор, больше симпатизирует своим русским противникам, чем союзникам англичанам. В эпилоге читаем:

«Прошло полвека. Человек 1903 года имеет полное право задать вопрос: какое дело было Франции, вступит Россия в Константинополь или нет? Россия расположена далеко от Франции, ее интересы не мешают нашим. Ее появление в Средиземном море раздражало бы только Англию, нашего врага. Какое дело Франции? Увы! Такова была политика Наполеона III, имевшая ужасные последствия!»

Задача на сегодня…

Какое дело Франции? Как видим, сегодня история повторяется. Однако всё больше европейцев понимают – или стремятся понять – истинное положение вещей. Это и Скотт Риттер, и Роджер Уотерс, и Джексон Хинкл, и Такер Карлсон, и множество простого не публичного народа. Да, таких немало, но их должно быть гораздо больше, поскольку за нами правда – историческая, метафизическая, духовная.

И потому главная наша задача на сегодня и завтра состоит в том чтобы уяснить – в первую очередь для самих себя! – смысл Русской идеи, чётко сформулировать концепцию Российской реконкисты, в ментальном пространстве не только обороняться, но со знанием и умением переходить на половину поля противника, действовать на опережение.

Иван Логутов  

Фото на заставке: © РИА Новости / Екатерина Штукина