В Курской области зафиксировано 9 случаев пищевых отравлений грибами, в результате которых пострадали 16 человек, в том числе двое детей до 3-х лет, сообщили специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.
Как добавили в ведомстве, пострадавшие заверяют, что собирали и употребляли только знакомые грибы: маслята, рядовки, подосиновики, подберезовики и другие, собранные в лесах. К счастью, тяжелых отравлений зафиксировано не было. Сейчас куряне находятся в больницах.
По всей вероятности, причиной отравления стала неграмотность населения в вопросах сбора грибов и несоблюдение технологии приготовления грибных блюд, считают в Роспотребнадзоре.
Курян призывают соблюдать меры предосторожности: собирать только хорошо известные грибы, тщательно сортировать и перепроверять их дома, не употреблять их в сыром виде и т. д.
Полностью с правилами можно ознакомиться в памятке от Роспротребнадзора на официальном сайте ведомства.