Агитация и профанация

  • 06 сентября 2016
  • 17:18

Предвыборный период в самом разгаре. Наблюдая за столкновением точек зрения кандидатов, порой приходишь к любопытным выводам: отдельные претенденты в погоне за рейтингом умудряются «наступить себе на хвост».
Например, публичные заявления кандидата в депутаты Государственной думы Александра Руцкого — исключительный пример человека, привыкшего хаять всех и вся. Так, он неустанно заявляет, что, мол, в Курской области все разворовано, а экономические достижения последних лет не более чем приписки в отчетах. Тем не менее, в подтверждение своих слов он не приводит каких-либо конкретных примеров. Не называются и якобы разграбленные сельхозпредприятия, так же, как и имена тех, кто это мог совершить.
Вообще воровство, а тем более казнокрадство — слова, которые давно вписаны в Уголовный кодекс. Если это действительно так, то подозреваемые должны находиться на скамье подсудимых, а виновные за решеткой. Но о громких процессах по этому поводу в Курской области не слышали давно.
И лишь при Руцком их было с избытком. Когда он находился за штурвалом региона, некоторые его подчиненные стройными рядами проходили по целому ряду уголовных дел, а многочисленные родственники осели в руководстве прибыльных предприятий. Рассыпая огульные обвинения в воровстве, Руцкой наверняка знает, о чем говорит. Спустя всего три года, после того, как в 2000-м его отстранили от выборов на пост главы администрации Курской области, он задекларировал миллионные доходы без указания их источника, несколько автомобилей, крупные земельные участки в Подмосковье, а также элитную недвижимость. Ранее СМИ также писали и о шикарной вилле в Испании, которую Руцкой приобрел еще в свою бытность руководителем региона.
Заявления о якобы существующих приписках в нынешних показателях развития области, вероятно, также строятся на собственном опыте. Во время губернаторства Руцкого региональный комитет статистики возглавлял его сват — Юрий Донченко. Впоследствии он был уволен с занимаемой должности распоряжением Госкомстата России за искажение статистических отчетов о регионе.
Свою нынешнюю предвыборную агитацию Руцкой превратил в театр абсурда, в котором и играет главную роль, то устраивая скандалы в избиркоме, то драки с собственными же избирателями. Впрочем, таких артистов хватает и среди нынешних кандидатов в областную Думу. На дебатах и встречах они декларируют громкие лозунги — «Заставим власть работать» или «Наведем порядок», полагая, тем самым, что это основная их задача как депутатов.
Но на самом деле, такие кандидаты попросту не понимают, в чем заключается работа в представительном органе, неважно какого уровня — федерального или областного. Деятельность на законодательном поприще предполагает вдумчивость и ответственность, ведь нужно не просто принять закон и забыть о нем, как о страшном сне. Здесь необходимо учесть все нюансы и просчитать все последствия от принятия нормативного акта, всегда помнить о тех изменениях в жизни, которые он повлечет. Ведь законы принимают для людей, тех, кто доверяет избраннику участие в этом процессе. К тому же, чтобы претворить законопроект в жизнь, необходимо умение взаимодействовать с различными структурами, находить общий язык с разными людьми, в том числе и с федеральными чиновниками.
Однако, если для такого депутата, как Владимир Федоров, более важен собственный фотоснимок с заседания регионального парламента, а Руцкой чуть что готов «дать в морду», можно ли говорить об их высоком законодательном профессионализме? Да и какой может быть профессионализм у того, кто приходит в законодательное собрание развлекаться?
К счастью, время таких политиков давно осталось в прошлом. Сегодня от народных избранников ждут конкретных результатов, а не бессодержательной демагогии. От депутатов требуется гибкость ума, способность идти на компромиссы и находить оптимальные решения для развития страны и региона. Важно говорить на одном языке и находить точки соприкосновения и с бизнес-сообществом. Это сложный процесс выстраивания конструктивного диалога, а не матерная полемика и агитация с кулаками.

Виталий Тарков

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

Загрузка...
ВСЕ новости