Александр Михайлов: “Рынок ценит профессионалов. Если ты ценный специалист, то и работу с достойной зарплатой найдешь”



Александр Михайлов: “Рынок ценит профессионалов. Если ты ценный специалист, то и работу с достойной зарплатой найдешь”

Губернатор Курской области о трудоустройстве, заработной плате, обращениях граждан и… доверии к СМИ.

Александр Николаевич, в последнее время наш регион не просто демонстрирует хорошие результаты в экономике, но и занимает лидирующие позиции в России по целому ряду направлений. Это производство мяса, зерновых культур, сахарной свеклы… Тем не менее не все куряне хотят замечать позитивные изменения: некоторые продолжают говорить, что в области ничего не происходит. Как вы считаете, почему люди не доверяют официальным сообщениям, почему меньшинство формирует повестку дня?

Это не такой простой вопрос, как может показаться. Почему не замечают и почему не доверяют? Во-первых, мы все сегодня видим, насколько сильно подорвано доверие к СМИ вообще, как к источнику какой-либо информации. Так происходит и у нас, в России, и в странах Европы, и в США.

Люди все больше осознают, что далеко не все СМИ работают честно, профессионально, ответственно, объективно, беспристрастно. И часто бывает целая пропасть между тем, что произошло на самом деле, и как это преподнесли СМИ. Сформированное в России за последние годы пренебрежительное отношение к прессе и журналистам, как исполнителям заказа (государственного или воли своего босса, владельца конкретного медиа-ресурса) превалирует.

Сейчас ни в одном крупном федеральном издании или на телеканале нет журналиста, который мог бы претендовать на роль властителя дум, которому бы читатели, зрители безусловно доверяли, который был бы для них настоящим авторитетом, камертоном в восприятии действительности. А так было в советскую эпоху. Процесс разочарования в СМИ был не мгновенным, потому что в СССР люди привыкли верить газетам и телевидению. Но пришла гласность, и теперь мы видим, что в прессе стало возможным все: самая чудовищная ложь, грязные оскорбления, третирование… Люди постепенно поняли, что информацию СМИ надо воспринимать по принципу доверяй, но проверяй.

Кроме того, всегда играет роль фактор личностного восприятия информации.

Как бы ни было хорошо вокруг, но если конкретному человеку плохо, у него есть серьезные проблемы, то и на мир он взирает соответственно сквозь черные очки, объективно оценить происходящее не способен.

Нужно учесть еще и такой момент. Россияне за последние 30 лет изменились в восприятии мира, они много путешествовали, многое повидали, по телевидению и интернету доступна любая информация. Можно оценить, сравнить… Поэтому, конечно, люди стали взыскательнее к работе власти, которую, кстати, у нас принято критиковать. Особенно регионы, этот тренд отчетливо виден в федеральных СМИ.

Чаще всего критично бывают настроены люди старшего возраста. Потому что молодежь, выросшая после распада Советского Союза, не знала той страны, она лучше адаптирована к нынешним условиям. Старикам же сложнее рассчитывать только на себя, силы и возможности уже не те, что в зрелые или молодые годы.

Следующий вопрос касается социальных сетей, в которых преобладает информация негативного характера. С другой стороны, человек, которого все устраивает, никогда на страницах социальных сетей об этом писать не будет. И сидеть ему там просто некогда, он занят работой, учебой, семьей. Как вы считаете, насколько соцсети оказывают влияние на социальное самочувствие граждан?

Я не считаю себя большим знатоком этой сферы и оценку не стану давать. Во-первых, у меня нет времени на погружение в соцсети. Ежедневно в повседневной жизни нужно решать десятки реальных проблем, от которых зависит жизнь и благополучие жителей Курской области. Для меня это гораздо важнее, чем разбираться во всемирной паутине.

А специалисты по изучению аудитории соцсетей, а она разная, делится на многочисленные группы, неоднозначно говорят об этом явлении. С одной стороны, интернет бездонен, как океан, и опасен. Кто бездумно ныряет в его пучину, порой назад не возвращается, не в силах примириться с реальной жизнью, осознать ее смысл.

Интернет-зависимость это болезнь. Сегодня также соцсети используются экстремистами, недругами России, спецслужбами и еще всяческого рода шарлатанами, мошенниками. Это очень серьезный вызов не только для нашей страны.

С другой стороны, интернет это достижение науки и техники, делающее доступными многие полезные вещи: дистанционное образование, диагностику больных, акции волонтеров, общение любителей поэзии, кино и так далее. В этом смысле соцсети помогают людям найти единомышленников, обрести друзей. Так что однозначную оценку здесь дать сложно.

Если говорить о наиболее значимых событиях последних дней, то к ним, безусловно, стоит отнести участие делегации Курской области в Сочинском инвестиционном форуме. В частности, вами было подписано соглашение о сотрудничестве с Ульяновской и Костромской областями. В сообщениях федеральных СМИ прозвучало такое высказывание, что ульяновцы планируют перенимать опыт у нашего региона в сфере управления. А у какого региона, на ваш взгляд, стоило бы перенимать опыт курянам?

Каждый регион можно оценивать, если у него нормальная динамика развития. Тем более если это не какой-то одноразовый скачок на протяжении 10-15 лет. Если это происходит системно, то значит грамотно и правильно выстроена система управления. Приятно слышать такую оценку от коллег. У них тоже есть чему поучиться. Например, в Ульяновской области неплохо развит промышленный кластер, и мы бы хотели посмотреть, как у них организована работа. Здесь у нас хорошая почва для взаимодействия и сотрудничества наших предприятий.

Я считаю, что каждый регион уникален по своему построению, и если вникать, то везде можно найти что-то интересное. Поскольку эта работа достаточно сложная, можно было бы заключить соглашение со всеми 84 регионами. Однако важно не только заключить соглашение, а чтобы оно потом реализовывалось на практике. Поэтому создается рабочая группа, осуществляются контакты на уровне предпринимательского сообщества и остальных структур. К тому же важен интерес с обеих сторон, обоюдные намерения. Сейчас у нас 17 региональных соглашений. Мы выбирали их по степени интереса, который есть у нашего предпринимательского состава, поскольку реализовывать это сложно.

Еще одна из новостей создание Государственного фонда развития промышленности Курской области. Для чего он нужен и какие вопросы будет решать такой фонд?

В практике рыночной экономики, да и государственной, так было, что сами предприятия должны были заниматься развитием, но не у всех, по разным причинам, это получается. Поэтому такой фонд осуществляет поддержку со стороны государства. Есть федеральный фонд поддержки промышленности. Мы уже третий год в этом вопросе сотрудничаем с Минпромторгом России. Но федеральный фонд поддерживает часто промышленные проекты, которые стоят от 500 миллионов. Что касается нашего регионального отделения, то мы хотим, чтобы на поддержку могли рассчитывать проекты от 50 до 500 миллионов рублей.

Почему нередко на ваших приемах по личным вопросам можно услышать от граждан обращения по мелким бытовым проблемам? Они не могут решаться на муниципальном уровне? И почему идут к вам, а не к своим главам сельских поселений и городов?

На самом деле такое бывает довольно часто. Тут тоже причины разные. Где-то местная власть недорабатывает, не слышит людей или просто не способна на определенные ее полномочиями действия.

Где-то требуется посоветоваться, скоординировать действия региональной власти и муниципальной, местной. Бывает, конечно, и так, что людям нужно заручиться поддержкой губернатора, убедиться, что первое лицо знает об их проблеме и возьмет на контроль.

Думаю, институт местного самоуправления нам еще развивать и развивать, дело это не одного десятка лет.

К сожалению, в ментальности нашего народа не просматривается умение объединиться, соорганизоваться самим, чтобы решить нужную проблему для самих же себя, для своего многоквартирного дома, двора, села или города. Почти всегда люди уповают на власть. Даже тогда, когда можно взять в руки веник или метлу, выйти по весне в свой двор, чтобы почистить его, привести в порядок.

Наиболее востребованными в регионе являются квалифицированные рабочие

Трудоустройство в регионе почему-то считается проблемным часто можно услышать, что работать негде и все едут в Москву. Хотя и на специализированных сайтах, да и в центрах занятости населения немало вакансий, которые по заработной плате ничуть не уступают столичным. К нам приезжают из других регионов и без особых проблем трудоустраиваются высококвалифицированные специалисты. Почему, на ваш взгляд, такое несоответствие?

Трудоустройство гражданина всегда вызывает массу вопросов, так как спрос и предложение рабочей силы не всегда совпадают, и на рынке труда существует определенный дисбаланс. Областные службы занятости работают вплотную с работодателями, привлекают вакансии и из других регионов. Так, количество вакансий, заявленных работодателями в 2016 году, в 1,4 раза превышает аналогичный показатель 2015 года (42824 против 30268 вакансий).

В целом по области сохраняется высокая потребность в рабочих кадрах. Однако многие граждане выбирают работу не по интересу, а с высокой зарплатой. В связи с этим наблюдается отток безработных в Москву, потому что средняя зарплата в столичном мегаполисе гораздо выше, чем в Курской области.

Однако, несмотря на это, большинство безработных граждан находят себе достойную работу и в нашем регионе. Так, из почти 18 тысяч обратившихся в 2016 году трудоустроено в Курской области около 12 тысяч человек. Этому способствовало создание новых рабочих мест в результате реализации инвестиционных проектов по строительству новых предприятий.

Нередко работодатели предъявляют такие высокие квалификационные требования, что не находится среди ищущих работу соответствующих специалистов. Как следствие, эти организации и предприятия привлекают их из соседних регионов.

Насколько востребованы в регионе рабочие профессии? Почему в угоду мифическому престижу молодежь предпочитает учиться на юристов и экономистов, в то время когда нужны специалисты другого профиля, как вы считаете?

Действительно, анализ банка вакансий показывает, что наиболее востребованными являются квалифицированные рабочие: операторы, слесари, водители, швеи, электромонтеры и трактористы. Тем не менее есть спрос и на таких специалистов, как врачи, медсестры, фельдшеры, инженеры, менеджеры, педагоги.

Следует отметить, что молодежь в своем большинстве сегодня имеет ничем не подкрепленные амбиции и высокие зарплатные ожидания.

Требования современной молодежи таковы: заработная плата от 25 тысяч рублей, оплачиваемая сотовая связь, интернет, проезд (если работа связана с переездами), полный социальный пакет, карьерный рост. Не каждый работодатель готов принять на работу не имеющего опыта молодого специалиста и вкладывать в него неоправданно большие затраты на обучение, потому как большая часть выпускников увольняется в первый год работы.

Кроме этого, зачастую молодежь при выборе профессии руководствуется не ее востребованностью на рынке труда, не личными склонностями и способностями, а социальным статусом. Что и приводит к перепроизводству таких специалистов и в дальнейшем к дисбалансу на рынке труда.

Наверное, основной показатель экономического благополучия каждого человека это уровень его личных доходов. Но если зарплата не устраивает, люди по привычке ругают власть, а не работодателя того, кто конкретно обогащается за их счет. Часто ли вам приходится слышать претензии в свой адрес по этому поводу?

Действительно, народ по привычке во всех бедах обвиняет власть. И это не только маленькая зарплата, но и строительство дорог, социальных объектов, уборка улиц и т.д.

В силу закона работодатель вправе самостоятельно устанавливать зарплату конкретного работника: размер оклада, тарифных ставок, различных надбавок и премий. В трудовом договоре работника все это должно быть прописано. Честный работодатель платит зарплату как надо, перечисляет все установленные платежи и сборы. В обязанности работодателя входит ежегодная индексация зарплаты с учетом роста потребительских цен на товары и услуги. Областной властью данные обязательства выполняются в организациях бюджетной сферы в рамках исполнения Майских указов Президента Российской Федерации. Рост среднемесячной заработной платы во внебюджетном секторе экономики обеспечивается установлением целевых показателей и контролем за их выполнением тех соглашений о сотрудничестве, которые администрация подписывает с крупными предприятиями.

Каким образом власть может воздействовать на предпринимателей, которые платят зарплату по минимуму и не заботятся о благополучии своих работников? Были ли в вашей практике примеры, когда лично приходилось вмешиваться и регулировать такие вопросы?

Администрация области такие вопросы держит на постоянном контроле. С 2008 года заключается региональное трехстороннее Соглашение о минимальной заработной плате. Уже сегодня ее размер для внебюджетного сектора экономики составляет 9804 рубля, что выше федерального (7500 рублей).

Работодатели, не выполняющие условия Соглашения, регулярно заслушиваются на заседаниях межведомственных комиссий различного уровня.

Организован постоянный мониторинг своевременности и полноты выплачиваемой зарплаты, результаты которого направляются в трудовую инспекцию и областную прокуратуру.

Со своей стороны, администрация области не первый год и очень настойчиво работает над этой проблемой. Постоянно действующие комиссии и областная, и муниципальные вызывают на ковер нарушителей, увещевают, уговаривают, всячески пытаются воздействовать на сознание бизнесменов. И на сегодняшний день долгов по заработной плате в регионе нет. А вот добиться повышения куда сложнее, тут влияют разные факторы. Иногда, чтобы сохранить предприятие, перевооружить и модернизировать, чтобы выпускать востребованную рынком продукцию, нужны большие средства. Их требуется вложить в производство, и тогда на зарплате экономят.

В то же время сегодня каждый должен понимать: рынок ценит профессионалов. Если ты ценный специалист, то и работу с достойной зарплатой найдешь. А если кое-как закончил университет и сразу требуешь полсотни тысяч в месяц за просиживание в офисе, то с такими запросами будут проблемы и с трудоустройством.

Но ведь все равно будут ругать власть, что она плохая…

На самом деле такое представление, что твоя зарплата зависит от власти, а не от тебя самого, живуче в нашем народе. Люди обычно предпочитают ругать власть, которая высоко и далеко, вместо того чтобы обратиться непосредственно к собственнику предприятия, где работаешь. Или пойти в профсоюзную организацию. А если ее нет, то попробовать создать. Почему-то в таких случаях забывают, что в стране давно уже не социализм, где за все отвечало государство, в том числе за работу и зарплату. У нас рынок, капитализм, и бизнесмены получают свою прибыль нередко и за счет того, что не доплачивают наемным работникам в зависимости от своих аппетитов.

Губернатор, как главный государственный служащий в регионе, обязан отвечать за бюджетную сферу, следить за тем, чтобы вовремя платили зарплаты учителям, врачам, библиотекарям, соцработникам, тем, кто трудится в государственном секторе. Но заставить частника, крупного или мелкого, платить людям больше я не могу. Не имею такого права по действующему в стране законодательству.

Простые люди часто это не понимают или не хотят понять. В их представлении губернатор может все, он хозяин региона. Такое представление формируют у людей и СМИ. Действительно, с губернатора спрашивают вышестоящие органы за долги по зарплатам, за уровень заработной платы. Рейтинги подсчитывают с учетом этого показателя. Но почему-то никто не желает устранить белое пятно в законодательстве. Чтобы губернатор имел реальные рычаги воздействия на бизнесменов, которые копят долги, недоплачивают своим работникам.

Беседовал Дмитрий Венедиктов