Андрей Дюдин: «Хотелось бы, чтобы курские баскетболисты играли в Единой лиге ВТБ»

  • 12 января 2017
  • 10:29

dyudin

Курский баскетбольный клуб «Русичи» ­- уникальный в своем роде. В составе команды выступают практически одни куряне, а ее финансирование осуществляют областной бюджет и предприниматель­-энтузиаст Андрей Дюдин, который является президентом клуба. Он уверен, что курский мужской баскетбол ждет светлое будущее. Главное — идти к своей цели шаг за шагом.

Основы клуба «Русичи» заложил известный тренер Сергей Анатольевич Ярошенко, после трагической смерти которого дело продолжил его сын Сергей. Вместе с Андреем Дюдиным, не побоявшимся вкладывать собственные деньги в развитие детского баскетбола в Курской области, он сформировал коллектив, который произвел фурор в любительском баскетболе, а затем и в профессиональном.

В сезоне­-2015/2016 «Русичи» дебютировали в третьем дивизионе Суперлиги и с ходу заняли третье место. В чемпионате России молодой курской команде приходится тяжело. Опытные соперники привыкли к манере игры курян и периодически находят противоядие от быстрого баскетбола желто-­-черных. Тем не менее перед командой, как и прежде, стоят амбициозные задачи. Андрей Дюдин считает, что большие победы ­- дело времени.

­ — Андрей Иванович, есть мнение, что бизнесу в России невыгодно заниматься спортом. Однако вы решили заняться этим. Что вас побудило?
­ -Я всегда любил игровые виды спорта. Сам раньше занимался баскетболом. Сын мой тоже тренировался. Это первая мотивация. Второе -­ я же предприниматель. Сначала оказывал спонсорскую помощь. Потом начали обсуждать вопрос, как создать клуб. И не только вкладывать в него, но и зарабатывать. У нас была поездка в Питер, которая обошлась в сумму порядка 160 тысяч рублей. Львиная доля этих средств – 120 ­- 140 тысяч – пришлась на проживание и питание. Тогда и возник вопрос извечных трех «П»: проезд, проживание, питание. И появилась идея, чтобы все эти расходы аккумулировать в одном месте. То есть при основании клуба еще создать и соответствующие условия, при которых бы денежные средства после приезда к нам команд на игры оставались в клубе.

И самое главное, конечно, был создан очень перспективный спортивный коллектив из ребят 1995 – 1996 годов рождения. Сейчас они выступают в третьей Суперлиге, а тогда мы их возили по городам, чтобы они набирались опыта и заинтересовывали соперников приехать в Курск. Это сейчас и происходит. Мы проводим по 3 – 4 турнира, а иногда и пять в месяц. К нам в Курскую область приезжают команды, начиная от Хабаровска и заканчивая Питером.

Сейчас мы обзавелись собственным залом, заключено соглашение с гостиницей «Курск». Все ребята, которые приезжают к нам играть, живут там. А на игры мы их доставляем на собственном автобусе. Бизнес­-идея, которая зародилась несколько лет назад, воплотилась сейчас и хорошо работает.

­ -Не секрет, что переход команды на профессиональный уровень требует финансирования иного уровня.
­ -Многие, реализуя какую-­то бизнес­-идею или социальный проект, допускают одну ошибку – хотят сначала получить финансирование, а потом что­-то сделать. А я -­ человек военный, сначала вложил деньги, получил результат, показал, что это возможно, а потом уже о чем­-то попросил.

Третий дивизион Суперлиги – это уже совершенно другие суммы, отличающиеся от Первой лиги в разы. Поэтому помощь области была нужна клубу. В первом сезоне благодаря председателю спорткомитета Александру Марковчину мы получили частичное финансирование. Если раньше 90 – 95 % -­ это были мои затраты, а все остальное -­ область, то сегодня это процентов 70 – 75. Я безмерно благодарен администрации, она в полном объеме выполнила все свои обещания.

­ rusichi-1-Дебют «Русичей» в Суперлиге оказался более чем успешным. Курская команда заставила удивляться баскетбольную Россию, заняв третье место в дивизионе. Вас столь бодрый старт удивил?
­ -Хочу сказать, что удивления не было. Те игровые идеи, которые мы начали воплощать при создании клуба с Сергеем Сергеевичем, – скоростной баскетбол и высокий прессинг ­ стали давать конкретный результат. Самое основное, что у нас в команде были ребята, которые хотели побеждать и идти дальше.

Мы – вторая команда в российском баскетболе, которая с первого захода в профессиональный турнир стала призером. Поэтому, думается, определенную сенсацию мы сотворили.

Под стать первой команде выступают ребята 2000, 2001 и 2002 годов рождения. Это чемпионы, призеры и финалисты различных турниров по своим годам. Они играют в тот же баскетбол, что и главная команда. У каждого клуба должен быть свой фирменный стиль, у нас это скоростной, агрессивный баскетбол.

­ -Для «Русичей» принципиально делать ставку на ребят, которые так или иначе связаны с курским баскетболом?
­ -С самого начала, когда выбирали «Русичи» в качестве названия клуба, мы хотели сказать, что в России должна быть команда, которая может показывать результат, используя исключительно наших баскетболистов. Эту мысль мы в таком уменьшенном виде перенесли на Курск. Считаем, что у нас есть ребята, которые могут показать хороший баскетбол. Их нужно только заинтересовать.

Мы даем возможность раскрыться всем баскетболистам, и это едва ли не самый главный наш плюс. Мы никого не гоним и создаем эту возможность каждый сезон. Лишиться места в команде можно только по одному принципу -­ спортивному. Мы в прошлом году открыли команду «Русичи­-2», которая выступает в Первой лиге. В коллективе собраны и те, у кого не получается в Суперлиге, и совсем молодые ребята, выступавшие в чемпионате области.

Конечно, не всегда удается держаться только на своих воспитанниках. Кто-­то ушел в армию, кто­-то завершил карьеру, никуда не деться и от травм. Просмотры показали, что в Курской области пока нет ребят, которые могли бы сразу заиграть на высоком уровне. Поэтому принято решение о привлечении двоих молодых игроков из Старого Оскола и Тамбова. Это не значит, что мы отказываемся от ставки на курских ребят. Мы, к примеру, пригласили из второй команды Ивана Рудакова, который в 16 лет стал самым молодым игроком Суперлиги. Но нужно еще некоторое время, чтобы ребята его возраста прочно вошли в состав основы и обеспечили ее кадрами на несколько лет вперед.

­ -Как оцениваете промежуточные результаты прошлого сезона и какие задачи клуб ставит перед собой на будущее?
­ -В Кубке России, я считаю, мы выступили успешно, оставив позади много команд достаточно высокого уровня. А планы со временем остаются теми же – войти в тройку лидеров по итогам сезона. Будет очень трудно. Но мы такая команда, которая иногда создает себе проблемы, чтобы потом из них выкрутиться.

А что касается будущего, то все шаги у нас расписаны. В этом сезоне мы занимаем две ниши – Первую лигу и третий дивизион Суперлиги. В следующем году, если мы войдем в тройку призеров, то, я думаю, «Русичи» передвинутся на ступеньку выше, во вторую Суперлигу. Поиграем там год-­два, перейдем выше, в первую Суперлигу. А если будем показывать хорошие результаты и найдется сильный спонсор, то хорошо бы выступить в чисто российском составе в Единой лиге ВТБ. Это самая дальняя цель. Пока с выполнением намеченных планов у нас все получается.

Беседовал Роман Дакалин

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости