Автором «Тотального диктанта-2016» стал детский писатель Андрей Усачев

  • 10 марта 2016
  • 17:14

диктантАвтором «Тотального диктанта-2016», который в этом году пройдет 16 апреля, стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачев. Об этом сообщили участники пресс-конференции в ТАСС, посвященной этой образовательной акции.

— Получилось это неожиданно, мне предложили, и я сразу отказался. Потому что детский писатель пишет довольно простым языком. Но экспертное бюро было настойчивым, — сообщил Андрей Усачев.

«Высказался я на тему, которая была уже частично прописана. Мы с моим другом Алешей Дмитриевым написали несколько книжек по истории. Первая называлась «Как убить мамонта», две другие еще не выходили. Это книжки по истории древнего мира, такой «дурацкий учебник истории», если по ним учить историю, то пятерку не получишь, но интерес к предмету они могут привить», — рассказал ТАСС Усачев.

Он пояснил, что книги фэнтезийные, но они подошли для основы текста «Тотального диктанта», «поскольку там есть всякие сложные слова».

«Я отправил все, что у меня есть из этих книг по истории, в итоге выбрали три варианта. Конечно, мне помогли усложнить текст там, где надо. Но текст не изуродовали, там удалось все привести к грамматике и юмор сохранить. Так что текст получился и для меня не чужой, и в то же время он будет любопытен тем, кто будет писать диктант», — пояснил Усачев.

ГОГОЛЬ УТЕШАЕТ

Писатель признался, что, посмотрев предыдущие тексты диктантов, он понял, что на «пятерку» их не написал бы. «Уровень грамотности своей я на «пятерку» не оцениваю, но классики утешают. Говорят, что Гоголь писал с кучей грамматических, синтаксических ошибок, за ним очень сильно правили. Вот меня такие вещи сильно утешают», — сказал Усачев.

По его словам, следить в интернете за результатами диктанта он не будет, потому что интернетом пользуется очень редко. В интернете я нарываюсь на всякие неприятные вещи, когда дилетанты начинают непрофессионально рассуждать об искусстве. В свое время Миронов хорошо шутил: «Вот если ты подходишь на стройке к прорабу и говоришь ему, как положить кирпич, что тебе прораб скажет?». Но почему-то каждый имеет внутреннее право обсуждать или осуждать произведение искусства», — пояснил Усачев.

Результаты написания диктанта автор текста, по его словам, обязательно узнает. «Это очень нужный проект. Уверен, что многих людей их результат подтолкнет к тому, чтобы открыть учебники, словари и подтянуть грамотность. Очень много моих знакомых — редакторов изданий — проходили этот тест, им было любопытно узнать свой уровень грамотности», — добавил Усачев.

Источник: ТАСС, фото: Михаил Джапаридзе

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать: