Бас на бис

  • 05 мая 2017
  • 15:02

xzmkuzemi88«Студенческая весна соловьиного края» подошла к концу. Победители определены, и теперь ее участники могут смело отдохнуть, рассматривая фотографии с выступлений и делясь накопленными впечатлениями. Но позволить себе расслабиться могут далеко не все. Лауреат фестиваля — музыкальная группа «Ричбэнд» — продолжает усердно репетировать, готовясь покорять новые площадки. Бас-гитарист ансамбля Илья Евсюков нашел несколько свободных минут, чтобы поделиться творческими планами с корреспондентом студенческой газеты Курского государственного университета «Альма матер».

— Ваша группа недавно выступила на «Студенческой весне», но гран-при получить не удалось. Обидно?
— Если честно, из-за большого количества выступлений к «Студвесне» пришлось готовиться в ускоренном режиме. Для нас важно было представить свой вуз, заработать для него награду. Это и получилось — наша группа стала лауреатом, а гран-при — у музыкантов «Иглсбэнд» из КГМУ. Они молодцы, и проиграть им не стыдно: ребята делают настоящее шоу, отлично двигаются на сцене, и «инструментал» у них на уровне. Я же участвую в этом конкурсе с надеждой встретить хорошего бас-гитариста, профессионала своего дела, у которого можно будет чему-то поучиться. Пока же самому приходится показывать пример молодежи.

— Но ведь и вы пока попадаете в разряд молодых музыкантов?
— Нашей группе больше года, и за этот короткий промежуток времени мы добились колоссальных успехов. Это не всем удается, и теперь главное — не снижать оборотов. За этот год у нас было 100 концертов, четыре раза мы выступали в Москве, лето уже полностью расписано… А началось все с того, что я со своей школьной группой пришел на репетицию в студию барабанщика Александра Алябьева, нынешнего лидера «Ричбэнд». Ему понравился звук моей бас-гитары, и он пригласил меня поиграть вместе. Какое-то время существовали с ним и гитаристом Александром Измайловым как инструментальная группа, а потом к нам присоединились вокалистка Елизавета Рожкова и саксофонистка Дарья Ротач.

vzyv1tecjz0— Девушки являются украшением такого коллектива?
— Их очень любят зрители, после выступлений именно к ним обычно подходят за автографами и фотографиями, а вот узнают чаще всего нашего гитариста — он колоритный персонаж.

— Девушки, значит, отвечают за общение со зрителями. Но в любой команде есть организатор, «весельчак». А какая роль подходит тебе?
— Мою роль вы только что обозначили. Можно сказать, я заместитель нашего лидера — Александра Алябьева. Он следит за всеми действиями, которые происходят в группе, организует выступления, решает технические вопросы. А уже за атмосферу в коллективе отвечаю я. Стараюсь следить, чтобы всем было комфортно. Если понимаю, что кто-то из ребят «филонит», обязательно скажу: «Так, давайте соберемся». У нас же все по-серьезному. Но в нужный момент разрядить обстановку и пустить шуточку тоже важно.

— Что для вас сложнее: выступать перед большой аудиторией на концерте или перед жюри, как на «Студвесне»? Разница ощущается?
— Колоссальная. Выходишь на конкурс, и такое охватывает волнение! Пальцы на первой песне всегда дрожат, хотя жюри и зрители этого не замечают. На «Студенческой весне», не буду скрывать, волновались все — хотелось подтвердить свой уровень. Но в итоге справились, все прошло хорошо. А что касается выступлений на крупных площадках, то больше всего зрителей мы собрали в прошлый День Победы. Там было порядка 7 тысяч человек, и играть первые пару песен тоже было волнительно. Но когда понимаешь, что публике нравится, они аплодируют, поддерживают тебя, забываешь обо всем и «отрываешься» вместе с ними.

zyveog9vpya— Я знаю, что, кроме музыки, ты серьезно занимаешься бальными танцами. Как удается совмещать эти увлечения и приходится ли чем-то жертвовать?
— Нас, «бальников», держат в ежовых рукавицах. Руководитель Павел Михин не позволяет пропускать тренировки. Но я хочу сказать ему спасибо за это, ведь физические и временные затраты приносят отличные результаты: за три года, что я выступаю в ансамбле, мы трижды брали гран-при «Студвесны». Меня часто спрашивают, зачем мне это надо. Все просто: танцы — это отдушина и хорошая осанка.

— У кого из музыкантов учишься? Может быть, подсматриваешь какие-то приемы, фишки?
— Моя любимая группа — «РэдХотЧилиПэпэрс». Вот где настоящая энергетика! Я с детства смотрю их концерты, изучаю технику басиста Фли, считаю, что он очень крутой исполнитель. Хотелось бы быть на него чуть-чуть похожим.

— Планируете ли записывать свои собственные песни?
— Есть идеи и наработки, но запись пока откладываем. Сейчас набираемся опыта у других групп, делаем аранжировки. Своим творчеством мы еще удивим наших слушателей, и, надеюсь, приятно. Ведь мы — молодые, энергичные, и нам есть что сказать!

mariya-fetisovaБеседовала Мария Фетисова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

ВСЕ новости