Безопасность как повод заработать

  • 29 января 2019
  • 16:02

Конец минувшего и начало нынешнего года в России ознаменовались несколькими чрезвычайными происшествиями, случившимися из-за взрыва бытового газа. Разрушены дома, погибли люди — казалось бы, что может быть страшнее. Но находятся те, кто использует подобные трагедии как повод для наживы. И это страшно.

«Дорогие» гости
…Они ходят по подъездам курских многоэтажек чаще всего по двое, представляются сотрудниками газовой службы — при этом размахивают красными корочками и требуют впустить их в квартиру под предлогом осмотра газового оборудования. А дальше начинается самое интересное. В ход идет некий прибор, который определяет якобы имеющуюся утечку газа из шланга газовой плиты, духовки и так далее. После этого липовые «сотрудники газовой службы», на деле представляющие фирму по продаже газоанализаторов (датчиков загазованности), предлагают купить у них эти приборы. Разумеется, по дешевке — «всего» за 5-7 тысяч рублей (правда, в некоторых случаях цена доходила до 15 тысяч, при этом реальная стоимость устройства — примерно 1,5 тысячи рублей). В противном случае, утверждают визитеры, хозяев квартиры ждет солидный штраф, ведь, по их словам, есть даже постановление правительства, обязывающее оборудовать жилье газоанализаторами. Разумеется, ничего подобного в российском законодательстве не существует, но сама ссылка на документ действует магически. А упоминание о трагических последствиях взрыва бытового газа заставляет раскошелиться даже самых несговорчивых.

Этот сценарий удалось составить по рассказам обманутых курян — в основном, пенсионеров. Впрочем, в том, что жертвами обмана становятся именно они, нет ничего удивительного — пожилые люди безоговорочно законопослушны и заранее уверены в правдивости слов людей с документами. Пусть даже эти документы — ничего не значащая подделка, а сам прибор, купленный за бешеные деньги, — коробочка на батарейках. В лучшем случае она издает пронзительный звук при определенном уровне загазованности, в худшем — оказывается сомнительной имитацией датчика. И вернуть деньги за такую обманку весьма затруднительно — для этого и существует пакет документов, которые подписывает покупатель.
И хорошо, если ему в результате остается просто коробочка, которая хлипким скотчем крепится на стену. А если, не дай бог, речь идет об устройстве, которое устанавливается на газовую трубу? Ведь у таких умельцев нет ни допуска для работ на газовых магистралях, ни специального образования, ни желания отвечать за возможные последствия, а только стремление заработать любыми правдами и неправдами.

Откуда их берут — второй вопрос, но на него есть простой ответ. Достаточно просмотреть январские объявления о приеме на работу в Курске. Вот, например, некий ИП набирает стажеров в газовую службу. Опыт работы не требуется, обучение и дружный коллектив гарантируются. А теперь самое любопытное — обязанности. «Проверка многоквартирных и частных домов по соблюдению техники безопасности и эксплуатации бытовых и газовых приборов. Устранение нарушений в жилом помещении. Консультирование граждан по системе безопасности и учете контроля загазованности, установка датчиков на утечку газа». Как говорится, без комментариев…

Ключевое слово — газ
По словам Михаила ТОЛСТЫХ, ведущего специалиста по внутридомовому газовому оборудованию (ВДГО) АО «Газпром газораспределение Курск», после таких лжегазовиков попасть в квартиры курян настоящим сотрудникам газовой службы становится все сложнее. Люди просто не открывают дверь, опасаясь нарваться на мошенников. А ведь сейчас в области проводится рейд по газовой безопасности, и в этом случае доступ в жилые помещения необходим.
— К сожалению, люди, выдающие себя за специалистов газового хозяйства, отлично подготовлены. Во-первых, они всегда в спецодежде, где есть логотип с ключевым словом «ГАЗ». При появлении незамедлительно предъявляют удостоверение, держатся уверенно, при общении используют техническую терминологию. Ссылаются на строгость требований нормативно-правовых документов и, самое главное, используют запрещенный прием, напоминая гражданам о недавних трагических событиях, связанных с использованием газа в быту. Только основная цель этих «газовиков» состоит не в обеспечении безопасности, а в распространении сомнительной продукции с целью наживы.

К сведению жителей Курской области, специалисты «Газпром газораспределение Курск» не занимаются сбытом газового оборудования на дому, а оплата выполненных работ производится потребителями газа по безналичному расчету.
Предупреждаем курян о внимательности и бдительности при допуске в квартиру неизвестных лиц. Не спешите открывать дверь незнакомым людям — обязательно уточните цель их прихода, основание и попросите предъявить служебное удостоверение. Если остаются сомнения, незамедлительно позвоните в организацию, которая на законных основаниях по договору о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) обслуживает ваш дом. Если не владеете этой информацией, позвоните по телефону 04. В случае проявления излишней настойчивости со стороны «незваных гостей» обратитесь в полицию.
Если говорить о законодательной стороне вопроса, никаких постановлений, обязывающих граждан устанавливать в квартирах газоанализаторы или датчики загазованности, на сегодня не существует. Данное требование предъявляется только при условии первичной газификации или реконструкции существующего газового оборудования квартир или жилых домов, или может иметь место личное желание потребителя позаботиться о дополнительных мерах безопасности. Но в этом случае, подчеркивает Михаил Толстых, речь идет об установке на внутреннем газопроводе специальной системы, позволяющей в случае утечки автоматически перекрывать подачу газа в помещение даже в отсутствие его владельца. Необходимо подчеркнуть, что эта работа является газоопасной и должна выполняться аттестованными специалистами, специализированной организацией с оформлением соответствующих документов.
Именно о таких газоанализаторах сейчас говорят на самом верху — трагедии в Магнитогорске и Шахтах заставили задуматься о том, как обезопасить людей от возможных утечек газа. На прошлой неделе министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, выступая в Госдуме, сообщил, что правительство в ближайшее время представит свою позицию по поводу повсеместной установки газоанализаторов в жилых домах. По предварительным подсчетам, это может обойтись в сумму от 130 до 300 млрд рублей.
Также Минстрой предлагает ускорить процедуру обеспечения доступа газовых служб в квартиры, где, предположительно, были нарушены правила установки газового оборудования. За прошедший год только в Курской области было зарегистрировано четыре несчастных случая, связанных с неправильной эксплуатацией ВДГО/ВКГО. В итоге пострадали девять человек, пять из которых не удалось спасти.
О чем хочется сказать напоследок: как правило, на волне общегосударственного интереса к какой-то проблеме растет число желающих воспользоваться этим в корыстных целях. И журналистское чутье подсказывает, что в самое ближайшее время стоит ждать очередных набегов со стороны продавцов «окологазовых приборов». К тому же объявления о наборе стажеров в «газовую службу» совсем свежие. А это значит, что курянам стоит проявить бдительность.

Подготовила Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости