Большая гармония

13:35, 07 августа 2018

В Якутии есть город Мирный, который, помимо сурового климата, известен тем, что здесь добывают алмазы. Однако это не единственная достопримечательность здешних мест. Таковой по праву можно считать семью Винниченко, где воспитываются 27 детей — 9 кровных и 18 приемных. При этом, пять девочек они взяли под опеку из курских приютов.

— Думала ли я когда-то, что у меня будет такая большая семья? Да что вы! Более того, и я, и мой супруг — единственные дети у своих родителей, — говорит Нина Юрьевна.

Она приехала в Мирный много лет назад из Нижегородской области. Супруг, Владимир Михайлович, родом из Якутска. Знакомство на работе стало судьбоносным. Вскоре молодые люди поженились и задумались о детях.

Шесть сыночков и лапочки дочки

— Первенец Денис родился в семье в 1981 году, в 86-м на свет появился Иван, в 87-м — Владимир, в 90-м — Тимофей, в 94-м родился Кирилл, а в 96-м — Марк, — рассказывают супруги. — Конечно, после 6 сыновей нам очень хотелось дочку.

В 1997  году  родилась  Маша,  а через  год в семье появился первый приемный ребенок — 20 лет назад Винниченко взяли на воспитание маленькую Леру.

— Конечно, первое время было не просто. Далеко не все получалось. Были и слезы, иногда казалось, что опускаются руки, — вспоминает Нина Юрьевна. — В то же время на нашу семью обрушилось еще одно испытание. У меня обнаружили онкологическое заболевание. Пока шла борьба за мое здоровье, я очень много думала о жизни, старалась ее переосмыслить, найти себя, свое предназначение. И тогда поняла, что хочу посвятить жизнь воспитанию детей. Супруг во всем меня поддержал.

Болезнь удалось преодолеть, а дом семьи Винниченко стал наполняться детским смехом. Но у многих из этих ребят за плечами непростые истории. Например, в 2012 году на воспитание взяли Лешу — ребенок родился недоношенным и не мог дышать без специального аппарата искусственной вентиляции легких. В роддоме от Леши отказалась родная мама. Сегодня парню уже 6 лет, почти все проблемы со здоровьем в прошлом. Леша растет активным и смышленым парнем, старается во  всем помогать родителям.

И таких историй немало. У маленькой Сони диагностировали врожденный порок сердца. Винниченко возили девочку на сложную операцию в Новосибирск. Сегодня малышке уже 11 лет, она учится в 6 классе и,  несмотря на юный возраст,  уже настоящая хозяюшка.

Километры для любви не преграда

Карина и Диана

Чтобы обмениваться опытом и делиться проблемами, Нина Юрьевна знакомится по интернету с другими приемными родителями со всей страны. Однажды в социальной сети она переписывалась с многодетными мамами из нашего города. Женщины рассказали ей о курских малышах, которые очень ждут и мечтают обрести родителей. По зову сердца Нина Юрьевна отправилась за 7 тысяч километров в Курск. Так в семье появились двойняшки Карина и Диана. Сегодня девочкам по 6 лет.

— Карину мы называем Белка. Еще в Доме малютки, где я ее впервые увидела, у нее были очень смешные хвостики. Она полностью оправдывает свое прозвище. Карина очень энергичная, настоящая непоседа. А еще очень любит учить стихи. Диана, наоборот, очень сдержанная и тихая.

Растет в семье и 14-летняя Аня. Ее Винниченко забрали из Пенской школы-интерната Курчатовского района. У девочки серьезное заболевание и сильное отставание в развитии.

— Наверное, за все годы — это одно из самых серьезных испытаний, — признается Нина. — К сожалению, Аня не разговаривает, не поддается обучению, почти не реагирует на окружающих. Если честно, порой я чувствовала настоящее отчаяние. Мы много с ней работаем, привлекаем разных специалистов, психологов. Как матери, мне кажется, что изменения все-таки есть. Она улыбчивая, узнает меня, тянет ручки. У нас получилось обучить ее основным бытовым навыкам, она даже может помыть посуду.

Алина и Полина

Живут у Винниченко и еще одни «особенные» близняшки — Алина и Полина. Они приехали в Мирный в 2014 году.

— Они были, словно маленькие «маугли». Очень дикие, не привыкшие к ласке. Но за эти годы многое поменялось. Например, Полина — очень ответственная девочка. Особенно ей нравится заботиться о младших членах семьи. Если я сильно занята с другими ребятами, она может и переодеть, и покормить. Глядя на сестричку, за ней тянется и Алина, — говорят Владимир и Нина.

Обе девочки учатся в коррекционном классе обычной общеобразовательной школы. На этом настояли сами Винниченко.

— В Мирном есть специализированное учебное заведение для ребят с серьезными заболеваниями, отставанием в умственном развитии, но мы принципиально не хотели отдавать их туда. В своей школе малышки имеют возможность общаться с разными ребятами, кто-то из них делает большие успехи, а значит им есть, с кого брать пример и за кем тянуться, — говорят родители.

Недавно семья Винниченко отдыхала в Крыму. Собраться такой большой компанией, конечно, было не просто. Чтобы не повторить судьбу главного героя фильма «Один дома», родители очень внимательно следят за ребятами, а чтобы дорога была максимально комфортной, стараются брать по минимуму вещей — только самое необходимое. А вот на черноморском побережье Винниченко стали практически местными знаменитостями. Необычная семья привлекает внимание многих отдыхающих. А иногда это перерастало в приятные сюрпризы.

— Были случаи, когда нам передавали безвозмездно целый ящик мороженого или персиков, — делятся Нина и Владимир. — Говорят, что это для наших деток, чтобы их порадовать. Конечно, такая человеческая доброта невероятно трогает.

Ни дня без праздника

Нина Юрьевна с Аней

В родном Мирном Владимир Михайлович занимается изготовлением и ремонтом мебели, Нина Юрьевна воспитает ребят и ведет хозяйство. В их большом доме, который построил глава семьи, всегда царит детский смех и приятная суматоха. Для удобства всех домочадцев в помещении 4 ванных комнаты. Завтракают здесь несколько раз — ребята учатся в разные смены. Но, конечно, приготовление пищи занимает немало сил и времени. Например, только для компота Нина Юрьевна использует 13-литровую кастрюлю. После приема пищи каждый занимается своими делами. Одних ребят отвозят в детский сад, другие отправляются в школу, остальные идут в большую игровую комнату, где проводят досуг, занимаются уроками, или же помогают по дому.

Большое внимание в семье уделяется спорту. Чтобы ребята росли крепкими и здоровыми, летом они катаются на роликах и велосипеде, а зимой резвятся на катке, который глава семьи со старшими детьми заливают самостоятельно. А еще здесь очень любят праздники.

— Знаете, у нас даже есть домашний театр. Вместе прорабатываем сюжет постановок и делаем представления, — говорят родители. — Ну а дни рождения у нас так вообще без перерыва практически. Но мы отмечаем каждый из них. В детских домах, к сожалению, это не всегда принято. Некоторые из наших детей раньше даже не знали, что это за праздник такой. А теперь поздравления и торт у нас в обязательном порядке.

Поцелуи лучше регалий

Некоторые из родных детей Винниченко уже выросли, завели свои семьи и уехали, но все равно часто приезжают в гости к родителям. Преемственность и взаимопомощь в этой семье — основа жизни.

— Меня часто спрашивают: «У вас ведь так много детей, неужели вы любите каждого из них?» Однажды я задумалась, а что такое любовь. Для кого-то это постоянное умиление и трепет по отношению к ребенку. Чувствую ли я это? Честно говоря, нет. Я считаю, что любовь нужно доказывать действиями. Для нас с мужем самое главное — поддержать этих детей, при необходимости вылечить их, помочь адаптироваться в обществе, дать образование, чтобы они могли построить свою жизнь. Вот это для нас любовь, — рассуждает Нина.

А еще она очень не любит громких регалий и скромно просит не называть ее героиней.

— Самое радостное — видеть их успехи. Приятно, когда подойдут, обнимут, поцелуют. Вот самые главные награды, а не какие-то там звания, — говорит на прощание многодетная мама.

Винниченко на отдыхе в Крыму

 

 

Елена Никулина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: