Большая пресс-конференция Президента: коротко о главном



Большая пресс-конференция Президента: коротко о главном

14 декабря Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ, в ходе которой за почти четыре часа ответил на 65 вопросов. В этом году на мероприятии впервые присутствовали журналисты из Приднестровья к сожалению, им, как и многим собравшимся, задать вопрос так и не удалось слишком много было желающих. По официальным данным, аккредитацию получили 1640 представителей прессы.

Не обошлось без казусов

Владимир Владимирович предложил сразу начать с вопросов, которые, по его словам, больше всего волнуют наших граждан. Надо ли говорить, что внимание президента журналисты привлекали, как могли. Коллега из Адыгеи, например, позаимствовала в местном музее национальный костюм черкешенки, журналист из Калининграда надел шубу Деда Мороза, представительница Белоруссии пришла с живой розой. Были и плакаты, которые стали уже традицией, – на них, как правило, пишут смысл вопроса, название издания или региона, а иногда слова и фразы, способные заинтриговать. Забавная ситуация вышла с плакатом татарской журналистки, на котором было написано «Путин бабай», что в переводе с татарского означает «Путин дедушка». Сам же Владимир Владимирович прочитал это как «Путин бай-бай» и дал ей слово, решив, что вопрос будет о предстоящих президентских выборах, как он сам сказал, из желания «обострить» тему. Вопрос оказался о национальном языке…

Ксения Собчак с табличкой «против всех» пожаловалась на нелегкую участь кандидата в президенты и задала вопрос про отсутствие политической конкуренции. В качестве ответа Путин спросил ее: «Вот Вы идете под лозунгом «против всех». Это что, позитивная программа действий? А что Вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем?» Ответом, вызвавшим смех, стала чья-то реплика из зала: «Дом-2» в Америке…»

Президента спрашивали обо всем – о его внезапном визите в Сирию, о допинговом скандале и защите российских спортсменов, о корейской ядерной угрозе, об отношениях с США, гонке вооружений и многом другом.

Не обошлось и без казусов. Когда возможность задать свой вопрос получил решительного вида мужчина, представившийся сотрудником издательства «Потребитель», в его эмоциональной речи о переработке рыбы было столько цифр и номеров постановлений, что журналисты заподозрили неладное. Директор мурманского рыбокомбината Михаил Зуб – а это был именно он – признался, что он не журналист, а пришел сюда потому, что знает, как сделать так, что «рыба по 52 рубля с Дальнего Востока будет по 80 рублей продаваться, а не по триста…». Тем не менее Путин его внимательно выслушал и даже пригласил на ближайшее совещание по проблемам переработки. Как позже заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, никаких санкций к нарушителю применяться не будет, однако редактор телекомпании RT Маргарита Симоньян выразила опасения, что на следующей пресс-конференции таких «журналистов» может оказаться куда больше…

Те же люди, те же грабли…

Представители иностранных СМИ тоже получили возможность задать вопросы российскому президенту. В том числе корреспондент украинского агентства УНИАН, для которого такая возможность стала уже традицией. И снова его выступление касалось пресловутой «российской агрессии» и было выдержано в жанре «хамство на грани фола», что вызвало естественное возмущение в зале. Как сказал Путин, это был не вопрос, а, скорее, позиция.

Однако он ответил и на это, назвав первоисточником всех бед на Украине государственный переворот и в очередной раз подтвердив, что российской армии на территории Донбасса нет. Кроме того, президент провел небольшой урок истории, напомнив о том, как складывались отношения России и Украины на протяжении многих веков, как появилась Русь, центром которой был Киев: «И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в своей основе мы один народ». После этих слов весь зал зааплодировал, потому что так думает большинство граждан России. Несмотря ни на что и вопреки всему…

Польский корреспондент, который в прошлом году спрашивал, когда Россия отдаст обломки разбившегося самолета президента Качиньского, опять приехал с тем же вопросом. Только на этот раз он добавил к нему обвинения в адрес России в сокрытии неких фактов, чем вызвал искреннее недоумение Путина. Президент назвал это «блефом» и «чушью», от которых не возникает ничего, кроме усталости, и призвал Польшу «не строить каких-то политических домыслов»: «Зачем? Вы хотите просто дополнительно осложнить российско-польские отношения? Ради чего? Переверните, в конце концов, вы эту страницу, повзрослейте вы, в конце концов».

Если посчитать время, которое заняли украинский и польский журналисты высказыванием своих «позиций», нетрудно понять негодование коллег, выразившееся в криках «Где вопрос?» и «Короче!» На самом деле эти минуты были украдены у тех, кто хотел задать действительно важные для России вопросы. Например, о качестве продуктов, которые попадают к нам на стол, о дефиците региональных бюджетов и пересмотре налоговых отчислений. Или о том, как и за счет чего преодолеть огромную пропасть между самыми богатыми и самыми бедными россиянами. Вместо этого пришлось выслушивать «позиции», а потом узнавать из либеральной прессы о том, что вопросы у регионалов, дескать, были слабенькие и вообще они приехали на пресс-конференцию президента «не выполнять журналистский долг, а… просить, благодарить и заискивать». Еще дальше пошел некий «политолог», принимающий участие во всех ток-шоу на центральных российских каналах. На своей странице в соцсетях он написал, что журналисты, кричавшие «позор» во время выступления украинского представителя СМИ, якобы получили за это поощрения и даже продвижение по службе…

«Ребята, давайте потише»

Эта фраза президента была адресована тем журналистам, которые, уже не надеясь на плакаты, с места выкрикивали свои вопросы. К сожалению, не у всех хватало терпения дождаться конца ответа, поэтому Владимиру Путину периодически приходилось призывать к порядку: «Ответить можно? Если все будут вопросы задавать, а я не буду отвечать, тогда мы зря собрались». В такие минуты становилось ужасно неловко за коллег, но, с другой стороны, пресс-конференция неумолимо двигалась к своему финалу, а тем для обсуждения осталось еще много, и каждому хотелось запрыгнуть в уходящий вагон.

Прощаясь, Владимир Путин признался, что ему очень бы хотелось еще поговорить и подискутировать, но «надо действительно завершать». И, обращаясь к журналистам, сказал: «Хочу заверить вас, что мы вас слышим». И не верить этому нет никаких оснований: итоги большой пресс-конференции это всегда не только слова, но и вполне конкретные президентские решения, принимаемые по прозвучавшим на ней вопросам.

О чем говорил Владимир Путин

О президентских выборах

«Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране  в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан».

Про оппозицию

«…Важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, для того чтобы сделать еще лучше. А люди-то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения. В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией,  нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную  такую, в которую люди бы поверили. Надеюсь, что это все-таки у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше на самом деле».

Корреспондент газеты Курск Татьяна Ласточкина на пресс-конференции Президента

Майские указы

«Когда Майские указы… только вышли, сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это потащит развитие экономики вниз, что нельзя так планировать повышение заработных плат в бюджетной сфере, поскольку неизбежно должны будут расти зарплаты в экономике, а производительность труда в экономике не растет так быстро, как темпы роста заработной платы. На самом деле отчасти это правда. Тем не менее я посчитал это правильным и необходимым…

экономика сегодня все больше и больше опирается на внутренний спрос. У нас даже при падении реальных доходов населения все-таки за последнее время, за этот год постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля, которая уже выросла на 3 процента. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему.

Если бы не было этих ориентиров, которые были заданы в 2012 году в указах, по поводу необходимости обеспечить рост заработных плат в бюджетной сфере: учителя, врачи, преподаватели вузов, дошкольного образования и так далее, то и этого бы не было. Было бы хуже намного. Поэтому считаю, что и я, и мои коллеги сделали правильно в свое время, когда обозначили эти целевые показатели.

Примерно 94 процента заявленных целей исполнены. Это касается, в том числе, и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения».

О пенсионном возрасте

«Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. Когда только устанавливали 55 лет  для женщин и 60 лет для мужчин, тогда и продолжительность жизни была примерно такой же, как это ни странно. О чем говорят сторонники повышения пенсионного возраста? Они говорят о том, что если этого не сделать, то с учетом увеличения продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться, и это не даст возможности нам сбалансировать пенсионную систему.

Но повторяю еще раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято. И еще одно, чрезвычайно важное обстоятельство. Такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне Правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте».

Татьяна Ласточкина