Большое начинается с малого

  • 10 июля 2018
  • 15:52

8 июля Курск вместе со всей страной отметил День семьи, любви и верности. В этот праздник традиционно чествуют лучшие семьи соловьиного края. Супруги Клименко удостоились такого звания несколько лет назад. Помимо этого, в их копилке уже немало и других достижений, но главная гордость — пятеро детей: двое своих и трое приемных. Михаил Юрьевич и Оксана Валерьевна рассказали о своей судьбе и поделились с нами маленькими секретами большого семейного счастья.

«Лучшая семья соловьиного края», «Лучшая семья города Курска», «Семья года — 2018» среди многодетных пар области – все это можно сказать про чету Клименко. В 2014-м супруги были отмечены нагрудным знаком «За заслуги в воспитании детей». Не раз награждались они благодарственными письмами от администрации 52-й школы и Центрального округа. Но за множеством званий и наград стоит большой и совсем не простой семейный труд. Михаил Юрьевич и Оксана Валерьевна прошли долгий путь перед тем, как стать многодетной и образцовой семьей нашего края. Кстати, никто из супругов не мог и помыслить о том, что в их доме спустя годы будет звучать так много детских голосов.

Первая радость материнства

Их история началась 24 года назад. К слову, недавно, 2 июля, супруги отметили «атласную свадьбу». Познакомили их друзья. На танцы в Первомайский парк Оксану позвала подруга, а ее молодой человек пришел с другом.

– Только потом я узнала, что наша встреча была заранее спланирована, – вспоминает Оксана.

Так, однажды встретившись, молодая пара уже не расставалась. Спустя несколько месяцев они расписались, и вскоре на свет появился их первенец Богдан.

– Нашу радость не могли омрачить никакие житейские проблемы: ни съемное жилье, ни отсутствие бытовых условий, ни даже материальные трудности, – рассказала Оксана Клименко. – Невозможно передать то чувство, когда видишь первую улыбку ребенка, слышишь его первое «агу» и радуешься первым шагам.

Со временем супруги обзавелись собственным «гнездышком». Чуть позже у Богдана появилась сестренка – Лиза, и в семье прибавилось забот. В это время Оксана Клименко заочно училась на юрфаке Курского государственного технического университета. Время на лекции, курсовые и сессии урывалось в перерывах между домашними хлопотами и заботой о детях. Но все трудности были молодым по плечу.

Так календарь перелистывал страницы их жизни. Михаил открыл свое дело по изготовлению столярных изделий. Оксана также двигалась вверх по карьерной лестнице.

Череда испытаний

Но вскоре супружеская пара подверглась первому серьезному испытанию. Родная сестра Оксаны отказалась воспитывать свою малолетнюю дочь, и ребенок оказался в больнице.

– Кроме нас, у маленькой Леры не было родственников, – вспоминает многодетная мама. – Решение взять малышку было продиктовано чувством долга. О том, что ребенок попадет в детдом или чужую семью, не могло быть и речи.

Не дожидаясь решения суда о лишении матери родительских прав, супруги отправились в Губкин, чтобы как можно быстрее забрать девочку. И в октябре 2002-го в семье Клименко появилась еще одна дочь — годовалая Лера.

Вместе с радостным событием на долю родителей снова выпали испытания. Оксане не давали декретный отпуск на работе, так как у малышки еще не было документов, и опекунское пособие пока не выплачивалось.

– Всей семьей мы переживали многочисленные болезни Леры и жуткую нехватку денежных средств. Да и дети порой начинали конкурировать за родительское внимание, – рассказала Оксана.

Семья, в которой было три ребенка, уже требовала в три раза больше усилий и свободного времени. Многодетной маме пришлось уволиться с работы и заняться индивидуальным предпринимательством, чтобы быть ближе к детям, участвовать в их спортивной и творческой жизни.

Снова на распутье

Когда ребятишки подросли, супруги решили перестроить и расширить дом. Именно в этот момент перед ними во второй раз встал нелегкий выбор. Мама приемной дочки Леры умерла от тяжелой болезни. И двое ее детей, трехлетний Ваня и годовалый Рома, остались сиротами. Отец малышей от воспитания самоустранился. Их сразу поместили в госучреждения: Ваню – в социальный приют Щигровского района, а Рому – в курский Дом малютки.

– Разумеется, мы стали навещать ребятишек, привозили им подарки и сладости. Глядя на осиротевших детей, на глаза наворачивались слезы. Но решение взять мальчиков в нашу семью далось нелегко. На тот момент у нас самих не было крыши над головой, причем в буквальном смысле слова. Жилье перестраивалось: не было ни потолка, ни окон, ни дверей. Нам элементарно некуда было забирать их, – подчеркнула Оксана Валерьевна.

Когда перестроили дом, у супругов все равно оставались сомнения: «А потянем ли, выдюжим ли? Но они смогли. Михаил и Оксана Клименко сознавали, что делают это не ради одобрения окружающих, а несут таким образом ответственность перед Богом и перед собой.

– Ведь существуют негласные истины: детям нужен дом и родительская забота, а в жизни всегда должно быть место милосердию, добру и справедливости. Так мы и забрали ребят к себе, потому что чувствовали сердцем, что это единственно верный шаг, – рассказала мама пятерых ребятишек.

Оксане Валерьевне пришлось закрыть свое ИП. Ведь мальчикам нужны были материнское внимание и забота. Кстати сказать, с ними, как и с Лерой, первое время было непросто. У ребят обнаружили много болезней. Пятилетний Ваня практически не разговаривал, а произносил только два слова «куша» и «каша». Поэтому началось длительное хождение по врачам и логопедам. Кроме того, у Вани также осталась детдомовская привычка прятать печенье или хлеб под подушку.

– Я всегда ему говорю, что на кухне есть вазочка с печеньем, и ты можешь его взять в любой момент. Его никто у тебя не отнимет, – рассказала Оксана Валерьевна.

С появлением в семье ребят перед супругами встала непростая задача. Нужно было объяснить Лере, что новые мальчики — ее родные братья, а люди, которых она с детских лет считала мамой и папой, – ее опекуны. Для девочки это был удар, она замкнулась и на некоторое время ушла в себя.

Лера, Лиза, Ваня и Рома вместе с руководителем театра песни «Е.В.Ро-Джем» Еленой Розживиной на Пасхальном концерте

Семейное хобби
С увеличением семейства у Клименко появились и общие увлечения. Они стали своеобразным творческим коллективом. Лиза и Лера начали заниматься вокалом в курском театре песни «Е.В.Ро-Джем». Успех девочек на этом поприще не заставил себя ждать. Юные вокалистки побеждали не только в местных, но и международных конкурсах.

В 2014 году Лиза и Лера в составе «Е.В.Ро-Джема» выступали на Олимпийских играх в Сочи, в прошлом году Елизавета участвовала в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, а Лера несколько месяцев занималась с лучшими педагогами для телепроекта на НТВ «Ты супер!» К слову, юная вокалистка вошла в двадцатку лучших. Оксана Валерьевна брала на работе отпуск без содержания и находилась рядом с дочерьми.

Любовью к творчеству прониклась и мужская половина семьи. Богдан занимался хореографией, а маленьких Рому и Ваню родители часто брали на репетиции девочек. И это принесло свои плоды — Рома в 3,5 года, а Ваня в 6 лет вместе со своими сестрами впервые вышли на сцену. Сейчас они также занимаются в театре песни «Е.В.Ро-Джем» и выступают на различных сценических площадках.

Невольно в музыкальную сферу втянулись и родители. Чтобы помогать юным талантам, Клименко не жалели ни сил, ни времени. Оксана Валерьевна сопровождала ребят на всех выездных конкурсах. К тому же увлечения детей требуют ощутимых материальных затрат: абонементы в спортивные залы и бассейны, пошив концертных костюмов, написание фонограмм, организационные взносы за участие в конкурсах, билеты, проживание в гостиницах – на все нужны средства.

Но музыкой их жизнь не ограничивается. С раннего детства Лиза рисует, Лера пишет стихи, Богдан занимается спортом, а Ваня и Рома увлекаются рисованием и бисероплетением. Но все без исключения любят вместе отдыхать.

– В нашем доме никогда не было проблем с семейным досугом. Один подал идею, остальные ее подхватили, – рассказала Оксана Клименко. – Летом мы обычно ездим на рыбалку. Папа с Богданом заранее готовят снасти, проверяют нашу резиновую лодку, готовят приманки для рыбы и собирают палатки.

Обычно семейство уезжает далеко от города с ночевкой. Они тихо разговаривают возле костра, запекают выловленную рыбу и тихо наслаждаются минутами, проведенными вместе.

Елена Воробьева

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости