Брат ты мне или не брат?

  • 09 марта 2016
  • 10:39

картина Репина Казаки пишут турецкому султануНа сайте горсовета украинского города Сумы из списка побратимов вычеркнули Курск и Белгород. И вместо всестороннего сотрудничества отныне сумчане будут довольствоваться только рвом, отделяющим их от вчерашних партнеров. И еще – сносом памятников и переименованием улиц.

И не одни только сумчане. В парке «Софиевка» в Умани намедни разбили бюст Аристотеля. Предположительно, что таким образом местные революционеры воплощают в жизнь принятый недавно «закон о декоммунизации», перепутав под горячую руку Аристотеля с Марксом. Деструктивное начало характерно для любого из видов фанатизма, как религиозного, так и политического. Вспомним, как талибы уничтожали уникальные исторические памятники ­ гигантские статуи Будды в Афганистане.
А в верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, согласно которому запрещается называть Россию Россией. Не имеет она, по мнению украинских народных депутатов, права на это название, – и Россией отныне должна называться… Украина.
Ну и совсем уж анекдотический случай: Киев потребовал от монгольского Улан-­Батора компенсацию за геноцид украинского народа полчищами Бату­хана. Подумали было, что это фейк, шутка – ну не могут же в самом деле! Оказывается, могут: монгольский пресс-­атташе подтвердил подлинность иска. И озвучил ответ Великого хурала: Монголия согласна выплачивать компенсацию в том случае, если будет предоставлен поименный список граждан Украины, пострадавших в результате действий внука великого Чингисхана.
Можно и дальше приводить подобные примеры, но, думаю, и этих достаточно, чтобы увидеть всю ненормальность ситуации и задаться вопросом: а что, собственно говоря, происходит? Это ведь какое-­то всеобщее сумасшествие! И как могло случиться, чтобы целый народ (ну, не весь, конечно, но в доминирующем его большинстве), что называется, слетел с катушек? По какой причине это стало возможным?

Когда русский стал украинцем
Ответ на этот вопрос кроется в глубине и далеко не всем понятной специфике предмета. И если не вникать в его сущность, то может сложиться впечатление, что это страна как страна, народ как народ, такой же, как и другие. А в настоящее время, когда в силу изменения внутреннего вектора Украина поссорилась с Россией, имеет место банальный межгосударственный конфликт. Или же – если брать столкновение на Донбассе – межэтнический, наподобие югославского.
Но в действительности это совсем не так, поскольку конфликт здесь лежит не в этнической, не в религиозной сфере, и даже не в сфере политических интересов, а в пространстве психическом. Как это ни странно, но дело здесь уже в самом названии. «Украина», «украинцы» – что означают эти названия, когда они появились, какая изначальная идея в них вложена?
Специфичность заключается в том, что ранее на этих землях существовала не Украина, а Русь, и народ ее населял русский – русичи, и даже в начале ХХ века он назывался русским – Иван Франко, например, в метрическом свидетельстве был записан как русин. Вот и возникает абсолютно логичный вопрос: как так получилось, что русские, русичи, русины стали вдруг украинцами?
Но стоит лишь заикнуться о зыбкости названий «Украина» и «украинцы», как в дело вступают эмоции – буря эмоций, и сама постановка вопроса воспринимается не иначе, как оскорбление, как отрицание украинской нации, как великодержавный шовинизм и прочая. Таким образом, проблема из сферы разума перемещается в пространство психическое, где во главу угла ставится чувство ложного патриотизма. Почему ложного? Потому что в основе патриотизма истинного всегда лежит разумность. Здесь же разум, разумное осмысление, разумный исторический анализ не допускаются уже на изначальной стадии. Здесь все строится на эмоциях, разум отключается – и тогда становится понятным, как может происходить то, что происходит ныне на Украине.
И потому все несуразности, ужасающий бред, немыслимая жестокость, расчеловечивание и массовое отупение народа – все это проявление ложного патриотизма. И происходит оно по причине отключения разума, когда его заменителем становится шквал эмоций.

Что в имени заложено
А что мы увидим, если включим мозги? Прежде всего, главную причину всех бед Украины и украинцев – утрату самоназвания, самоидентификации, русского корня. Интересно, что, судя по внесенному в верховную раду законопроекту касательно названия «Россия», стремление к первоназванию остается, но… на каком-­то чисто внешнем, рудиментарном уровне. Вопрос этот муссируется постоянно: о том­-де, что это Украина – настоящая Русь, а Московия нагло похитила это название. Но если подключить разум, то в чем проблема? Если вы хотите быть русскими – будьте ими! Скажите: да, мы русские – наследники Киевской Руси! И при этом пусть вас не волнует то, что и россияне считают себя русскими. Считают – ну и пусть считают, это их дело, а не ваше, а вы будьте русскими сами по себе, не глядя ни на кого. Но не хотят – вот ведь в чем дело! Хотят только претендовать, а не быть! То есть претендовать на название Русь, но оставаться при этом Украиной и украинцами.
Так что же такое Украина? Если поверим название это не эмоциями, а разумом, то найдем в нем содержание как положительное, так и отрицательное. К первому относится, прежде всего, духовная культура: вековая мудрость, народное творчество, музыка и песни, литература – например, «Захар Беркут» Ивана Франко, «Кайдашева семья» Нечуй­-Левицкого или «Козацкому роду нет переводу» – написанный Александром Ильченко «украинский озорной роман из народных уст». То, что содержит в себе разумный и созидательный заряд.
Что же касается отрицательной стороны понятия «Украина», то для его разумения необходимо углубиться в историю и понять, кем и для чего была проделана эта манипуляция: переназвание русского народа – южнорусской его ветви – в украинцев.
Понять это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что Украина находится на стыке двух культур, двух цивилизаций – Западной и Русской православной. И что отсечение одной ветви русского народа направлено на его ослабление и, соответственно, на укрепление его геополитических противников. Да, это чистейшей воды геополитический процесс, в котором все последовательно логично, поскольку в основе лежат исключительно интересы сторон.
И как это ни печально, но Украина и украинцы оказываются в этом процессе не субъектом, а объектом. И к тому же – с изначально заложенной в него отрицательной первоидеей – быть анти­-Россией. В результате чего вместо разумного следования собственным национальным и государственным интересам Украина искусственно оказалась запрограммирована на вечную оппозицию России. Хоть и себе во вред, но лишь бы навредить России.
Что мы сегодня и наблюдаем, глядя на самоубийственные действия киевского кабинета. А ничего удивительного в этом суициде нет: просто марионетки во власти претворяют в жизнь заложенную извне геополитическую доктрину. А на собственный народ, который при этом ввергается в нищенское состояние, им просто начхать. Тем более что и народ – не весь, конечно, но в доминирующей в нем массе – оказался подвержен воздействию той же анти-­идеи. Этому способствуют новейшие технологии по промывке мозгов, манипуляции общественным сознанием, а тотальный контроль над СМИ позволяет ударными темпами решать все задачи по внедрению в общество вируса умопомрачения. Потому нисколько не приходится удивляться той пандемии безумия, что охватила украинское общество.

Новая кровь, пушечное мясо
С момента распада Советского Союза прошло 25 лет, то есть выросло поколение тех, кто и не знает, что такое СССР. Они родились уже в «незалежной и самостийной», и потому Украина для них есть изначальная реальность, и на уровне заложенных с детства сознательных первооснов чувство патриотизма связано исключительно с ней. Казалось бы, что плохого? Но как уже говорилось, патриотизм может быть разным, и беда в том, что для массы нынешних «патриотов» Украина – не живой организм, а неподвижная эмблема. Не люди, населяющие эту территорию, а сама территория. Это прежде всего внешнее ее очертание – картинка – карта – привычный с детства неизменный силуэт – с Крымом, Донбассом и всеми делами. Вот за этот силуэт и готовы убивать. И убивают.
Кто оказался на острие? Именно та масса, что родилась в постсоветскую эпоху. В частности, футбольные фанаты, выращенные для подобных действий в каждом практически областном центре Украины. Особенность их мышления состоит в том, что им не важен смысл явления, все эти диалектические сложности, им важна только атрибутика собственного клуба: цвета, флаги, эмблемы, на игровом уровне их сознание подготовлено к тому, как надо действовать по отношению к команде соперника – кричать, обзывать, бить, убивать, жечь. От игры же к реальности один шаг.
Вот на таком эмблематическом уровне и находится мышление украинских «патриотов». Единственное, что ими движет, – вышиванки, флаги, речевки… и еще, разумеется, образ врага. Конечно, никакая это не революция, потому что при всем разрушительном воздействии революция предполагает созидание. Для того и разрушают старое, чтобы на освободившемся месте строить что-­то новое, претворять в жизнь намеченные идеи. Здесь же нет ни созидания, ни идей, поскольку и одно, и другое относится к сфере разума, чего напрочь лишено то, что происходит на Украине.
Но все имеет свой конец, и напоследок возникает вопрос: чем все это может закончиться? Где нет созидания, а только разрушение; где нет разума, одни эмоции, – и чем же, интересно, это может закончиться?

Владимир Ясень

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости