Царский путь

  • 25 июля 2018
  • 10:03

В галерее «АЯ» Олега Радина открылась выставка, посвященная историческим визитам в Курск последнего российского императора Николая II. Основу экспозиции составили копии фотоснимков, подаренные областным краеведческим музеем, а также материалы, которые были размещены в журнале «Нива» в 1902 году.

Олег Радин демонстрирует экспонаты выставки

Впервые самодержец прибыл в Курск 29 августа 1902 года в связи с проводимыми здесь грандиозными военными маневрами, в которых было задействовано около ста тысяч человек. На железнодорожном вокзале императора вместе с членами царской семьи и большой свитой встречали губернатор Алексей Милютин, епископ Курский и Белгородский Лаврентий, предводители дворянства и местные чиновники. После церемонии с поднесением хлеба-соли Николай Александрович отправился на железнодорожную станцию Рышково, где в специальном бронированном поезде на время проведения маневров разместилась царская ставка.

А в конце учений в качестве почетного гостя Курск посетил персидский шах Музаффар-Эддин-Хан.

Второй визит государя оказался не столь радостным, поскольку был связан с трагическими событиями начала Первой мировой войны. 22 ноября 1914 года по пути на Кавказский фронт Николай II сделал короткую остановку в Курске, во время которой счел своим долгом проведать находящихся здесь на лечении раненых русских солдат. В частности, он посетил лазарет, расположенный на улице Золотой, 12, затем два часа общался с ранеными в доме губернской земской управы (ныне улица Ленина, 67), наконец, осмотрел госпитали, размещенные в Дворянском собрании и в здании женской Мариинской гимназии.

Представление городской администрации Курска Николаю II

События, связанные с этими двумя приездами, запечатлены на экспонируемых фотографиях. Здесь же снимок с открытия памятника Александру III в Дворянском собрании, а также уникальная фотография проходившего через Курск «Звездного автопробега» 1913 года. Кроме того, на выставке представлены картины художника Владимира Парашечкина, 15 лет назад по заказу галереи «АЯ» созданные для проекта «Курск православный», а также несколько раритетных материалов. Это посвященная приезду императора газета «Курская быль» от 25 ноября 1914 года и датированное тем же временем письмо рядового местного жителя своему сыну.

– Поскольку именно такие артефакты дают возможность ощутить живое дыхание ушедшей эпохи, – размышляет организатор выставки Олег Радин, – письмо это является наиболее ценным для меня экспонатом. Интересно, что в дни пребывания императора следить за порядком было поручено солдатам и учащимся, а не полиции. А из текста узнаем, что квартирант автора письма даже подал прошение государю об увеличении пенсии.

По словам Олега Радина, расстрел царской семьи — ужасное и трагическое событие. Он был прекрасным семьянином и человеком хорошим, но пассивным. Но ведь крушение империи многие предвидели еще за несколько лет до революции. Маяковский в 1914-м написал «Облако в штанах»: «В терновом венце революций грядет шестнадцатый год. А я у вас – его предтеча; я – где боль, везде; на каждой капле слезовой течи распял себя на кресте». И Казимир Малевич предвидел. И философы русские, и Распутин предупреждал, а царь не видел и не предпринимал действенные меры для сохранения империи.

Император Николай II дважды посещал Курск — в 1902 и 1914 годах.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости