Человек города

Архитектор это поэт, чье художественное видение находит выражение в различных строениях. Ведь каждое здание является не просто отражением той или иной цивилизации, но и души создателя. Одна из культовых фигур зодчества XX века фрэнк Ллойд Райт утверждал, что представитель данной профессии должен являться великим толкователем своего времени…

Вадим Кремлев был настоящим мастером архитектурного слова, а его самое выдающееся произведение город Курск. Мало кто знает, но именно Вадим Георгиевич разрабатывал генеральный план застройки разрушенной в годы Великой Отечественной войны столицы соловьиного края, а также участвовал в претворении его в жизнь.

От Невы до Сейма

Недавно имя члена Союза архитекторов, главного архитектора Курска с 1948 по 1956-й и с 1958 по 1971 годы Кремлева было увековечено в камне. Мемориальную доску в честь Вадима Георгиевича открыли в областном центре. Памятная табличка установлена на девятом доме по улице Марата. В этом здании когда-то находился отдел по делам строительства и архитектуры Курского облисполкома, где в последние годы Вадим Кремлев работал начальником производственного сектора.

Практически вся его профессиональная деятельность связана с курским краем, но сам он уроженец Санкт-Петербурга, а родился в 1909 году. Возможно, именно вдохновленный вечной красотой архитектурных шедевров города на Неве, молодой человек решил пойти в строительный техникум.

Получил образование в Свердловске. Здесь же после окончания учебного заведения в 1931 году остался работать прорабом треста Домгоспром-Урал, через четыре года устроился проектировщиком проектной мастерской Свердловского горсовета.

Следует отметить, что без отрыва от производства Вадим Кремлев занимался повышением своего профессионального уровня. Он окончил четыре курса строительного факультета Уральского индустриального института и курсы повышения квалификации архитекторов в Москве.

В феврале 1942 года Вадим Георгиевич ушел на войну. Сражался на Карельском и 2-м Прибалтийском фронтах. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями.

Горе и руины оставили после себя немецко-фашистские захватчики. События тех страшных лет унесли миллионы человеческих жизней, с лица земли были стерты тысячи деревень, сел, городов. Одно из жесточайших сражений Великой Отечественной войны перенес и Курск. Он был разрушен практически до основания. Высокое доверие восстанавливать старинный русский город оказали Вадиму Кремлеву. На выполнение данной миссии его направили после демобилизации в мае 1945 года.

Гастроном №1, проект 1961 года

К возрождению Курска

Сколько и в каком месте надо построить жилья, тот же вопрос с общественными объектами, где будет проходить дорога, а где размещаться парк… Но, как мы уже упоминали, Вадим Георгиевич был не только автором генплана застройки города. С его непосредственным участием появились отдельные здания и архитектурные ансамбли областного центра, впитавшие в себя характерные черты советского стиля масштаб, грандиозность и размах. Он и сам был человеком большой души. Природа щедро наградила его добротой, тактом и умением находить в жизни и людях только самое лучшее, но об этом немного позже.

Так, Кремлев приложил свою руку к проекту сельскохозяйственного института. Сооружение в 1950-х годах данного комплекса стало для Курска большим событием. Интересный факт связан с проектированием угловой части учебного корпуса. Изначально это должна была быть многоярусная башня высотой 57 метров, увенчанная граненым шпилем. Центральный вход подчеркивался большим шестиколонным портиком, который предполагалось украсить карнизом, барельефами и статуями.

Однако в год ликвидации так называемых архитектурных излишеств здание было существенно упрощено. Тем не менее авторами и строителями под башней был заложен фундамент для возможной соответствующей надстройки ярусов и установки шпиля.

Также Кремлев работал над проектом жилого дома №8 с магазином Гастроном на улице Ленина (1961 год) и многими другими объектами. Стоит отметить, что Вадим Георгиевич составил генеральные планы и проекты застройки таких районных центров, как Конышевка, Горшечное, Кшень, а еще поселка Камыши Курского района.

Вспоминая мастера

Несколько лет под руководством Вадима Кремлева посчастливилось работать главному архитектору Курской области Сергею Чернову, и, кстати, именно ему принадлежит инициатива установить в память о мастере мемориальную доску.

После института меня распределили в Курскгражданпроект, рассказал Сергей Геннадьевич. Здесь я как-то случайно познакомился с Вадимом Георгиевичем, который тогда работал в отделе по делам строительства и архитектуры Курского облисполкома. Он сообщил, что ищет себе помощника в производственный сектор. Я предложил ему свою кандидатуру.

Сергей Чернов присоединился к команде в марте 1984 года. Это была небольшая группа, в которую также входил архитектор Михаил Иванов и два геодезиста. В то время в основном работали над проектами планировки поселков.

Собственно говоря, Кшень мы вместе с ним делали, вспоминает главный архитектор области. Много было заказов на мемориальные комплексы и памятники Великой Отечественной войны. Делали проекты парков.

Для Сергея Чернова Вадим Георгиевич не просто руководитель, а первый учитель после студенческой скамьи.

Разница в возрасте у нас была огромная: мне 23, а ему 75, но он никогда не критиковал меня. Если что-то было не так, подсказывал по-дружески, делился своими воспоминаниями, опытом. Мягкий был человек, хотя всю жизнь проработал административным руководителем, рассказывает Сергей Геннадьевич.

Несмотря на это, в работе Кремлев был очень строг.

Интересные воспоминания Сергея Чернова связаны с тем, как Вадим Георгиевич вместе с Михаилом Александровичем осуществляли строительный надзор сдававшихся объектов.

Видели, что неровно оштукатурено, кувалдой с размаха помечали все переделывать. Качества требовали от строителей идеального.

Заслуженный строитель России Израиль Казакевич познакомился с Кремлевым в 1963 году:

Я работал на строительстве Асеевской библиотеки, Вадим Георгиевич был главным архитектором и приезжал к нам на объект. После я общался с ним и на других стройках.

Как рассказал Израиль Михайлович, несмотря на высокую должность, к рабочим Кремлев всегда относился с уважением. Это был знающий и интересный человек. Активный, веселый, общительный, а еще высококультурный он любил музыку и сам играл на пианино.

Вадим Кремлев прожил долгую и выдающуюся жизнь. Он умер в Курске в 1995 году. Практически до самых последних дней Вадим Георгиевич не прекращал работать. Помимо уже названных должностей, был преподавателем монтажного техникума, главным специалистом технического отдела института Курскгражданпроект, инженером проектно-конструкторского отдела завода резинотехнических изделий. В памяти людей, которые его знали, он остался ответственным и трудолюбивым человеком.

Юлия Тарасова