Черным по белому

  • 09 ноября 2017
  • 16:20

vystavka4Для творческого человека не существует никаких преград, считает студент Курского государственного университета Денис Козлов. Этим летом парень впервые решился показать свои любительские снимки на публике, а уже осенью организовал первую авторскую фотовыставку. К тому же совсем недавно ему посчастливилось побывать на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. О том, как ему удается все успевать, Денис рассказал в своем интервью.

— Денис, прошло чуть больше месяца с окончания работы твоей авторской выставки. Насколько важным для тебя было это событие?
— За последний год я понял, что значит любое сказанное тобой слово или какое-то действие. Так или иначе, все это потом преобразуется в нечто, чего ты даже и представить себе не мог. Вот так появилась моя выставка! Я не думал, что когда-нибудь такое может случиться со мной. Те, кто приходил на этот конкурс, знают, что в пояснении к своим снимкам я говорю: я не фотограф. Я себя им и не считаю. Поэтому моя авторская работа в черно-белой фотографии — очень большой шаг. Я рад, что все это свершилось.

— Как появилась идея показать свои фотографии большой аудитории?
— Эта была необычная история. Моя одногруппница некоторое время работала администратором арт-пространства «Forest loft». Перед открытием выставки современной фотографии она попросила меня помочь отобрать ее снимки, которые можно было бы там представить. Мероприятие проходило в рамках конкурса – зрители могли проголосовать за понравившиеся работы. И вот пока мы отбирали ее фото, я спросил, можно ли и мне показать здесь свое творчество? Оказалось, что можно.

— И ты решился?
— Да! Пиарил это событие, как мог. Это был первый публичный смотр моих работ. Никогда до этого я свои фотографии даже в интернет не выкладывал. Разве что иногда, когда получается удачный кадр, могу им поделиться. Но я не афишировал свое увлечение. А на выставку современной фотографии зазывал всех своих друзей, и близких, и далеких. На удивление, поддержать меня пришли очень много людей. Для участия я выбрал четыре портрета: один ростовой и три лицевых. Все — в номинации «монохром». Один из снимков так приглянулся посетителям, что я благодаря голосованию получил второе место. На первом оказалась девушка-фотограф, настоящий профессионал. Я с ней знаком, и проиграть ей было, на самом деле, очень лестно для меня.

— Радовался такому приятному для тебя достижению?
— Это был невероятно счастливый день. Наверное, один из самых счастливых в моей жизни. Я увидел, насколько хорошее мнение о моих работах сложилось у зрителей. Организаторы тоже это заметили и спустя пару дней предложили мне организовать свою собственную выставку.

— Как готовился к открытию творческого конкурса?
— Я приложил довольно много усилий, чтобы все состоялось. Взял на себя печать фотографий, продумал «концепт» мероприятия и развлекательную часть: музыкальное сопровождение, шампанское для зрителей, розыгрыш фотосъемки. Я сразу сказал себе: знаю, какие снимки хочу выставлять. У меня есть добротные цветные фото, но их меньше, к тому же они все разноплановые. Да и просто не хотел смешивать цвет и черно-белое. В итоге отобрал около 30 фотографий. Во мне есть черты перфекциониста, ко всему подхожу очень тщательно: в данном случае для меня было очень важно, чтобы все смотрелось целостно. К счастью, вопрос, как разместить и скомпоновать снимки, для меня оказался несложным.

— Так почему все-таки черно-белые фото?
— Цвет – это не мое. Я его не чувствую. Когда снимаю в «чб», знаю, как построить кадр, где затемнить, где высветлить. Я считаю себя любителем, но то, что черно-белые фото выходят у меня лучше цветных, это факт.

otkrytie-vystavki— Долго выбирал, какую работу поместить на афишу события?
— Сразу как-то решил для себя, какой снимок будет центровым и пойдет на «обложку». Это фотография со слоном, одна из моих любимых. Честно, не боялся, что не получится организовать мероприятие. Боялся, что никто не придет. Кому интересен парень, о котором ничего не известно? Но пришло очень много людей, и особенно приятно, что на открытие собрались те, с кем я лично не знаком. Ведь они пришли ради самих работ! Позже заглянули друзья, которые помогали с организацией, даже вырезали со мной картон и развешивали фотографии. Я им действительно благодарен. Уже есть предложения насчет будущих выставок, но мне нужен перерыв. Уверен, что повторю успех и попытаюсь сделать еще лучше.

— Есть ли фотографы, у которых ты чему-то учишься?
— Есть один человек, который учил меня фотографировать. Это профессиональный педагог Виктор Гридасов. Он преподавал фотографию в ДШИ №1 имени Свиридова, и у него я занимался целый год. Хочу сказать Виктору Яковлевичу спасибо за уроки, но если говорить, равняюсь ли я на кого-то из профессионалов, то ответ отрицательный.

— Откуда у пишущего журналиста тяга к фото?
— А я сначала был фотографирующим корреспондентом, а потом уже стал пишущим. Во время учебы меня затащили силой в школьную газету. Сказали: «Денис, надо бы тебе чем-то заниматься. Что ты умеешь?» У меня был фотоаппарат, и я стал фотографировать для газеты. А потом попросили написать пояснение к серии работ. Со временем я стал больше ирудиться над текстом, чем снимать, и уже забыл, что когда-то ненавидел литературу и сочинения. В 11 классе понял, что хочу быть журналистом.

— А на Всемирный фестиваль молодежи и студентов ты тоже поехал в качестве репортера?
— Я впервые узнал о фестивале год назад на форуме «Таврида». Для меня было очень важно попасть на ВФМС, так как понимал, что если не окажусь там, потеряю сотню шансов и знакомств. Но изначально не складывалось… Было много попыток туда попасть, я даже в конкурсах участвовал, рассматривал вариант поехать в качестве волонтера.

— И когда же случился переломный момент?
— В августе подал заявку на трехдневный культурно-образовательный форум «Народы мира-2017» во Владикавказе. Проходил он в конце сентября, и мне удалось туда попасть. В последний день перед вылетом обратно мы очень хотели побывать в Беслане — вышли буквально на 7 минут, чтобы походить по мемориальному комплексу. Я себя чувствовал кастрюлей, в которой кипит вода: эмоции просились наружу. Это очень тяжело морально. И в этот момент мне позвонили из регионального подготовительного комитета ВФМС и сказали, что появилась возможность поехать. Для звонка выбрали самый неподходящий момент, который только мог случиться. Ты находишься в таком особенном месте и тут узнаешь, что твоя мечта сбылась. Ничего подобного я никогда до этого не ощущал.

— Денис, своим участием в фестивале ты доволен?
— Я был в восторге! Радовался каждой минуте, которую проводил там. Меня даже не волновали очереди, в которых иногда приходилось стоять. Когда находишься на таком мероприятии, забываешь обо всех мелочах и просто радуешься.

Беседовала Мария Фетисова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости