Честь под присягой

  • 22 февраля 2017
  • 12:32

kellerРовно 100 лет назад началась Русская революция, которая вывела на авансцену истории немало новых героев. Одной из выдающихся личностей той эпохи можно без преувеличения назвать уроженца Курска графа Федора Келлера. По мнению ряда исследователей, именно он стал прототипом героического полковника Най­-Турса из романа Михаила Булгакова «Белая гвардия».

Воин от рождения
Федор Келлер родился 12 октября 1857 года в Курске в семье графа Артура Келлера, тоже генерала. Ему было 20 лет, когда Россия объявила войну Турции и начала освободительный поход на Балканы. Оставив элитное Николаевское кавалерийское училище, в августе 1877 года на собственный страх и риск вступил рядовым в драгунский Московский Его Величества полк, с которым отправился на фронт. За проявленные в боях доблесть и героизм был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами, после чего, выдержав экзамен, произведен в чин прапорщика.

Почти четверть века он служил в драгунских полках, пройдя путь от командира эскадрона до полкового офицера. В 1905 году, во времена массовых волнений, был отправлен в Польшу, на должность Калишского генерал­-губернатора.

Позднее был назначен командующим лейб­-гвардии драгунским полком. Дворцовый комендант Воейков в своих записках назвал Федора Артуровича «истинно русским, кристально чистым человеком, до мозга костей проникнутым чувством долга и любви к Родине». В 1907 году Николай II назначил Келлера флигель-­адъютантом с зачислением в свою Свиту и производством в генеральский чин.

В июне 1910 года его переводят на Кавказ. Во главе 10­-й кавалерийской дивизии с началом Первой мировой войны он выступил на Германский фронт. А уже на четвертый день сражений разгромил австро-­венгерскую конницу и принес русской армии первую победу.

В апреле 1915 года корпус под командованием генерала сыграл выдающуюся роль в Заднестровском сражении. 27 апреля он провел знаменитую конную атаку у Баламутовки и Ржавенцев, выбив противника из тройного ряда окопов.

Верный присяге
3 марта 1917 года в штабе корпуса была получена телеграмма об отречении императора от престола. Будучи убежденным монархистом, Келлер провел собрание унтер-­офицерского состава и, убедившись во всеобщей лояльности отрекшемуся царю, на следующий день заявил: Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию».

6 марта на имя Николая II генерал отправил телеграмму, в которой от лица корпуса и себя лично выражал негодование по отношению к тем войскам, что присоединились к мятежникам, а также просил царя не покидать престол. Телеграмма была перехвачена, и вскоре в штаб корпуса прибыл генерал Маннергейм (будущий правитель Финляндии), который предпринял попытку уговорить Келлера подчиниться Временному правительству. Однако граф не пошел на уступки, заявив: «Я христианин, и думаю, что грешно менять присягу».

Под угрозой объявления бунтовщиком Келлеру предписывалось сдать корпус. Не дождавшись распоряжений от государя, он был вынужден подчиниться и уехать в Харьков.

Последний бой
Летом 1918 года к Келлеру прибыл присланный Деникиным генерал Казанович – с тем, чтобы убедить графа присоединиться к сформированной на Дону Добровольческой армии. Однако он отказался и заявил: «Пусть подождут, когда настанет время провозгласить царя, тогда мы все выступим».

Тогда же в занятых немцами Псковской и Новгородской губерниях начала формироваться Северная армия – предполагалось, что она будет приведена к присяге законному царю и Русскому государству. Во главе ее псковские монархисты хотели видеть именно Келлера. Но Федор Артурович, не желая быть орудием чужих интересов, не спешил принимать предложение, и лишь когда положение Германии резко ухудшилось и ее контроль над ситуацией в России ослабел, он дал согласие. В качестве символики Северной армии был утвержден белый крест.

12 ноября 1918 года генерал приехал в Киев, где начал формировать свой штаб. Однако из этого ничего не получилось. На город с разных сторон наступали петлюровцы и большевики, и ему пришлось заниматься организацией обороны. Осознав безнадежность сопротивления, 14 декабря 1918 года он собрал вокруг себя отряд из 30 офицеров и юнкеров, с которым надеялся пробиться на Дон, но, ввиду явного неравенства сил, отступил в Михайловский монастырь, где приказал подчиненным снять погоны и скрыться, сам же вместе с двумя адъютантами остался ждать своей участи.

Когда петлюровцы явились в монастырь с обыском, монахи предложили генералу уйти потайным ходом, но через адъютанта он сам сообщил о себе пришедшим. Патруль объявил всех троих арестованными. В ночь на 8 декабря 1918 года был получен приказ о переводе их в Лукьяновскую тюрьму. Когда они шли вдоль стен Софийского собора, из ближайшего сквера раздался оружейный залп. Стрельба была продолжена патрульными, добивавшими раненых выстрелами и ударами штыков в спины. Генерал Келлер пал.

Явивший в себе лучшие традиции русского воинства, богатырь двухметрового роста, он по праву считался лучшим кавалерийским командиром Русской армии и получил прозвище «первой шашки» России.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости