Четверть века: еще не возраст, но уже опыт



Четверть века: еще не возраст, но уже опыт

Для комитета социальной защиты Курска нынешний год – особенный. Четверть века назад решением Курского городского совета народных депутатов было создано горуправление социальной защиты. Таким образом, комитет готовится отметить свое 25­-летие и сделает это 8 июня, в профессиональный праздник – День социального работника.

О том, как сейчас выглядит система соцзащиты и что нового появилось в ее работе за эти годы – наш разговор с председателем городского комитета соцзащиты Валерием Кобзевым.

­ -Валерий Викторович, вы не так давно руководите комитетом – с ноября, если не ошибаюсь. Как работается ­- с учетом того, что соцзащита традиционно считается делом женским…

­ -Вот я бы совершенно так не считал, поскольку социальная защита – это не просто человеческие отношения, а логично выстроенная система работы, куда может вписаться любой профессионал, независимо от того, мужчина это или женщина. Система городской соцзащиты, созданная моими предшественниками, работает уже 25 лет. Могу сказать, что я вошел сюда достаточно легко и плавно – конечно, что­-то приходится наверстывать, на это у меня есть суббота и воскресенье, ночи. Изучаю законодательство. Ведь многое опирается не просто на добрые человеческие отношения к заявителю, но и на закон – его нужно знать, чтобы трактовать вопросы правильно. Правда, в этом плане у нас юридическая служба очень сильная, коллектив комитета сплоченный, работоспособный.

Опять же Светлана Ковалева (предыдущий руководитель комитета соцзащиты Курска), которая теперь возглавляет областной комитет соцобеспечения, ­- не просто помощник, а старший товарищ, который поможет и направит в нужное русло, поэтому я не чувствую себя «брошенным на прорыв»…

­ А чему пришлось и приходится учиться?

­- Самым сложным для меня было осознать, что из 110 тысяч льготников и получателей пособий каждый случай рассматривается отдельно. А это 110 тысяч различных дел и различных судеб, 110 тысяч людей, которым необходим индивидуальный подход…

­ Это же сколько времени нужно на то, чтобы рассмотреть все в индивидуальном порядке…

­- У меня пока нет выходных, рабочий день длится 10­-12 часов, многие заявления стараюсь рассматривать сам, чтобы уяснить юридическую и правовую сторону. На них и учусь, а чтобы посоветоваться, приглашаю коллег. Бывает, что доходит до споров. Юридическое образование – хорошее подспорье.

­ Коллектив в основном женский?

­ Да, из 111 сотрудников мужчин всего десять. Но при этом мы уже пережили 8 Марта. Кроме того, у нас здесь хозяйство большое – бывает, приходится и деревья опиливать, и проводку чинить, и даже на крышу залезть. Как говорится в таких случаях, нельзя ждать милости от природы… А вообще коллектив у нас замечательный – очень работоспособный и отзывчивый, будь то профессиональные вопросы или участие в традиционных субботниках.

Хочу сказать, что по итогам 2016 года 96 процентов заявлений, поступивших в комитет соцзащиты, было удовлетворено. То есть люди ушли с пониманием того, что им объяснили, помогли и направили в нужное русло. 96 процентов – это огромное количество. Это профессионализм сотрудников, знание предмета и отношение к людям.

Все это вместе и есть комитет соцзащиты города Курска. Прекрасный, работоспособный, и с хорошей перспективой развития. Мы знаем, куда нам двигаться, где совершенствовать свою работу.

Комитет соцзащиты – это живой организм, который растет и развивается. Вот первые 25 лет прожили, и теперь строим планы на будущее…

­ -С какими проблемами чаще всего обращаются куряне?

­- В большинстве своем это правильность начисления и порядок финансирования различных льгот, много межведомственных вопросов. Очень много людей обращаются за материальной помощью. В комитете работает комиссия по ее распределению – спасибо, бюджет города и депутаты Курского городского Собрания предусматривают такую возможность. Вместе с этим у нас большая армия спонсоров и благотворителей, готовых помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, не только деньгами, но и, например, продуктами.

Огромное подспорье в решении вопросов семей с детьми – наша «Социальная гостиная», где сейчас проживает пять женщин и шесть детей. Большинству из них было просто негде жить. Сейчас удалось добиться выделения для особо нуждающихся еще двух квартир – уже есть решения, принятые благодаря совместным усилиям нашего комитета, администрации города Курска в целом, областного благотворительного марафона «Мир детства». Есть огромная удовлетворенность от такого результата.

­- Стало быть, система соцзащиты работает?

­- Конечно. Если взять каждый отдельный случай, всегда есть возможность помочь. Если это невозможно сделать на уровне нашего комитета, у нас межведомственное взаимодействие настолько хорошо выстроено, что коллеги помогут. Консультируем по вопросам постановки на очередь для получения земельных участков многодетным семьям, выделения жилья малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

­- Еще одна надежда, которую вы дарите людям, -­ это возможность получить сертификат на лечение от наркотической и алкогольной зависимости…

­

Система социальной защиты в Курске включает в себя выплаты социального характера, льготы, реабилитационные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями, семей с детьми, а также всех льготных категорий и малообеспеченных граждан.

Для некоторых категорий семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, на государственном уровне предусмотрен ряд социальных выплат и гарантий (опекунские семьи, семьи, воспитывающие детей­-инвалидов). В настоящее время число таких выплат приближается к тридцати, комитет соцзащиты Курска успешно справляется с возложенными на него полномочиями. Социальная поддержка становится адресной, акценты смещаются к понятию «гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальные услуги».

С июня 2014 года в Курске реализуется социальный проект «Преодоление», который предусматривает помощь в лечении алко­- и наркозависимым жителям города. Комитет в данном случае выступает исполнителем этого проекта. Спасибо нашему депутатскому корпусу, который обратил внимание на данную проблему и нашел возможность в бюджете города предусмотреть необходимые средства. В 2016 году на эти цели было выделено 4 миллиона рублей – да, немного, но это реальные деньги и реальная помощь. Только в прошлом году мы пролечили и вернули в общество 158 человек, а значит, практически эти 158 семей стали полноценными, обрели мужей и отцов. Второй вопрос -­ насколько это стабильный результат. Судить предстоит, как говорят наркологи, по итогам трехлетнего цикла наблюдений. Могу сказать, что по результатам 2016 года практически 60 процентов прошедших лечение не вернулись к прежнему асоциальному образу жизни. Мы с ними поддерживаем контакт, помогаем трудоустроиться.

­ Скажите, часто ли приходится слышать слова благодарности в адрес комитета?

­ -За те полгода, которые я здесь работаю, трудно судить. Я не могу сравнить, как было, но на моей практике даже грамоты благодарственные присылали. Люди сами рисуют их от руки и отправляют на наш адрес. Это очень приятно. В среднем мы оказываем помощь более чем сотне человек – материальную, на неотложные нужды и натуральную.

Конечно, не каждый из них напишет письмо, но я больше чем уверен, что в глубине души все они благодарны нам. Даже если помощь небольшая, все равно человек видит, что он не одинок, и от этого уже становится легче.

­ -Чего в идеале не хватает городской системе соцзащиты?

­ -Финансирования. Поскольку многие государственные полномочия были переданы на муниципальный уровень, но, увы, не с полным их финансированием, приходится лавировать и выкручиваться.

По сути, чиновничий аппарат уже оптимизирован донельзя – мы экономим на всем. Однако есть те же обязательства по предоставлению льгот, и мы их должны выполнить.

Хочу сказать спасибо главе Курска Николаю Овчарову, его заместителю Марине Сойниковой. Они всегда стараются оказать необходимую помощь. В прошлом году, например, чуть не вышел из строя сервер, где хранится база данных на всех льготников и получателей пособий. Это была бы катастрофа, которую тогда удалось предотвратить благодаря главе города. Были найдены необходимые средства, и проблему получилось решить без всяких ЧП.

­ Валерий Викторович, что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам и всем соцработникам в преддверии праздника?

­- За всей этой подчас нелегкой работой стоит кропотливый труд людей, которые посвятили себя служению этой профессии. Именно они дарят уверенность в завтрашнем дне тем, кто в ней больше всего нуждается, устраивая праздники семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, поддерживая ветеранов и помогая молодым родителям.

Их призвание ­- заботиться о людях с рождения и до старости. И здесь мало быть просто компетентным во многих сферах деятельности, нужно еще обладать творческими способностями, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова. Хочется пожелать коллегам выдержки, уверенности в завтрашнем дне, добра, благополучия и мирного неба!

В Курске работает единственное в регионе муниципальное учреждение социального обслуживания, предназначенное для помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ­- «Социальная гостиная».

Предоставление услуг осуществляется как в рамках консультаций специалистов вне стационара, так и комплексно на условиях временного проживания в «Социальной гостиной».

В 2013 году администрация города Курска, к ранее выделенной 4­-комнатной квартире по ул. Дейнеки, 30, передала учреждению и еще две (2-­ и 3­-комнатные) квартиры по ул. Дейнеки, 40а. Это позволило открыть новое консультативное отделение психологической помощи детям, пострадавшим от насилия, и расширить формы работы ранее созданных служб.

С июня 2014 года в Курске реализуется социальный проект «Преодоление», который предусматривает помощь в лечении алко­-и наркозависимым жителям областного центра. В 2016 году на данные цели было выделено 4 миллиона рублей. За 2,5 года прошли лечение 278 человек, социальную реабилитацию – 31 человек.

Беседовала Татьяна Ласточкина