Четыре года не было весны

С каждым годом все меньше остается в живых свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны, и тем дороже для нас каждое их воспоминание… Так, Идея МОРОЗОВА на фронт вызвалась добровольцем, когда ей еще не исполнилось 18 лет, и прошла этот путь в качестве хирургической сестры. Работала не только в стенах госпиталей, но и на себе выносила раненых с еще не остывших от боя полей. Участвуя в таких жарких сражениях Великой Отечественной, как Сталинградская битва и Курская дуга, она лично спасла сотни солдат. Сегодня Идее Валентиновне 91 год. Несмотря на почтенный возраст, ее память сохранила события жизни так ярко и образно, как будто все было только вчера…

Родилась наша героиня 20 октября 1924 года в Чите в семье военнослужащего. Мама имела педагогическое и музыкальное образование, до замужества работала воспитательницей в колонии для беспризорных под Харьковом. Воинская часть ее будущего супруга шефствовала над этим заведением. Так однажды родители Идеи Валентиновны и познакомились. Эта была любовь с первого взгляда.

Папа увидел маму за фортепиано, когда она играла и пела с ребятами, рассказывает моя собеседница. Подошел познакомиться и буквально на следующий день сделал ей предложение. Так они и поженились.

По долгу службы семья военного не задерживалась на одном месте. Маленькой Идее довелось пожить в Сибири, Харькове, Киеве, Тбилиси. Так она «путешествовала» с родителями, пока отца не направили в Липецк, где он служил летчиком-испытателем. Идея Валентиновна вспоминает, как папа брал ее, совсем маленькую, иногда с собой на аэродром и рассказывал все о самолетах, мечтал, что его дочка станет выдающимся конструктором. Может, так и сложилась бы жизнь девочки, если бы не началась война. Но об этом чуть позже, а пока были безмятежное детство и школа.

Идея росла любознательным и подвижным ребенком, дружила со спортом. В 1938 году ее приняли в комсомол, чем она очень гордилась. Тогда же стала членом общества Красного Креста и Красного Полумесяца, научилась оказывать первую медицинскую помощь. Это сыграло большую роль в ее жизни.

На защиту Родины

В день, когда началась война, наша героиня должна была поехать в пионерский лагерь со школьниками в качестве вожатой младшего отряда. Но многообещающие планы нарушила новость о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну.

Отца Идеи, летчика, сразу же забрали на фронт, а ее и других комсомольцев направили строить противотанковые оборонительные укрепления под Вязьму. Пробыли они там недолго, так как немецкие войска наступали на Москву, вели непрерывные бои и постоянно бомбили. По словам ветерана, небо было просто черное от количества вражеских самолетов, пролетавших над ними.

Было очень страшно, вспоминает Идея Морозова. В нас стреляли, и в тех окопах осталось много наших ребят Товарищи постарше ушли в созданное народное ополчение. Никто из них не вернулся домой, видимо, погибли в «вяземском котле». Нам, более молодым девочкам и парням, удалось выбраться из окружения с отступающими советскими войсками. Мы вернулись в Липецк.

Здесь ее школа №5 и другие учреждения уже были заняты под госпитали. Юная Идея хотела пойти добровольцем на фронт, чтобы тоже защищать Родину, но ее не брали. Тогда она поступила на курсы медсестер Красного Креста. После окончания обучения, в 1942 году, когда ей еще не исполнилось 18 лет, снова попросилась на войну медицинской сестрой.

Боевой путь

Идея Валентиновна и Николай Иванович Морозовы

Девушка попала под Воронеж, где шли ожесточенные сражения. Это было ужасное первое боевое крещение. На земле лежало много раненых окровавленных, обгорелых. Повсюду раздавались стоны и крики о помощи. А бомбежки не прекращались. Медицинские работники трудились на пределе своих сил. Маленькая, весом всего 45 килограммов, медсестра Идея стойко носила раненых в операционную или грузила на машины для отправки в тыл, не догадываясь, что впереди ждут поля еще более жарких сражений, в том числе и Курская битва

Война продолжалась, и наш армейский госпиталь в составе Воронежского фронта передислоцировали на белгородские земли, где проходила полоса обороны южного участка Курской дуги. Мне запомнился Старый Оскол, поселок Ракитное, где было много раненых. Но ни с чем по потерям не сравнится сражение под Прохоровкой, там мы принимали и доставляли в госпиталь тысячи пострадавших солдат. Подбирали их под обстрелами, вытаскивали из танков.

В страшном огне этой битвы Идея Валентиновна повстречала своего будущего супруга Николая Морозова. Он пытался выбраться из горящей боевой машины, но не мог из-за ранения. Девушка помогла солдату и оттащила его на волокушах в полевой госпиталь. Когда через неделю красноармейца Николая эвакуировали в тыл, он пообещал спасшей его девушке обязательно найти ее. Тогда Идея лишь посмеялась и на долгие годы забыла об этом. Они встретились снова только через шесть лет после войны, а пока до Победы было еще далеко.

Наши войска освобождали Украину. Идея Валентиновна помнит, какое удручающее впечатление тогда произвел на них взятый штурмом Киев. Затем, выполняя интернациональный долг, советские солдаты вступили на территорию Польши, освобождали город за городом. Дошли до Берлина.

Но взятием этого города война не закончилась, говорит ветеран. Поступил сигнал, что в Праге сосредоточена крупная группировка немецких войск. Там шли бои. Наш госпиталь эшелоном тоже направили туда. Когда мы подъезжали к месту, стали раздаваться выстрелы. Было похоже, что поезд окружили фашисты и идет сражение. Но это оказались победные залпы. Наши солдаты стреляли вверх. Кричали: «Победа!», обнимались, целовались… Так для меня закончилась война. Состояние души трудно передать. Четыре года для нас не было весны и впервые мы увидели ее.

Стать врачом не вышло

Из Праги Идея Валентиновна попала под Вену в курортный городок Баден. Здесь расположился их госпиталь, переквалифицированный затем в санаторий Центральной группы войск. Сюда поступали раненые на реабилитацию. В июле 1946 года была демобилизована. За свой вклад в Великую Победу ветеран награждена орденом Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими.

Покинув Австрию, наша героиня приехала в Москву, чтобы поступить в медицинский институт, так как в этом видела свое призвание. Но не удалось: по оценкам проходила, а мест в общежитии не было. Тогда комнату ей нашли при сельскохозяйственной академии имени Климента Тимирязева, где в 1951 году она окончила факультет декоративного садоводства.

По распределению молодого специалиста направили работать в Калининград директором ботанического сада. Здесь-то и нашел свою Идею тот самый спасенный ею красноармеец Николай Морозов. Он сразу признался ей в любви и сделал предложение, но за сердце будущей жены еще пришлось побороться. Идея Валентиновна никак не соглашалась на брак. Однако усилия мужчины были вознаграждены. Вместе супруги Морозовы счастливо прожили 58 лет (к сожалению, три года назад Николая Ивановича не стало), воспитали троих детей дочерей Любовь и Ольгу и сына Петра.

Последнее «путешествие»

В настоящее время ветеран Идея Морозова проживает в городе Сочи, куда она по работе переехала из Калининграда через несколько лет. Когда она выступала на Всесоюзном совещании по зеленому строительству, которое проходило на базе сочинского института горного садоводства и цветоводства, ей и поступило предложение от этого учебного заведения.

Идея Валентиновна долго занималась научной деятельностью на Кубани. Написала технологию выращивания растений. За большой вклад в развитие народного хозяйства ей в 1979 году вручили бронзовую медаль ВДНХ.

Следует отметить, что Идея Морозова Почетный донор СССР и России. Сдала 76 литров крови. И до сих пор участвует в работе местного отделения Красного Креста в городе Сочи. Идея Валентиновна также ветеран труда. Несмотря на свой возраст, пока позволяет здоровье, она ведет активную общественную деятельность. Особенно заботится о патриотическом воспитании подрастающего поколения и является инициатором многих встреч ветеранов со школьниками и молодежью. За эту работу награждена орденом «Знамя Победы» в 2010 году.

Идея Валентиновна является автором проекта «Солдаты Победы» собирает материалы о Великой Отечественной войне. В ее квартире создан целый музей, где на стендах отражена история всех значимых сражений.

Так и живу, подытоживает свой рассказ ветеран, веду важную работу. Унывать нельзя и терять бодрость духа тоже нельзя. Все, что я знаю, передаю нашей молодежи.

Юлия ТАРАСОВА