Чудо села Муравлево

  • 21 июня 2017
  • 14:46

sveti-lukaОн принял сан в 30-е годы XX столетия — во времена, когда часть духовенства, желая сохранить свою жизнь и семью, отказывалась от священства, а часть — попадала в тюрьмы и была расстреляна. «Отец, почему ты так поступаешь с нами?» — роптали его дети. Но он не сворачивал с выбранного пути. Речь идет о святителе Луке Крымском -Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком.

Святитель незримо связан с курским краем. Будучи еще совсем молодым, работал хирургом в Фатежской больнице, а когда уже принял сан епископа, переписывался с курской старицей — монахиней Мисаилой. Не случайно около трех лет назад на родине матушки — в селе Муравлево — началось строительство большого кирпичного храма в честь святого. В дни памяти Луки Крымского в еще не достроенном помещении совершаются молебны святителю и хирургу. На одном из них посчастливилось побывать и нашему корреспонденту.

Сама церковь уже возведена и даже частично покрыта кровлей. Под крышей — притвор (передняя часть) и алтарь. Здание располагает двумя этажами — цокольным, где будет размещена крестильня и, возможно, трапезная, и первым, собственно самим храмовым помещением — очень просторным, способным вместить большое количество прихожан и паломников. Будут здесь и хоры (пристройка наверху в виде балкона) для певчих.

— Строителям предстоит очень сложная работа — сделать кровлю над центральной частью сооружения, — рассказывает настоятель храма «Всех скорбящих радость» и будущей церкви в честь Луки в селе Муравлево иерей Сергий Конорев. — Вначале будет смонтирован железный каркас, который укрепят наверху, а затем уже накроют специальным материалом. Когда кровля будет готова, строители приступят к работам по внутренней отделке.

Курянин Олег — один из тех прихожан, о ком на каждой литургии возносится молитва: «Да помянет Господь Бог во Царствии своем благоустроителей и благоукрасителей святаго храма сего…»

По скромности своей мужчина очень просил не указывать его фамилию. Олег — предприниматель, и когда начал воцерковляться, то по мере возможностей содействовал священникам, которые строят или восстанавливают храмы. То денег пожертвует, а то и строительными материалами поможет. Однажды приятель попросил его выделить бетон для строительства первого храма в Муравлево. Позже Олег сам приехал к отцу Сергию, познакомился с батюшкой, да так с тех пор и помогает приходу. Более того, активно привлекает знакомых жертвовать средства или необходимые материалы на строительство церкви.

luka

Строительство храма в честь святого Луки Крымского ведется на пожертвования прихожан

— Меня поразила душевная молитва отца Сергия Конорева, его проповеди, поэтому я искренне полюбил это место, — отмечает мужчина. — Вот и помогаю, чем могу. Я вижу сам и верю, что Муравлево по своему благодатному воздействию на души людей подобно Коренной пустыни.

— Этот храм является настоящим чудом, явленным по молитвам святителя Луки и монахини Мисаилы, — замечает священник, — все ищут подтверждения того, что Господь помогает и действует в нашей жизни. Вот оно — совсем рядом.

Рассказал батюшка и о том, что судьба святителя Луки также чудесна и необычна.
— Лука Крымский мог погибнуть, но Господь сохранил его, потому что он нужен был людям. Как-то в одной из ссылок заключенных, а вместе с ними и священника, погнали вверх по течению реки Енисей. Мороз был страшный. Полуодетые и голодные люди гибли на месте.

Будучи талантливейшим хирургом, святитель оперировал раненых во время двух войн — Первой мировой и Великой Отечественной. Валентин Феликсович написал учебник, по которому до сих пор учатся хирурги не только России, но и других стран мира, — «Очерки гнойной хирургии». Кстати, за уникальную работу, несмотря на его духовный сан, ему присудили Сталинскую премию.

Практикуя как врач, святитель сохранял и свой епископский сан — служил на кафедрах в Крыму, Тамбове, Красноярске.

— Лука (Войно-Ясенецкий) был еще и проповедником, — рассказывает отец Сергий. — Как человек образованный, он знал теологию. Господь даровал ему великий ум — обладать совершенно противоположными по назначению науками — медициной и богословием — и применять их в жизни.

Священник Сергий Конорев также заметил, что храм в честь Луки Крымского строится в Муравлево как память о том, что монахиня Мисаила была дружна с будущим святителем.
— И эту связь мы решили сохранить в виде храма, — заключил отец Сергий. — Чтобы святыня осталась на века — для прославления имени Божьего и для будущих поколений.

Татьяна Смирнова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости