Чужих детей не бывает

  • 04 мая 2017
  • 15:24

27 апреля село Большое Солдатское, административный центр Большесолдатского района, встречало высоких гостей — председателя Курской областной Думы Николая Жеребилова, депутата Госдумы РФ Татьяну Воронину, депутатов облдумы Романа Чекеда и Евгению Ламонову, замдиректора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Елизавету Проскурину и многих других.
Все они приехали в Дом народного творчества на очередную, 21-ю по счету, встречу Ассоциации приемных родителей с населением.

1Председатель облдумы Николай Жеребилов считает, что семьи, которые взяли на воспитание детей, не должны быть забыты: «Эти самоотверженные люди заслуживают внимания к себе. Большесолдатский район — мой родной избирательный округ. Много обращений поступает ко мне лично, и большую часть вопросов удается решить. Мы, взрослые, должны сделать все, чтобы у каждого ребенка была семья. Я убежден, что брошенных детей не должно быть ни в стране, ни в Курской области. Для этого мы должны делать все возможное».

2По словам инициатора этих встреч, депутата Госдумы Татьяны Ворониной, приемные семьи играют важнейшую роль в сокращении социального сиротства. Она напомнила о том, что в 2006 году, когда работа в этом направлении только начиналась, в стране было 120 тысяч сирот — теперь их количество сократилось вдвое. Что же касается Курской области, то из 1200 таких детей к настоящему моменту осталось 360 — остальных усыновили или же приютили приемные семьи. К примеру, только в Большесолдатском районе в таких ячейках общества воспитывается 58 ребят из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В семье Котовых — девять детей. Трое родных, включая племянницу, остальные — приемные. Как признается глава семьи Виктор Иванович, к этому их подтолкнула телевизионная передача, рассказывающая об усыновлении и приемных семьях — посмотрели вместе с женой и поехали за детьми.

Сначала были Саша и Вика, затем — Настя и Катя, чуть позже появились два брата, Никита и Ваня. Теперь, чтобы вывезти всю семью на пикник или же по делам, приходится дважды гонять видавшую виды «четверку».

Да и в пятикомнатном доме семья Котовых размещается с большим трудом — и это притом, что родные дети уже выросли и разъехались по другим городам. Но, как говорится в таких случаях, в тесноте, да не в обиде. Супруги, которые в следующем году отметят 30-летие совместной жизни, говорят, что приняли бы под свою крышу еще детей. Возможно, так оно и будет в недалеком будущем, а пока Виктор Иванович и Наталья Ивановна дают совет тем, кто хочет создать свою приемную семью, не бояться сделать первый шаг. И самое главное — научиться понимать друг друга.

Как понимают друг друга в многодетной семье Ресенчук, где все дети родные, независимо от того, кто и как появился здесь. Одна из старших дочерей, Светлана, прекрасно помнит, как впервые увидела своих будущих родителей, приехавших в Теткинский интернат (ей тогда было всего три года), и как бросилась к ним навстречу. Юрий и Светлана Ресенчук тогда забрали ее, а потом — ее братьев и сестру, дав им самое дорогое — настоящую семью.

По мнению депутата Курской облдумы Евгении Ламоновой, многодетные и приемные семьи — это еще и значительная ответственность: «Надо выслушать каждого ребенка, уделить внимание, заниматься развитием его способностей. И достойно уважения то, что таких семей, не побоявшихся взять на себя ответственность, в Курской области немало. Мы должны сделать все, чтобы каждый ребенок имел такую возможность — обрести любящих родителей».

В России говорят, что чужих детей не бывает. Говорят потому, что все дети одинаково нуждаются в понимании и внимании, а также в заботе со стороны взрослых, и в этом плане приемные семьи — лучший способ подарить домашний уют, любовь и заботу тем, кто по каким-то причинам был всего этого лишен.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

ВСЕ новости