Цифровая экономика: не проблема, а вызов



Цифровая экономика: не проблема, а вызов

В этом году Среднерусский экономический форум был посвящен цифровой экономике теме, несмотря на всю ее кажущуюся сложность, невероятно близкой для каждого. Но если старшее поколение только решает для себя, что это проблема или вызов, то молодежь точно знает, что именно ей жить в эпоху высоких технологий.

Без границ, но с окнами возможностей

Выступая на открытии форума, полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов отметил, что в этом году он посвящен актуальным задачам, обозначенным Президентом Российской Федерации в качестве приоритетных в стратегии научно-технологического развития.

В свою очередь, губернатор Александр Михайлов в своей речи подчеркнул, что подобная тема на региональном уровне поднимается впервые, в том числе в этом и состоит ее актуальность.

По словам одного из главных спикеров СЭФ-2017, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, вопрос о том, будет цифровая экономика или нет, не стоит. Скорее, он в том, своя она будет или заимствованная. (Ведь можно, не тратя усилий, воспользоваться чьими-то готовыми схемами, вот только нет никакой гарантии, что завтра построенная на них экономика не падет жертвой очередных санкций, как это чуть было не случилось с международными платежными системами.) Кроме того, цифровая экономика не признает границ, и каждый участник играет на всемирном поле, что создает множество угроз, в том числе необходимость противостоять мировым гигантам и кибератакам. О последних на СЭФ-2017 было сказано много, как и о том, что государство несет ответственность за бесперебойную работу интернета на национальной территории.

Об этом, к слову, говорили и представители делегации из земли Бранденбург (ФРГ) там на развитие широкополосного интернета из местного бюджета ежегодно выделяется 57 миллионов евро.

Впрочем, вернемся к выступлению Алексея Волина. По его словам, цифровая экономика хотя и является виртуальной, но для нее также важна инфраструктура связь, дороги, логистика и развитие промышленности. Двигателем же этой экономики является человеческий мозг, поэтому люди представляют главную ценность цифрового пространства, и как производители, и как потребители. Последние, по словам замминистра связи, стали более разборчивы и капризны, поскольку налицо новая тенденция вопреки привычному спрос рождает предложение, в цифровой экономике сначала возникает предложение, а затем формируется спрос. И примеров тому множество.

Те же привычные для всех мобильные телефоны еще несколько лет назад даже не обладали и половиной современных функций.

Во мнении Алексея Волина о том, что именно человек играет важнейшую роль в формировании цифровой экономики, сошлась и Ольга Вершинская из Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН), один из модераторов дискуссии Социальные проекты в цифровом пространстве. По ее словам, необходимо уже сейчас переходить от техноцентризма к человекоцентризму, а также провести реалистичную оценку вовлеченности регионов в цифровое пространство, их потребность в развитии соответствующей инфраструктуры, чтобы с учетом всех особенностей выстроить индивидуальную модель цифровой экономики для каждого субъекта федерации.

И все же цифровая экономика, по убеждению участников СЭФ-2017, это не проблема, стоящая перед Россией, а именно вызов. Разница формулировок налицо. Как заметил ведущий форума, публицист Александр Архангельский, на последний нужно отвечать, а с первой не берут на работу. Другими словами, вызов заставляет мобилизовать все силы и скрытые резервы, а проблема способна подавить любое начинание.

Еще одна важнейшая деталь цифровая экономика не имеет границ, и это дает российским регионам новые окна возможностей, надо только суметь грамотно ими воспользоваться.

Нужен диалог

Эта мысль звучала и на пленарном заседании форума, и в его кулуарах, и в ходе многочисленных тематических дискуссий. Об этом, общаясь с журналистами, говорил и полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. По его словам, во время диалога можно не только изучить проблему, но и найти ее решение, а Среднерусский экономический форум это отличная площадка для диалога.

Беглов порекомендовал журналистам обязательно побывать на всех тематических заседаниях форума, а также на выставке инновационных разработок молодых ученых, где полпреда, в чем он сам признался, больше всего поразили курские школьники. К чести последних надо сказать, что такое происходит не первый год разработки юных Кулибиных всегда привлекают внимание своей оригинальностью. В этом году, например, трудно было пройти мимо экспозиции областного Центра развития творчества детей и юношества и не поздороваться за руку с собранным из ЛЕГО роботом Кристофером или не застыть возле 3D-принтера, на котором школьники с легкостью распечатывали из ABS-пластика объемные фигурки и эмблемы родного центра в виде ромашки.

Там же, на выставке, можно было познакомиться и с проектом гостей форума из Донецкой народной республики парком отдыха, посвященным богатырской истории Руси. Его автор, студентка Донецкой академии управления и госслужбы при главе республики Виолетта Лужковая, уверена, что этот парк непременно привлечет в ДНР туристов из России, после того как он будет построен.

Глава донецкой делегации, министр экономического развития Виктория Романюк призналась, что тема нынешнего Среднерусского форума ей очень близка из-за торговой и политической блокады республика уходит в цифровизацию, пытаясь налаживать цифровую экономику, что, по сути, является одной из немногих гарантий ее выживания.

Ближе к земле

Так охарактеризовал суть Среднерусского экономического форума губернатор Курской области Александр Михайлов. По его словам, если на других форумах решаются глобальные задачи, то Среднерусский более приземленный, в хорошем смысле этого слова: Сегодня, я считаю, мы выступаем в унисон с федеральными структурами власти.

Владимир Путин и в послании Федеральному Собранию, и на Петербургском международном экономическом форуме как раз заострил внимание на проблемах цифровой экономики. Здесь этот вопрос будет обсуждаться с участием специалистов тех, кто технологически близок к самому производственному процессу. Я считаю, что в этом как раз наша роль и состоит чтобы регионы дополняли то, что поставлено федеральными структурами. Проблема очень большая, очень значимая, но мы должны решать ее синхронно, совместно. А значит, надо выстроить четкий алгоритм действий.

Именно этот алгоритм действий участники форума пытались выстроить в ходе дискуссий, где речь шла и о точном земледелии, и о цифровизации в системе госуправления, и об электронной торговле, и, конечно же, о кибербезопасности. То, как уязвимо цифровое пространство, показала майская кибератака, чьи отголоски докатились, в том числе, и до Курской области. Так что кибербезопасность (или киберустойчивость, как назвал ее представитель Банка России Артем Сычев) это тоже вызов, и на него необходимо отвечать. И тоже, по возможности, ближе к земле. Здесь, по словам Сычева, есть хорошая ниша для региональных компаний, готовых встать на защиту цифрового пространства.

Подготовила Татьяна Ласточкина

Александр Архангельский, публицист, ведущий телеканала Культура и модератор форума:

Тема этого форума планировалась задолго до того, как президент сказал не просто о важности, а о неизбежности разворота к цифровой экономике. И сельское хозяйство, и атомная энергетика, и горно-обогатительные комбинаты применение цифровой экономики есть везде. Но, чтобы выигрывать, надо предлагать конкурентоспособный товар не закрываться от чужого, а предлагать свой. В этом году форум освоил совершенно новую часть проблематики, которая раньше была за его пределами. И оказалось, что здесь он один из первых. Ни в регионах, ни в федеральном центре этот вопрос так детально не рассматривался. Это прорыв. Ответ на вызов.

Валерия Мозганова, автор и ведущая программ на радио Бизнес FM:

Форумы типа Среднерусского это площадки, которые держат руку на пульсе огромной России, которая очень разная и не определяется вся федеральными задачами, а гораздо больше определяется задачами и чаяниями региональными. Вот за это я его люблю за то, что здесь обсуждается очень понятная региональная конкретика. Сегодня мы начали сложный диалог, движение в сторону неизведанного цифровая экономика для нас терра инкогнито. И этот форум был призван донести идею, что либо мы начинаем это движение, либо мы заранее проиграли. А мы не хотим проигрывать. Очень понравилось, что люди на секциях вели живой разговор и договаривались продолжить его за рамками форума. Как только мы научимся диалогу, наши дела пойдут в гору.

Алгирдас Шакманас, вице-президент руководитель блока Цифровой бизнес Промсвязьбанка:

Безналичный расчет- это уже устоявшийся тренд, поэтому и развитие технологий в этом направлении процесс неизбежный, как и переход экономики на цифровые рельсы. Мы проанализировали рынок и пришли к выводу, что люди все чаще пользуются банковскими приложениями на своих смартфонах. Конечно, первопроходцы здесь по традиции крупные города, но постепенно новинки приходят и в регионы. За счет этого растет и конкуренция, которая становится драйвером поиска новых решений. Форум позволяет всем участникам рынка держать руку на пульсе, искать более продуктивные способы взаимодействия ради комфорта потребителей. СЭФ действительно значимое событие для всей центральной России. Уверен, что каждый участник почерпнул здесь для себя что-то новое и полезное.

Алексей Заславский, директор департамента систем управления информационными сервисами компании Витте Консалтинг:

Это, несомненно, уникальная коммуникативная площадка, которая отличается гибкостью подходов к решению тех или иных отраслевых задач. Разнообразна и география присутствия, что открывает еще более широкие возможности для участников. Тема также выбрана весьма актуальная в современных реалиях. Конечно, переход к цифровой экономике это глобальная задача, требующая времени и тщательной проработки вопросов защиты и безопасности информации. Сегодня мы попытались найти точки соприкосновения в необходимости использования высоких технологий. Крупные предприятия, в том числе и курские, активно используют различные современные решения. Однако для нас, как и для государства, еще более важно охватить и малые формы бизнеса, показать все преимущества и достижения, которые позволят развиваться в ногу со временем. Состоявшийся обмен мнениями непременно поспособствует более широкому внедрению цифровых технологий в экономике.

Константин Сорокин, эксперт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, генеральный директор компании Простагност:

Наша площадка, на которой представлены разработки молодых ученых, пожалуй, самая цифровая, если так можно выразиться. Новые проекты немыслимы без современных технологий, и это в полной мере продемонстрировали участники. Особенно радует тот факт, что большинство идей носит социальную окраску. В перспективе они будут служить на благо всем людям, поэтому наша задача всячески поддерживать начинания молодых инноваторов, а форум прекрасная возможность для поиска талантов. Кроме того, если разработка станет по-настоящему востребованной, то это тоже своего рода подспорье для экономики. Финансовая оптимизация, новые подходы в образовании и здравоохранении это путь к цифровой экономике, способной вывести страну на очередной этап развития.