Цвет имеет значение

  • 12 июля 2017
  • 14:53

zarplata-infografikaЗа 3 года более 30 тысяч курских работников узаконили свою заработную плату. Такие данные приводят в областном комитете по труду и занятости населения.

По словам его представителей, с декабря 2014 года в регионе ведется усиленная борьба с неформальной занятостью совместно со службой Роструда. Одна из основных проблем, с которыми столкнулись инспекторы во время проверок, — это так называемая «серая» зарплата.

По действующему законодательству оплата труда должна быть легальной, а это значит, что работодатель полностью покрывает все налоги, связанные с ней. Но некоторые недобросовестные предприниматели, стремясь сэкономить, выплачивают сотрудникам деньги в «конвертах», в связи с чем не взимаются бюджетные отчисления.

В первую очередь, от такой финансовой схемы страдают работники, ведь они лишаются многих трудовых и социальных выплат. К примеру, отпускные рассчитываются только на основании официального дохода. При теневом заработке в трудовом договоре фиксируется лишь небольшая часть положенной сотруднику суммы, именно только на нее и сможет рассчитывать гражданин, собираясь на отдых. От величины легальной зарплаты напрямую зависит и размер больничного пособия. Также теневые суммы нарушают пенсионные права гражданина. Чем меньше предприятие уплачивает официальные взносы за работника в виде единого социального налога, тем незначительнее отчисления на будущую пенсию.

Чаще всего неформальным трудовым отношениям подвержены сферы розничной торговли и общественного питания. Нередко и труд строителей, водителей и работников сельского хозяйства оплачивается неофициально, — пояснили в комитете по труду и занятости населения области.

Вопросами своевременной и полной зарплаты, а также подоходного налога и прочими взносами работодателей занимается областная межведомственная комиссия. Аналогичные контролирующие органы созданы и на муниципальном уровне. Благодаря их совместной работе с государственной инспекцией труда в этом году более 200 работников, чья зарплата не доходила до минимального размера оплаты труда, получили доплату. К тому же, по требованию госинспекторов, с начала 2017 года более 400 сотрудников разных предприятий оформили надлежащие трудовые договоры, 11 из них вообще раньше не имели документов, подтверждающих трудоустройство, — добавили в комитете.

К слову, использование подобных нелегальных схем может невыгодно сказаться и на работе самого предприятия. «Серая» зарплата — это неуверенность работника в стабильном доходе и перспективах, что провоцирует текучесть кадров.

Чтобы защитить свои права, каждый гражданин может открыто или анонимно сообщить о нарушении трудового законодательства по телефонам «горячих линий»: регионального комитета по труду и занятости населения (тел. 34-40-45), государственной инспекции труда (тел. 52-98-32), управления Федеральной налоговой службы по Курской области (тел. 56-02-17), а также в отделениях Пенсионного фонда (тел. 70-00-93) и регионального Фонда социального страхования (тел. 56-16-57).

Кира Ковардина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости