Дальневосточное счастье

  • 07 февраля 2017
  • 17:56

arinkinyДалеко не каждый человек может решиться в одночасье изменить свою жизнь. Оставить семью, друзей, работу, учебу и уехать на другой конец страны хотя бы на несколько месяцев. Но студентка Юго-Западного государственного университета Елена Воронцова однажды рискнула и отправилась на строительство космодрома «Восточный» в город Циолковский, что находится в Амурской области.

Романтика советских времен
Судьбоносное решение было принято в начале января 2015 года — именно тогда на общем собрании факультета строительства и архитектуры стало известно о возможности работы на «Восточном». Лена в своих силах не сомневалась, решение ехать было принято мгновенно.

— Эта затея навеяна романтикой советских времен. Хотелось увидеть новые края, а поездка обещала быть содержательной еще и в профессиональном плане. Мы не были созерцателями, а вкладывали силы и знания в стройку, — вспоминает девушка.

Добровольцам доверили работу на стартовом комплексе ракет космического назначения (РКН) «Союз -2.1а». На первых порах у девушек, впервые взявших в руки шпатель, было немало сложностей. Но они трудились бок о бок с настоящими мастерами своего дела, для которых «Восточный» был далеко не первым строительным объектом. Старшие товарищи терпеливо, день за днем доносили до них тонкости штукатурного дела.

Задерживаться на космодроме надолго Лена не планировала. Дата возвращения на родную землю была определена заранее. Но вмешался случай, и он стал счастливым. Свою работу развернул оперативный штаб Спецстроя России по строительству объектов космодрома. Студенткам предложили вести протоколы совещаний.

— Работа в оперативном штабе захлестнула, скажу честно.
Захватило общее настроение, царившее здесь. Казалось, невыполнимых задач просто нет.
На «Восточном» собрались специалисты из всей страны, от Калининграда до Владивостока, от Мирного до Новороссийска, и каждый из них — профессионал. Работа в команде такого уровня закаляет характер, хочется не отставать, стремиться к большему, добиваться новых высот. Когда Елене предложили остаться здесь и продлить контракт, она приняла единственно верное для себя решение. Оставалось только сообщить об этом родным, и в начале марта курянка вылетела в Москву.

kosmodromКосмические перспективы
— Не буду лукавить и говорить, что расстояние до родительского дома меня не пугало. Я искренне переживаю по этому поводу, и не проходит дня, чтобы не думала о своей семье. Но родители относятся к этому философски. «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти» — часто цитирует мой папа индийскую мудрость.

Находясь от родных на расстоянии в восемь тысяч километров, Лена чувствует их поддержку и заботу. 25 марта 2015 года она приступила к выполнению своих должностных обязанностей — специалиста отдела мониторинга сдачи-приемки выполненных работ оперативного штаба по строительству космодрома. За это время многое успело произойти в жизни нашей героини: были сложности, радости, хорошие и плохие дни.

— Два года — небольшой срок в масштабах такого объекта, но для меня это целая жизнь, — делится она.
Активную, целеустремленную и трудолюбивую девушку руководство заметило практически сразу. Лену уже неоднократно награждали за высокий профессионализм. В ее копилке — знак «Строителю космодрома «Восточный», медаль «За заслуги в строительстве космодрома «Восточный», грамоты, благодарности.

— Но ничто не сравнится с чувством радости и гордости в день первого запуска ракеты с космодрома 28 апреля 2016 года. Тогда особенно остро чувствовалось, что все мы сделали одно большое дело.

Циолковский меняет жизни
Хотя, конечно, есть в этом признании доля лукавства. Не только первый старт ракеты-носителя заставляет сердце замирать. В начале этого года в жизни девушки случилось не менее важное событие. В 2015-м она и подумать не могла, что, помимо интересной работы, найдет здесь свою судьбу. Александр Аринкин приехал в Циолковский из Благовещенска, будучи уже дипломированным специалистом. Елене молодой человек понравился еще до их официального знакомства. Впервые они встретились на общем собрании коллектива, дальше свою роль сыграл спорт.

— Мы часто пересекались на тренировках — «стреляли» глазами, улыбались друг другу. Но однажды он набрался смелости, подошел ко мне, назвал по имени, и завязался разговор.
Меня это удивило, так как представлены друг другу мы не были.

Но общение продолжилось и вышло за стены зала. Прогулки, свидания, общие интересы… Стало понятно, что уехать с «Восточного» просто так уже не получится. Родители к выбору дочери отнеслись настороженно, но, следуя все той же мудрости, препятствовать или отговаривать не стали. И вот 13 января появилась новая семья Аринкиных. Старый Новый год они встретили уже в новом статусе. Молодожены в плохие приметы не верят, и пятница 13-го их не остановила. Но даже такие серьезные перемены в жизни не повод оставлять самую масштабную космическую стройку России. Их планы на дальнейшую жизнь крепко связаны с «Восточным».
— Конечно, хотелось бы чаще бывать у родителей, но переезжать все же не планируем. Будем продолжать строить город — за ним будущее.

Лариса Марковчина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости