Детский сад для деревьев

  • 19 сентября 2018
  • 16:39

У деревьев, как у людей, — на смену старшему поколению приходит молодое. Только и здесь не обходится без участия человека. К примеру, для того чтобы возместить лесу один гектар вырубленных деревьев, необходимо высадить не менее 4 тысяч сеянцев. Их, в свою очередь, нужно сначала вырастить — что и делается в специальных лесных питомниках.
Для деревьев это своеобразный детский сад, где роль воспитанников играют сеянцы и саженцы. На территории Курской области питомники занимают 170 гектаров земли, здесь выращивается не только лесопосадочный, но и декоративный материал — туи, можжевельники, самшит. Продажа последних, к слову, позволяет питомникам зарабатывать на собственные нужды — декоративные кустарники с удовольствием покупает как население, так и организации из разных регионов России.

Питомник в урочище Питомник
Именно так звучит адрес питомника, расположенного на территории Солнцевского лесничества. Директор государственного унитарного предприятия «Солнцеволес» Татьяна КАНДАУРОВА говорит, что данная территория вполне может обеспечивать посадочным материалом всю область. Ее площадь — 55 гектаров. Почти все они заняты — есть так называемое посевное отделение, где растут сеянцы, молодая поросль, взошедшая из семян. Есть и «школьное» отделение — сюда пересаживают сеянцы, которые постепенно дорастают до саженцев и уже служат посадочным материалом в озеленительных целях. В питомнике подрастают целые плантации клена остролистного, липы, катальпы — это дерево попало в наши широты с юга и довольно неплохо себя здесь чувствует. А также саженцы дуба красного и черешчатого. К слову, основное дерево в курских лесах — именно дуб, на него приходится 80 процентов всех создаваемых лесных насаждений. На втором месте — сосна, а дальше уже все остальные породы, включая березу, осину, ясень и другие.
Мастер питомника Людмила ФИЛАТОВА рассказывает, что будущие сеянцы и саженцы выращивают из черенков и семян, которые сотрудники заготавливают сами. Здесь же, в питомнике, есть взрослые деревья, которые и дают семенной материал. Это хорошая экономия, ведь, скажем, килограмм семян ели (а это, между прочим, сто килограммов шишек!) стоит порядка 10 тысяч рублей.
Взрослые деревья высотой 3-4 метра (их еще называют крупномером) тоже пользуются спросом. По словам директора «Солнцеволес», их выкапывают вместе с комом земли, и они неплохо приживаются на новом месте. Кстати, в этом году на продаже посадочного материала питомник заработал порядка одного миллиона рублей.
Татьяна Александровна говорит, что хорошо бы добавить рабочих рук — сейчас на предприятии, которое, между прочим, обслуживает три района — Солнцевский, Пристенский и Мантуровский, работает 22 человека. Чтобы справляться своими силами, нужно еще столько же, ведь в том же питомнике практически все приходится делать вручную: сеять, пропалывать, подкармливать. Труд, прямо скажем, нелегкий, однако люди действительно любят свою работу и болеют за нее душой. Очень часто это становится семейным делом — у Людмилы Филатовой, например, с лесным хозяйством связаны родители, братья и муж. Сама она отмечает, что работать ей нравится — приятно, когда видишь результат своего труда.

Деревья, стройся, раз-два…
Питомник в Кшени относится к предприятию «Кшеньлес», руководит которым Нина УГЛАНОВА, которая в следующем году отметит 45-летие своей трудовой деятельности в лесном хозяйстве. Она рассказала, как приехала сюда с мужем после института и осталась на курской земле — выращивать лес и ухаживать за ним.
Сам питомник занимает 6 гектаров, и каждый квадратный метр здесь используется по прямому назначению — для выращивания посадочного материала.
Мастер питомника Николай ПОМОГАЕВ — потомственный лесник с рабочим стажем более 40 лет. У него на территории военный порядок — четкие ряди саженцев, ровные грядки, практически стерильная чистота. Местные жители рассказывают, что Николай Яковлевич в буквальном смысле слова приучил посетителей питомника убирать за собой мусор и запретил курить. Сам он днюет и ночует на его территории — сказать, что он живет здесь, не будет преувеличением, ведь дом лесника находится на окраине питомника. Рассказывая о своих подопечных, Николай Яковлевич не без гордости говорит, что одних тополей здесь выращивается двенадцать сортов — и все без пуха, что делает их пригодными для озеленения городов. К слову, саженцы из Кшенского питомника пользуются спросом не только в Курской области — за ними приезжают из Москвы, Челябинска и других городов России. Особенно охотно, по словам директора «Кшеньлеса» Нины Углановой, берут грушу лесную, черноплодную рябину, калину, белую акацию, дуб и ясень.
Ухаживать за деревьями Николаю Яковлевичу помогают двое рабочих — в жару, когда и деревьям, и людям приходится особенно тяжело, необходимо каждый день рыхлить почву, иначе саженцы просто погибнут. Это так называемый сухой полив, который заменяет воду. На вопрос, как трое человек справляются с таким хозяйством — шутка ли, рыхлить и пропалывать 6 гектаров, Николай Помогаев отвечает так: «Труд и еще раз труд. И чтобы душа лежала. А еще любить надо свою работу — без этого ничего не сделаешь». По его словам, временных людей здесь не бывает, лес не терпит временщиков. А тем, кто приходит сюда надолго, он дарит свою красоту, чистый воздух и здоровье. Ведь еще из школьного курса биологии всем нам знакомо определение, что «деревья — это зеленые легкие планеты». Рядом с ними действительно легче дышится, и лучшую награду трудно себе представить.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости