Дежавю с усами, или бред инфузории-туфельки…

  • 22 марта 2016
  • 16:59

…на днях наткнулась на статью в «Коммерсанте», где до звона в ушах знакомый курянам «человек с усами», он же Александр Руцкой, хвастливо заявляет о своем высоком рейтинге в Курской области (по его словам, ниже 70 процентов ну никак не опускается!) и о намерении участвовать здесь в выборах в Госдуму. Спрашивается, а оно нам надо?

РуцкойЧто, Курская область самое удобное место для низкого взлета и жесткой посадки? Или это очередное дежавю, преследующее нас с 1996 года, когда лихой усач приземлился на место губернатора области?
Двадцать лет прошло, а время, похоже, так и не лечит. Не помогли и припарки в виде снятия с выборов всех уровней еще до голосования — с Руцким в Курской области это происходило уже пять раз, но чего-то, видимо, генерал так и не «раскушал», раз хочет повторить. Самое смешное, что при этом он еще обещает призвать курян к ответу и спросить, цитирую дословно: «Где заводы и ресурсы, которые я строил и оставлял после себя?»
О каких, интересно, «ресурсах» вспоминает Руцкой? Уж не о том ли миллионе американских долларов, отданном из бюджета Курской области немецкой фирме «Кору» за капремонт административных зданий? При этом работы были выполнены только на треть суммы, а 716 тысяч «зеленых» уплыли в неизвестном направлении, о чем написал в официальном письме на имя «генерал-губернатора» от 26 мая 2000 года тогдашний руководитель Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Минфина России в Курской области Борис Леонидов.
А, может, речь идет о 80 миллионах российских рублей — тоже, кстати, бюджетных, потраченных на покупку особняка в Никольском переулке Москвы под столичное представительство тогдашнего губернатора Курской области?
Или все-таки упомянутые Руцким «ресурсы» — это общая задолженность областного бюджета, в том числе по зарплатам, «детским» пособиям и кредитным долгам, которая на 1 января 1999 года составляла 1,5 миллиарда рублей?
Все эти факты — давно уже достояние судебного производства и широкой курской общественности, не успевавшей на закате 90-х приходить в себя от громких выступлений и разоблачений. В итоге самый главный «ресурс», оставленный Курской области в наследство Руцким и его командой — ворох уголовных дел и 700-страничный акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности, завершившейся двухмиллиардной брешью в областном бюджете. О том, как и куда утекали эти средства, подробно написано в книге курского журналиста Виктора Чемодурова «Одну минуточку», неоднократно отстаивавшего — и отстоявшего таки! — свою правоту в судах. Там же — столь любимые «его превосходительством» графики, красноречиво говорящие о спаде во всех базовых отраслях экономики области, и цифры, подтверждающие этот спад. Там же — документы
Там же — принадлежащие Руцкому «оговорочки по Фрейду», включая небезызвестную фразу про инфузорию-туфельку («Если бы я мог, как инфузория-туфелька, разделиться на двадцать Руцких, то я бы это сделал и все направления закрыл Руцкими»…).
А что до «заводов», которые он якобы «строил и оставлял после себя» — по словам Владимира Тойкера, пришедшего в областной комитет промышленности в 1998 году, новых предприятий при Руцком построено не было. Ну не было, и все тут! Была попытка запустить в Курске завод технологического оборудования — он продержался полтора года, однако продукция оказалась неконкурентоспособной. Были планы наладить сборку автобусов «Скания», но они так и остались на бумаге, поскольку стоимость их в итоге вырисовывалась очень высокая. Зато вовсю шла борьба за выживание на оставшихся предприятиях — «Химволокно», РТИ, КЗТЗ, кожзаводе и т.д., менялись собственники, запускались процедуры банкротства, а «генерал-губернатор» в это время активно генерировал «новые экономические идеи». Взять, к примеру, идею восстановления тракторов, для воплощения в жизнь которой предлагалось собирать по области всю поломанную сельхозтехнику, свозить на одну площадку, разукомплектовывать и собирать из пяти тракторов один, который снова отправится пахать. Правда, при этом усатый гений забыл, что социализма в стране больше нет, и все трактора находятся в частной собственности. Говорят, когда Руцкому об этом напомнили, он очень обиделся. Из той же серии — изобретенный бывшим летчиком аэроплуг и термин «турбулентность земли»…
…Лично в моей журналистской памяти от Руцкого остались другие «ресурсы и заводы» — точнее, воздушные замки, которых он понастроил в огромном количестве, обещая превратить Курскую губернию в Кувейт. Чего стоит один только проект по установке стеклянного купола над Красной площадью, не говоря уже про пуск трамвая до поселка имени маршала Жукова — бред инфузории- туфельки, да и только…

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать: