Доктор из «Вертикали»

  • 28 февраля 2017
  • 16:52

Впервые начав работать, вчерашние студенты могут сразу же потерять интерес к выбранной профессии. Ведь теперь их жизнь кардинально изменилась: вместо веселых сверстников — взрослые серьезные коллеги, а вместо шумных студенческих слетов и форумов — строгий рабочий график и дисциплина. Однако по-настоящему увлеченным людям всегда найдется место для интересной общественной жизни.

vrach-2Например, в профсоюзной организации. О том, какую роль она играет в жизни начинающего специалиста, рассказала молодой врач анестезиолог-реаниматолог областной клинической больницы, призер фестиваля работающей молодежи Татьяна Филиппская.

Говоря о своем свободном времени, девушка удивляется: «Откуда оно может быть у медработника?» И действительно, за постоянной заботой о пациентах, ночными дежурствами и штудированием медицинской литературы времени на себя просто не остается. Но все же Татьяна лукавит, ведь она далеко не типичный представитель своей профессии. Молодой доктор успевает не только спасать жизни, но и катается на горных лыжах, сноуборде, занимается плаванием и проводит смены в детских лагерях.

— Татьяна, вы всегда были такой активной?
— Началось это со школьных лет. С пятого класса я училась в 21-м лицее. Мои новые одноклассники казались мне тогда очень интересными, потому что у каждого из них было какое-то увлечение. Многие играли на музыкальных инструментах, занимались танцами, кто-то изучал языки. На их фоне я чувствовала себя «не в своей тарелке», и поэтому решила записаться в музыкальную школу. Мама отнеслась к этому скептически, но отговаривать не стала. Мое увлечение музыкой продлилось совсем недолго. Затем я решила заняться классическими танцами, но и эту затею тоже вскоре оставила. И таких творческих порывов у меня было много.

Но однажды я оказалась в лагере молодежных лидеров «Вертикаль» и с тех пор не расстаюсь с ним. Этому месту и людям, которые там работают, в частности Наталье Шерер, я обязана многим.Что я есть и что во мне заложено, — это благодаря ей. Еще ребенком я научилась там не бояться показывать то, на что способна, и пробовать себя в новом. А уже в студенческие годы ездила туда в качестве комиссара и передавала свои знания другим ребятам. Даже сейчас, во время отпуска я стараюсь выделить время для лагеря и приезжаю туда как методист.

— При такой разнообразной жизни почему выбор пал на столь серьезную профессию?
— Несмотря на мои постоянные творческие искания, мне всегда хотелось делать какое-то большое, хорошее дело. К тому же, выбирая будущую профессию, я опиралась на то, что мне интересно, а медицина мне нравилась уже тогда. Наверное, поэтому учеба в вузе далась мне легко. Конечно, были и бессонные ночи перед экзаменами, отработки, кучи вызубренных лекций и книг. Но все это я вспоминаю с теплотой. Я не была отличницей и не гналась за хорошими оценками. Я учила, читала, чтобы развиваться профессионально. И мне повезло, что мои одногруппники были такими же. На занятиях мы любили вести дискуссии на медицинские темы, например, «Как ведут себя лимфоциты во время иммунодефицита». И читали литературу ночами только для того, чтобы прийти на пару и козырнуть перед одногруппником, что ты тоже знаешь, чем отличаются т-хелперы от т-супрессоров.

vrach-4

Татьяна (слева) на форуме в Ярославле

— Тяжело начинающему врачу делать первые шаги в профессии?
— Тяжело. А иногда даже и страшно. Во время интернатуры нам еще не доверяли ответственные задания, а мне не терпелось приступить к настоящей врачебной деятельности. Зато в первые полгода в профессии я вообще не понимала, что происходит. Вроде и знания есть, а выбрать правильное решение трудно. Да и что есть «правильно» в критической ситуации?! Именно тогда приходит понимание, что в моих руках человеческая жизнь, а учебники рано поставлены на полку.

Здесь большую роль для меня сыграл мой рабочий коллектив. Я уже 4 года работаю в Курской областной клинической больнице, которой руководит главный врач Михаил Кожухов. В любой нестандартной ситуации я могу с уверенностью положиться на помощь коллег. И дело не в том, что я не справлюсь сама, просто иногда нужно, чтобы кто-то постоял за спиной и поддержал. В наше время это очень ценно, особенно для молодого специалиста. Если во многих других профессиях новому работнику полезно остаться один на один с трудной ситуацией, ошибиться, подумать и сделать по-другому, то врачу некогда размышлять, в его руках человеческая жизнь. Нужно просто браться и делать.

— Помните свои первые профессиональные успехи?
— А для меня до сих пор каждый рабочий день — это победа. Когда смотришь на пациентов, которые просыпаются после операции и рассказывают, что им интересного снилось и как спалось, когда человек, за жизнь которого боролись несколько дней, а порой даже недель и месяцев, уходит из больницы на своих ногах — это ли не успех? Особые эмоции я испытываю, общаясь с детьми. У меня всегда наворачиваются слезы, когда их встречают после операции мамы. Вот настоящая радость.

— Как же вам удается выкроить время для своих увлечений?
— Начав трудиться в областной больнице, я стала членом первичной профсоюзной организации и познакомилась с ее председателем Олегом Хилько. Он занимает активную позицию в отношении молодежной политики в учреждении. Ведь когда ты переходишь из студенчества во взрослую жизнь, очень сложно адаптироваться, а тем более как-то себя проявить. Вокруг все серьезные люди, а у тебя еще ветер в голове. Олег Николаевич это прекрасно понимает и старается помочь начинающим специалистам. Мы с первых слов нашли общий язык.

В первый год работы я поехала на фестиваль работающей молодежи «Юность». У меня не было цели победить или показать себя, я просто делала то, что люблю. В песенном конкурсе я тогда заняла первое место. И с тех пор закипела другая «маленькая жизнь». У нас целая команда такой активной молодежи. Мы посещаем различные фестивали и соревнования. Правда, сложность в том, что не всегда удается как следует подготовиться — профессия все-таки накладывает отпечаток. Собраться вместе командой совершенно невозможно. Поэтому репетируем уже перед самим выступлением.

На сегодняшний день мне доверили ответственный пост профгрупорга анестезиолого-реанимационного отделения, а также я являюсь членом молодежных советов союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области» и Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

— Находите ли вы в стенах больницы применение своим ораторским навыкам?
— Благодаря моей активной работе в лагере и на фестивалях, у меня есть полезный опыт публичных выступлений, которым я с радостью делюсь с другими. К примеру, в прошлом году в областной больнице проходил первый и единственный форум медицинских сестер-анестезистов, приуроченный к годовщине первого наркоза. От нашего отделения было представлено 5 докладчиков. Казалось бы, известные темы, да и гости все из врачебной среды, но выступающие терялись, представляя перед собой огромный зрительный зал. Я же в «Вертикали» не расстаюсь с микрофоном, и страха перед публикой у меня просто не существует. Своим опытом я поделилась с нашими медсестрами. Рассказала, чего не стоит бояться, с чего начать, как говорить и на что смотреть. Была проведена огромная работа. И наши медсестры просто умнички, очень достойно выступили, что отметили все присутствующие на форуме.

— Татьяна, какой совет вы можете дать молодым специалистам, которые делают первые шаги в профессии?
— Браться за любую самую мелкую работу, как за самую важную в твоей жизни. В медицине мелочей нет. Не бояться спрашивать совета и просить помощи. Ну и читать, читать, и еще раз читать. Без самосовершенствования хорошим специалистом стать невозможно.

Что касается меня, я до сих пор не знаю, чем бы хотела заниматься по жизни. Нахожусь в творческом, а теперь уже и в профессиональном поиске. Ищите себя везде и во всем. Дорогу осилит идущий!

Беседовала Кира Ковардина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости