Дошкольные годы «под солнышком»

  • 26 сентября 2018
  • 12:35

Бизнес, который приносит добро. Один из ярких примеров социального предпринимательства в нашем регионе – первый в Курске частный детский сад «Под солнышком». О том, как родился проект и как его удалось воплотить в жизнь, рассказала автор идеи Евгения ЗУБАХИНА.

Идея – из сердца
По словам экспертов, более половины социальных предпринимателей помогают обществу решать проблемы, с которыми сталкиваются сами. Аналогичная история случилась и с нашей героиней.
Молодая одинокая мама никогда не мечтала о собственном детском саде и тем более не думала, что у нее их будет несколько. Судьба нашла Евгению сама. Эта история началась почти восемь лет назад. Девушка, переехав в Курск из Уфы, столкнулась с проблемой выбора дошкольного учреждения для своего двухлетнего сына Севы.
– В Уфе я водила ребенка в частный детский сад. Мне он очень нравился: небольшое количество детей в группах, индивидуальный подход к каждому малышу, а также образовательные программы, за которые отвечают профессионалы своего дела, — рассказала Евгения.
Попытки найти хоть отдаленно похожее учреждение в Курске сразу же провалились. В тот момент попасть в муниципальный детсад было проблематично из-за больших очередей. Да и сидеть с ребенком у Евгении не было возможности, так как работа предполагала постоянные командировки и круглосуточную занятость. Именно тогда 26-летняя девушка поняла: если в городе нет ни одного подходящего сада, придется открыть свой.

Недетская авантюра
Предпринимательского опыта на тот момент у Евгении не было. Однако профессия психолога и опыт открытия крупных детских проектов в Курске и Орле подтолкнул молодую маму к реализации своей задумки. И в 2010 году в нашем городе появился первый частный детский сад «Под солнышком».
Начинать было непросто. Создать собственное дело позволили взятый банковский кредит и собственные накопления.
– Оглядываясь назад, я понимаю, что на тот момент просто ввязалась в авантюру от безвыходности положения, — отметила наша собеседница. — Ведь открыть детский сад в городе, где тебя никто не знает, одной, без денег и с маленьким ребенком на руках без какой-либо посторонней поддержки, весьма непросто.
Однако уже через год Евгения вернула 300 тысяч рублей в виде субсидии на развитие бизнеса от областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования. Здесь же получила всю необходимую информационную помощь.
– В нашем саду большой педагогический коллектив. Сотрудники постоянно совершенствуются: проходят курсы повышения квалификации, посещают семинары, – пояснила Евгения. – В том числе мы активно участвуем и в обучающих программах Центра поддержки предпринимательства Курской области. Для нас это большое подспорье. Ведь обучение предпринимателей проводится за счет бюджетных средств.

Дошкольная экономика
Большинство начинающих бизнесменов, когда речь заходит о социальном предпринимательстве, представляют себе низкорентабельное или вовсе не приносящее прибыли предприятие. Однако это в корне неверно.
— Ни одного месяца я не уходила «в минус»: бизнес либо работал «в ноль», либо приносил доход, — отметила Евгения Зубахина.
Да и крупных вложений в рекламу сети детских садов не потребовалось. На первых порах вполне хватило нескольких объявлений в интернете и распространения листовок. Затем сработало «сарафанное» радио, и детский сад стал настолько востребованным, что уже через девять месяцев был открыт второй его филиал площадью 150 квадратных метров. К тому моменту воспитание своих малышей детскому саду «Под солнышком» доверили уже 60 родителей.
Многих из них привлекало небольшое количество детей в группах – до 12 человек. Это позволяло уделять внимание каждому ребенку и находить к нему индивидуальный подход.
Ежегодно условия для развития малышей улучшались, помещения становились больше. За годы работы с детьми и общения с их родителями приходило понимание того, каким должен быть выпускник лучшего детского сада. А в 2014 году проект «Под солнышком» получил лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Авторские акценты
Работают здесь с детьми разного возраста. В том числе и с теми, кто едва научился ходить. В ясельную группу набирают уже от года. И как только малыш адаптировался, его начинают комплексно готовить к школе. Все обучающие программы построены с учетом психологической специфики возраста.
– К примеру, если математика для шестилетних подразумевает операции в пределах сотни, то годовалых малышей лишь знакомят с первыми математическими понятиями – учат классифицировать предметы по размеру и цвету, – пояснила директор.
Однако помимо дошкольной подготовки ребята здесь проходят программы адаптации. Благодаря им мальчишки и девчонки не будут чувствовать себя «чужими» даже в малознакомом обществе.
Несмотря на то что в частном детском саду, в отличие от муниципального, есть возможность вносить коррективы в программу и систему обучения, все авторские методики здесь полностью соответствуют государственным образовательным стандартам.
— Честно говоря, я не сторонник кардинально инновационных способов воспитания. Поэтому даже уникальные методики нашего сада, такие как изучение английского языка с двух лет, а также уроки ментальной арифметики, основываются на базовых принципах образования, проверенных годами, – подчеркнула Евгения Зубахина.
В детском саду «Под солнышком» уже с 2 лет можно посещать шахматный клуб. В программу также входит художественное развитие малышей: занятия лепкой и конструированием, музыкой, рисованием, театральным искусством.
Большое внимание уделяется и физической культуре. Это коллективные игры на свежем воздухе, походы и знакомство ребят с окружающей природой. Зимой – на лыжах, летом – на велосипеде и самокате. В качестве авторской методики занятия физкультурой включают детскую йогу и упражнения на фитболе. Кроме того, в садике часто проводятся спортивные состязания.

Выбор определяет качество
Проблема нехватки дошкольных образовательных учреждений осталась в прошлом. А у родителей появилась возможность выбирать между муниципальным и частным детскими садами. И хотя стоимость посещения последнего, как правило, в несколько раз выше, в частном саду родителям не приходится доплачивать за те секции или услуги, которые не может предоставить муниципальное учреждение. К тому же есть мамы и папы, которые готовы платить за меньшую наполняемость групп, индивидуальный подход и больший комфорт для своего ребенка.
Так, востребованность частного детского сада «Под солнышком» продолжает расти год от года. Запросов от родителей поступает так много, что уже образовался большой лист ожидания. Поэтому Евгения Зубахина не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — запустить свою франшизу и открывать новые филиалы детских садов как в Курске, так и по всей стране.

Елена ВОРОБЬЕВА

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости