Евросказка для украинцев

  • 29 марта 2016
  • 17:30

В городе Путивль Сумской области решили переименовать улицу Курскую (бывшую Кирова). Теперь она будет носить имя святого Иоанна Путивльского (хорошо хоть не Мазепы). И это один из бесчисленных случаев прокатившейся по Украине волны переименований (совсем недавно и в самих Сумах сменил свое название Курский проспект). Попробуем же понять логику тех, кто все это делает.

Порошенко: «До завтра мы ожидаем вашей настоятельной просьбы остаться в составе Украины». Такие карикатуры все чаще появляются в немецких СМИ

Итак, они считают, что Россия враг, агрессор, отобрала Крым и сейчас всячески притесняет их. Потому и нужно избавляться от всего, что их связывает с врагом. Вот интересно: с одной стороны, они убеждены, что война с Россией идет уже два года – ровно с того момента, когда, по уверению украинских официальных властей, «бурятские дивизии» оккупировали Донбасс. Но, с другой стороны, в Верховной раде то и дело поднимается вопрос о том, что нужно-­де срочно объявить России войну. То есть получается, что война еще и не объявлена … но продолжается при этом уже два года.
Все это очень нелогично – когнитивный диссонанс какой­-то. Зато из тех же постоянных переименований понятно другое, что война действительно идет, и прежде всего в сознании. Война с Россией, а точнее, со всем русским.
Так, небезызвестный на Украине политик Олег Тягнибок предлагает на законодательном уровне ввести запрет на русский язык вплоть до уголовной ответственности. А принимавший активное участие в майданных событиях киевский миллионер – лидер либертарианской партии «5.10» Геннадий Балашов предложил ни много ни мало… полностью перейти на латиницу. И такая идея поднимается уже не впервые. Зачем? По мнению предложившего, это поможет поскорее осуществить европеизацию Украины. Таким образом, мы выходим к главной психологической установке, к главной движущей силе майдана – сказке о европейском рае.
Характерно то, что и сегодня, спустя два года после того, что привело к нынешнему краху и хаосу, в эту сказку продолжают массово верить. Считают, что все начиналось правильно и хорошо. Что доведший страну до ручки «злодей Янукович» (доллар при нем стоил 8 гривен, а не 25, как сейчас, «коммуналка» и цены на продукты были раза в три ниже – ну как такое можно было терпеть?) отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. То есть преградил путь к светлому европейскому будущему. Потому и восстал народ!
А вот почему Янукович отказался подписывать, над этим вопросом тоже особенно не задумываются. Ясное дело: Путин не разрешил. И в этом видят главное препятствие на пути Украины в Европу! Но кто в этом смысле для них Путин? Это не просто президент соседней страны, в данном случае это концентрированное выражение всей России целиком, всего русского. Таким образом, получается, что русское лежит на пути Украины в Европу. Вот поэтому и нужно его всячески искоренять. Чтобы поскорее европеизироваться.
Такова внутренняя логика антирусского процесса на Украине. Сказка о европейском рае – официально это называется «Европейский выбор Украины» с ежегодно отмечаемым Днем Европы – это настоящая религия современной Украины. Даже сегодня, когда соглашение об ассоциации не принесло ровным счетом ничего, кроме убытков украинской экономике, эта религия никуда не уходит – и одним из ее проявлений является настоящая жажда безвизового режима. Ну просто до смертного томления хочется всей страной податься в Европу – в землю обетованную. Как Моисей 40 лет водил евреев на пути из Египта в Израиль, так нынешние украинские моисеи уже 25 лет водят украинцев на пути из России в Европу. Осталось же совсем немного, ну еще каких­-нибудь лет 25, как о том сказал недавно высокопоставленный еврочиновник. И верят же! И как же не верить, если Европа воспринимается, как нечто высшее, господствующее, авторитетное. И даже не замечают, что самим себе они отводят при этом незавидную роль прислужника и попрошайки.
Не замечается и еще один ключевой момент. То, что искоренение в себе русского есть не что иное, как самоотрицание. Потому как на русском замешана вся история Украины. Начиная с выбора князя Владимира, с того, что государство называлось Русь, а народ ­ русским. И как же с этим быть? Возвращать себе это название или не возвращать? Вот воистину гамлетовский вопрос – быть или не быть?!
Ответы на многое дает время польского владычества, когда русско­-литовские князья Рюрикова и Гедиминова корня, принимая католичество, тут же ассимилировались в польской нации. Народ же в массе своей сумел сберечь свою идентичность и самодостаточность благодаря именно сохранению русского православного самосознания.
Казалось бы, что тут непонятного? Изучай историю и держись заветов предков. Но пугает то, что, с другой стороны, русскость обозначает принадлежность к России. Отсюда и подсознательный ужас, возводимый с недавнего времени в культ, и неизбывное стремление пойти в услужение к Европе, забыв о каком бы то ни было чувстве национального достоинства, лишь бы не раствориться в русском океане. Но это означает уйти от своих истоков, от своей истории, от самого себя.

Владимир Ясень

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости