Финансовая поддержка станкостроения составит 2,7 млрд рублей

  • 15 марта 2016
  • 17:25

медведевПоддержка отечественного станкостроения из федерального бюджета в текущем году составит 2,7 миллиарда рублей. От предприятий ждут производства современного оборудования, которое сможет выйти на экспорт.

Глава правительства провел заседание президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. На производственной площадке компании «СТАН», созданной в 2013 году на базе бывшего КБ «Коломенского завода тяжелого машиностроения», обсуждалась государственная политика по внедрению новых технологий в отечественное станкостроение.

Дмитрию Медведеву показали, что в России умеют делать современные станки. Премьеру представили два фрезерных обрабатывающих центра, станок для глубокого сверления, станок шлифования твердосплавных пластин, листогибочный пресс и, можно сказать, гордость местного производства — универсальный раскатный стан УРС 3200, который с нетерпением ждут в той же ракетно-космической отрасли.

— Очевидно, что производство станков, оборудования — это основа любой промышленности, и тот, кто умеет производить станки, причем свои станки, а не только лицензионные, тот находится на верхнем уровне производственной цепочки, — подчеркнул председатель правительства, открывая совещание.

За последние десятилетия наша страна растеряла свои возможности в станкоинструментальной промышленности. В тяжелые для отрасли времена были нарушены кооперационные цепочки, предприятия были вынуждены бороться за выживание, а рынок заполнила импортная продукция. «Рынок станкостроения в 2015 году оценивался в 100 миллиардов рублей. Доля импорта — 80 процентов», — подчеркнул Медведев.

Сегодня станкостроение продолжает испытывать действие негативных факторов, но экономическая ситуация открывает перед отраслью и определенные возможности. Импортная продукция подорожала, а запрет на поставки некоторых видов технологического оборудования дает дополнительный стимул для отечественных разработок. При этом продукция должна быть современной настолько, указал глава кабмина, чтобы к ней проявляли интерес в других странах. «Наши планы не должны замыкаться только на внутреннем рынке», — заявил премьер.

В помощь станкостроению правительство реализовало отраслевую подпрограмму в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». Не останется отрасль без субсидий и в будущем.

— В прошлом году поддержка отрасли из федерального бюджета составила около 1,5 миллиардов рублей. Подавляющая часть этой суммы была предоставлена по линии Фонда развития промышленности, — сказал он. — В этом году на поддержку станкостроения предусмотрено 2,7 миллиарда рублей.

Накануне, рассказал премьер-министр, он подписал постановление, которым утвердил правила предоставления субсидий российскому фонду технологического развития. «Свыше 1,2 миллиардов рублей предназначены на финансирование в этом году проектов развития серийных производств станкоинструментальной продукции», — пояснил он.

А по пути в Коломну председатель правительства утвердил поправки в правила предоставления субсидий по линии госкорпорации «Ростех». Учитывая текущие условия на финансовых рынках, решено снизить планку софинансирования со стороны компаний с двух до одной трети. «Надеюсь, это позволит расширить круг компаний, которым такая поддержка может быть в сегодняшних условиях оказана», — сказал Дмитрий Медведев.

Источник: Российская Газета, фото: Александр Корольков

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать: