Ген медицины



Ген медицины

Первокурсница Курского базового медицинского колледжа Ксения СИЛАЕВА продолжает трудовую династию «белых халатов», которая насчитывает 80 лет. Нам удалось узнать у Ксении, почему она решила пойти по стопам своих близких и помогать людям.

Так случилось, что в окружении нашей собеседницы сложно найти человека, так или иначе не связанного с медициной. Целая династия насчитывает четыре поколения докторов. Среди них фельдшер, невролог, хирург, стоматолог, офтальмолог, кардиолог, терапевт, логопед и будущая медсестра.

Истоки трудовой преемственности

Древние греки считали, что все врачи ведут свой род от Асклепия, бога медицины и врачевания. Кстати, к этому семейному древу принадлежал и знаменитый Гиппократ. То есть история любой династии начинается если не с божественного персонажа, то уж точно с сильной личности, чей профессионализм становится ориентиром для нескольких поколений наследников.

– Таковым был мой прадед Федор АБЕЛЬДЯЕВ – наша семейная легенда. Именно с него мы ведем отсчет врачевания, – рассказала Ксения. – Кстати, он в свое время учился в тех же стенах, что и я. Правда, в то время это была Курская медицинская школа.

Детство и юность Федора Григорьевича пришлись на 1920-е тяжелые годы восстановления страны после революции и Гражданской войны. Различные болезни в то время уносили много жизней – не было квалифицированных специалистов и нужных медикаментов. Тогда 16-летний Федор Абельдяев, окончив 8 классов средней школы, принял решение стать врачом.

Чтобы поступить в Курскую медицинскую школу, юноша даже «приписал» себе год в свидетельстве о рождении. После обучения молодого фельдшера направили в Туркменистан.

– Прадед с теплотой вспоминал первую врачебную практику. Ему было непросто: другой народ, язык и обычаи. Днем он лечил больных, а ночью штудировал медицинские книги, – поведала его правнучка.

Федору Григорьевичу приходилось быть и хирургом, и стоматологом, и педиатром, и инфекционистом. Так прошли два года его работы.

В 1940 году юношу призвали на воинскую службу, а через год грянула война. Фронтовые воспоминания врача до сих пор бережно хранятся в памяти его родных. Федору Григорьевичу многое пришлось пережить в то тяжелое время: контузию от разорвавшейся мины, плен, фашистский лагерь, долгое лечение в госпитале. После Победы он снова вернулся в строй – служил фельдшером.

– После возвращения на Родину мой прадед работал хирургом, затем – заведующим Коммунарским фельдшерско-акушерским пунктом, – продолжила рассказ студентка. – Его даже называли «наш доктор» и считали отличным профессионалом.

В подтверждение сказанному девушка показала внушительную пачку грамот прадеда, который также награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Прадед Ксении фельдшер Федор Абельдяев

Белый халат в наследство

Дочь Федора Григорьевича Светлана пошла по стопам отца – стала врачом-неврологом. 37 лет Светлана Федоровна трудилась на благо людей. Ее муж также служил российскому здравоохранению – работал хирургом. «Ген» медиков передался и их дочери: Ольга ПАХОМОВА – врач-терапевт с 18-летним стажем. А ее сестра, мама нашей собеседницы, учитель-логопед.

Девушка выросла в обществе медиков, и казалось, что ее профессиональный путь был предопределен.

Однако она решила писать картину своей жизни собственной рукой, а не по наставлению близких людей. На вопрос о том, как родственники повлияли на выбор ее будущей профессии, она ответила: «Никак. Это было исключительно мое решение».

И вот Ксения Силаева заканчивает первый курс медколледжа по специальности «Сестринское дело». 17-летняя студентка, застенчивая на первый взгляд, оказалась отнюдь не робкого десятка: уже в 14 лет она начала сама делать себе уколы. Затем оттачивала свое мастерство на бабушке, а в шестнадцать окончательно поняла, что хочет помогать людям, и решила связать свою жизнь с их лечением.

Первый запах медицины

Несмотря на то что профильных предметов и медицинской практики у первокурсников еще нет, Ксения вместе с будущими медсестрами уже успела дать клятву Флоренс Найтингейл и даже пройти шуточный «обряд» орошения корвалолом.

Но, по ее словам, настоящим посвящением в студенты стала для нее первая сессия.

– Учиться было нелегко, – призналась первокурсница. – Особенно в первое время: новые преподаватели, большой объем информации. Но я ни разу не пожалела о своем выборе посвятить свою жизнь медицине.

Посвящение в студенты медколледжа орошение корвалолом

Передовая на скорой

С дальнейшей специализацией Ксения пока не определилась. Однако один профессиональный пункт в списке будущего медика все же имеется.

– Мне всегда хотелось поработать на станции скорой помощи. Но тут главное, чтобы меня саму не пришлось откачивать первой, – пошутила будущая медсестра. – Ведь служба на «скорой» очень сложная, это своего рода работа на передовой, причем в экстренном режиме. Здесь твоя ошибка может стоить человеку жизни.

На вопрос о том, каким же образом передается тот самый врачебный «ген», Ксения, смеясь, ответила, что наверняка неслучайно она ходит по тем же самым коридорам, что и ее прадед 80 лет назад. Девушка подчеркнула, что была бы рада, если бы кто-то из ее потомков отметил 100-летний юбилей Курского медколледжа в его стенах.

Елена ВОРОБЬЕВА