Глава Пентагона рассказал о низком уровне боеготовности США

  • 13 июня 2017
  • 11:02

pic_de539abd0135d0891a2ace1f90dbaeacШеф Пентагона Джеймс Мэттис считает, что на вооруженные силы США выделяется недостаточно средств. При этом американский военный бюджет остается самым высоким в мире (по данным SIPRI, в 2016 году он составил 611 млрд долларов, то есть вырос на 1,7 процента), пишет «Российская газета».

Выступая в профильном комитете палаты представителей Конгресса, Мэттис заявил, что «шокирован» уровнем боеготовности армии США, который, по мнению главы оборонного ведомства, значительно упал благодаря многолетним урезаниям бюджета на военные расходы.

По словам Мэттиса, ни один враг на поле боя не нанес столько вреда обороноспособности страны, как уменьшение финансов. Теперь он собирается ознакомить с этой ситуацией президента США Дональда Трампа в рамках планирования военного бюджета на 2018 год.

На этот раз Пентагон запросил 639 млрд долларов, из них 574 млрд на «общее финансирование» и дополнительно 65 млрд — на операции в «военное время». Как сказал глава профильного комитета, конгрессмен-республиканец Мак Торнберри, «2018 год будет решающим» для усиления американской военной мощи.

При этом Джеймс Мэттис предлагает оптимизировать расходы и перераспределить их статьи, в частности, — закрыть «лишние» военные базы на территории самих Соединенных Штатов и закупить больше истребителей-бомбардировщиков нового поколения, военных вертолетов или атомных подлодок. Главной угрозой для американцев шеф Пентагона назвал Северную Корею.

Фото: Olivier Douliery / DPA / Globallookpress.com

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости