Год в невесомости: Михаил Корниенко рассказал, как он жил в космосе

  • 06 марта 2016
  • 21:45

космосКосмонавт Михаил Корниенко несколько дней назад вернулся на Землю после годового пребывания в невесомости. Герой России рассказал в интервью Роскосмосу, каково оказаться дома после долгого полета в космосе.

«Контраст по-настоящему разительный, потому что на станции воздух выхолощенный – постоянно работают системы кондиционирования, очищения воздуха. Там, конечно, нет «живого» запаха. А когда после долгого полета прилетаешь на Землю, и открывается люк спускаемого аппарата, то кажется, что тот воздух, что идет в кабину, можно действительно резать ножом и намазывать на хлеб. Конечно это метафора, но она в значительной мере соответствует тому, что чувствуешь после приземления», — пояснил Корниенко.

Космонавт признался: несмотря на то, что предыдущая экспедиция длилась лишь 177 суток, она далась ему гораздо сложнее.

«Есть различия, но как это не странно прозвучит, сейчас я чувствую себя значительно лучше, чем после первого полета. Потому что у меня есть опыт, организм помнит, что такое реадаптация. Я понимал, как надо заниматься на станции, что надо делать», — объяснил космонавт.

Сложнее всего, отметил Корниенко, в первые полгода в космосе. Тяжело осознавать, что впереди долгие месяцы сложной работы вдали от семьи и Земли.

«Само психологическое осознание этого очень давит. Причем это не только мое ощущение, точно такое же ощущение было и у Скотта (Скот Келли — прим.ред). Он мне первым сказал: «Миша, сегодня мы с тобой преодолели Рубикон». То есть мы перевалили за половину и начали «спускаться с горки». Тогда стало легче! Прилетели новые люди – Олег Кононенко, Сергей Волков. Когда Юра Маленченко прилетел, то время приблизилось совсем близко к посадке. Поэтому вторую половину полета я гораздо легче перенес», — вспомнил Корниенко.

Сейчас космонавт проходит период адаптации в профилактории Звездного городка: он будет длиться еще 20 дней. 25 марта начнется второй этап реабилитации – это санаторный восстановительный этап. После приземления Корниенко так и не удалось провести время со своей семьей.

«Моя жена сюда приехала, но еще не было возможности видеть всех моих родных. Я внука еще не видел и дочку тоже. Встреча со всеми родными и близкими еще впереди», — говорит Герой России.

Не смог Корниенко и попрощаться со Скоттом Келли после приземления. Космонавт признался, что скучает по своему коллеге, с которым успел подружиться.

«Мы с ним общались Жезказгане, где была официальная встреча. Там мы обнялись, Скотт полетел на самолете НАСА в Хьюстон, а мы в Звездный городок. Но я могу сказать, что наша дружба только укрепилась! Скотт очень хороший человек и специалист. Никаких конфликтных ситуаций за год у нас не было, и желания отдохнуть друг от друга тоже не возникало. Наоборот, я очень жду, когда он прилетит сюда в Звездный городок через 20 дней на официальную встречу, и даже уже скучаю».

На вопрос, готов ли Корниенко повторить свой полет, он отвечает:

«Да, безусловно, у меня такие планы есть, я готов! Я реабилитируюсь очень хорошо сейчас, потому что есть опыт уже. Думаю, что через достаточно короткое время, где-то через полгодика я пройду медицину, и у меня есть в планах – слетать еще один раз».

Источник: ТК Звезда

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости