Гроза фашистских асов

  • 16 августа 2018
  • 15:25

В канун празднования 75-летнего юбилея Курской битвы участнику этого сражения, ветерану Великой Отечественной войны из деревни Волчанка Черемисиновского района Ивану ПУЧКОВУ вручена юбилейная медаль и книга «Чтобы помнили». Подарки фронтовику преподнесли представители администрации муниципалитета. Они всегда готовы оказать ему необходимую помощь, уделить внимание и проявить заботу.

С порога в бой
К тому времени, как началась война, Иван Пучков закончил восемь классов в Стакановской школе и работал в колхозе — стерег овец, лошадей и волов, трудился в поле. Осенью-зимой 1941 года гитлеровцы уже хозяйничали в селе. Трудно было жить в это время, больно смотреть, как топчут фашисты родную землю. Радовались до слез, когда закончилась оккупация, и по всей стране враг начал отступать. В первых числах марта 1943 года, когда Ивану исполнилось 18 лет, он пошел воевать с врагами за наше Отечество.
А начался его фронтовой путь почти у родного порога. Прямо из районного сборного пункта Ивана и нескольких его товарищей-односельчан отправили на прибывший в тот день на станцию Черемисиново 122-й отдельный бронепоезд противовоздушной обороны, который недавно в боях понес большие потери. Хотя Черемисиновский район уже освободили от гитлеровцев, снаряды не перестали здесь рваться: вражеская авиация непрерывно совершала налеты на железнодорожный мост через реку Тим, который имел тогда важное стратегическое значение. Единственный путь по “железке” из Воронежа в Курск пролегал здесь, и ликвидировать этот мост — значило оставить фронт без боевой техники, боеприпасов, продовольствия, людских ресурсов.

Заградительный огонь
Распределили всех новобранцев по номерам 37-миллиметровой пушки. Иван оказался наводчиком. Всего один день инструктажа, и сразу в бой — на огневую точку у моста через Тим.
Иван Афанасьевич вспоминает, как вражеские самолеты налетали тучей — по 50-80 бомбардировщиков сразу пытались взорвать мост. Но воины на бронепоезде не позволили им осуществить планы. Несмотря на то что мост частично был поврежден, движение на железной дороге Курск-Воронеж не прекращалось.
— Многим людям удалось тогда сохранить жизнь, — вспоминает ветеран. — Моей пушки фашисты боялись. Четыре месяца мы стояли на этом посту.
Такую же миссию выполнял Иван Афанасьевич и во время Курской битвы, защищая железнодорожные пути и обеспечивая тем самым доставку к передовой боевой техники и продовольствия, охраняя важные объекты.
После Орловско-Курского сражения бронепоезд пошел на Украину. Прикрывал наводчик переправу у Днепра, участвовал в боях на Тернопольском направлении. Здесь он был ранен. Больше месяца провел в госпитале, а затем опять на свой бронепоезд — еще не долеченного забрал Ивана Афанасьевича командир, приехав за ним лично.
За два месяца до окончания войны 122-й отдельный бронепоезд повернул в противоположную от запада сторону — отправился в Маньчжурию воевать с японцами, где после капитуляции квантунской армии закончил свой боевой путь.

Советский бронепоезд, оснащенный зенитными орудиями

Награда за доблесть
Иван Афанасьевич прослужил еще полтора года в армии, а потом вернулся на родину с боевыми наградами: орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими. А было тогда ветерану всего 22 года…
Уезжал Иван Пучков на Украину к родственникам, но лет через пять судьба вновь привела его домой. Тридцать пять лет проработал он здесь в колхозе: водителем, бригадиром, автомехаником, заслужил почет и уважение односельчан.
Его и сегодня не оставляют без внимания. Как участник Великой Отечественной войны, фронтовик обеспечен жильем, пользуется другими социальными гарантиями, но гораздо важнее для ветерана сейчас живое участие, встречи, которым он искренне рад. Часто навещают Ивана Афанасьевича представители администрации, председатель совета ветеранов Анатолий Жигулин. А сам он охотно общается с молодежью, старается не пропустить в День Победы торжественные линейки в Русановской школе. Так, в 2016 году с его участием здесь высажена аллея, в 2017-м он участвовал в акции «Тюльпан Победы».
— Очень рад, что вы приехали ко мне, — сказал ветеран и на этот раз. — Внимание ваше очень для меня дорого, и после таких встреч даже сил прибавляется.
В августе этого года Ивану Афанасьевичу предстоит отметить сразу две знаменательные даты. Через несколько дней после 75-летия Курской битвы у него личный юбилей — 95-летие.

Татьяна Миненкова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости