Гвардейский миномет везде врага найдет

  • 01 августа 2018
  • 10:18

После освобождения большей части территории Курской области от оккупантов многие ее жители пополнили ряды Красной Армии. На фронт был призван и житель села Кукуй Большесолдатского района Николай Гридин.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Николай Васильевич родился 23 марта 1925 года. С раннего детства он познал тяжелый крестьянский труд. Семья состояла из 10 человек, и содержать всех родителям было трудно. Поэтому пришлось подростку с 14 лет, после 5 классов учебы, расстаться с мечтой о фабрично-заводской школе и начать работать в родном колхозе: пахать, сеять, косить. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, но началась война, и в родной район пришли гитлеровцы.

Только в феврале 1943 года наши войска освободили Большое Солдатское, но фашисты при отступлении сожгли многие хаты, в том числе и дом Николая Гридина. В день, когда он перевозил вещи, пришла повестка из военкомата. После митинга у райисполкома направили его вместе с другими односельчанами в село Пушкарное Суджанского района, где выдали обмундирование и обучили минометному делу, а через некоторое время после принятия присяги он заступил на дежурство в боевом охранении на железнодорожной станции Кульбаки. Здесь же получил боевое крещение в качестве заряжающего.

«Так получилось, — рассказывает Николай Васильевич, — что я был назначен вторым номером расчета 82-миллиметрового батальонного миномета, а первым номером, то есть наводчиком, стал земляк Иван Долженко. Надо же такому случиться — дома на гулянки ходили вместе и на войне оказались при одном деле».

Советские минометчики форсируют водную преграду

ОГНЕННАЯ ПЕРЕПРАВА

Затем были Тирасполь, Ромны и форсирование Днепра. Вот как вспоминает о нем ветеран: «Мы, минометчики, переправлялись ниже по течению, чем основные силы. Весел не было, гребли руками. Берега достигли благополучно. Окопались, установили минометы, слышим — рядом фашисты. Начали по ним стрелять и до такой степени нагнали страху на врага, что их орудия перенесли огонь на наши позиции».

За форсирование Днепра Николай Васильевич был удостоен первой награды — медали «за отвагу».

Уже под Киевом он получил ранение в ногу, попал в госпиталь, после служил в 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В промежутках между боями учился на младшего командира и осваивал пулемет Дегтярева.

В бою под Одессой снова был тяжело ранен в грудь, спасла санитарка — вынесла с поля боя. Снова был госпиталь. Подлечился — и опять вперед, демонстрируя образец героизма.

Об этом говорит бережно хранимый ветераном пожелтевший листок бумаги. В нем сказано, что приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина за боевые действия и участие в разгроме танковой группировки захватчиков юго-западнее Будапешта ему объявлена благодарность.

Бойцы Красной Армии ведут огонь
по врагу

МИР В НАГРАДУ

Победу Николай Васильевич праздновал в Австрии, затем были еще 3 года службы в армии. Перед увольнением в запас встретил земляка Павла Малышева. Вместе вернулись в родное село. Через некоторое время активно включился в трудовую колхозную жизнь.

Он работал штурвальным, а после окончания Обоянской школы механизации и до ухода на пенсию — комбайнером. Зимой помогал животноводам, весной — на посевной. Удостоен медали «За доблестный труд». Награжден многими почетными грамотами, значками «Победитель социалистического соревнования» разных лет.

Николай Васильевич живет с супругой Татьяной Тихоновной более 60 лет. Совсем мало осталось у ветерана в родном селе земляков-фронтовиков. В праздничные дни собираются они, выпивают по фронтовой чарке и проводят долгие часы в воспоминаниях о тех уже далеких днях.

Есть у Николая Васильевича одно хобби — он пишет стихи, в том числе и о грозовых 40-х. Ветеран ведет активный образ жизни, он часто приходит в Большесолдатскую школу на различные мероприятия, будь то праздник или урок мужества. Ученики тоже не забывают о фронтовике. Ребята приходят к нему, чтобы поздравить с Днем Победы, с днем рождения, да и просто пообщаться, узнать, как здоровье и дела.

«Народная Газета»

Тактика применения

В начале Великой Отечественной войны в Красной Армии минометы использовались для непосредственной поддержки пехоты. Умело приспосабливаясь к местности, бойцы отлично действовали в оборонительных боях 1941-1942 годов, сдерживая натиск врага.

Огонь минометов прикрывал отход наших стрелковых частей и подразделений. Нередко минометчики покидали свои рубежи последними.

В ходе войны это огневое средство трансформировалось в артиллерийское наступательное оружие. В 1943-1945 годах минометчики постоянно сопровождали и поддерживали стрелковые подразделения, а также поражали цели за укрытиями, когда настильный огонь из стрелкового оружия оказывался неэффективным.

Пробираясь в тыл гитлеровцев, они сеяли страх и панику во вражеских рядах. Поскольку 82-миллиметровые батальонные минометы были относительно легкими (52-56 кг, в зависимости от образца), их с собой брали танковые десанты. Минометчики вместе с автоматчиками располагались на броне и, быстро заняв огневые позиции, сосредоточенным огнем подавляли огневые точки противника, мешавшие действиям нашего десанта.

Особенно была трудной боевая работа батальонных минометчиков во время боя в глубине вражеской обороны, когда фашисты контратаками старались отрезать и окружить вырвавшиеся вперед стрелковые подразделения. От минометчиков требовалась наиболее энергичная работа. Быстрая смена огневых позиций, повороты фронта в любую сторону, откуда бы ни появился противник. Однако уничтожение живой силы и огневых средств являлось далеко не единственной их задачей.

Таким образом, минометы Красной Армии за четыре года Великой Отечественной войны прошли путь от средства поддержки пехоты до одного из основных видов артиллерии. Сведенные в части и соединения к концу войны, они стали могучим оружием дивизий прорыва.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости