И слово, и дело

  • 21 августа 2018
  • 17:05

Студент Юго-Западного государственного университета Владимир ШВЕДЮК получает образование сразу по двум направлениям, однако всегда находит время на необычные увлечения. Одно из них — организация набирающего популярность в Курске арт-комьюнити «Материя слова». Об этом сообществе и многом другом нам удалось узнать из первых уст.

— Владимир, твоя будущая профессия наверняка связана с творчеством?
— Логичное предположение, но я учусь на юридическом факультете по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». Параллельно получаю и второе образование — «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

— Работа переводчика связана с многочисленными текстами. Вероятно, тебе интересно «играть со словом»?
— Безусловно! Литература — одно из моих главных увлечений. Я пишу стихи, прозу и тексты песен. В свободное время занимаюсь веб-райтингом — написанием рекламных и информационных материалов для различных сайтов. Пробую создавать музыку, люблю играть на гитаре. Однако сейчас большинство сил я отдаю арт-комьюнити «Материя слова». Его цель — помочь талантливой молодежи реализовать свой творческий потенциал. В настоящее время этот проект только начинает свою работу, но я надеюсь, что он будет востребованным.

— Как он работает? Кому он может быть полезен?
— «Материя слова» придумана для литераторов, переводчиков, авторов музыки и текстов песен в возрасте от 18 до 35 лет. Мы уже трудимся небольшой командой активистов. Пока группа арт-комьюнити работает в социальной сети «Вконтакте» — это инфопортал нашего проекта. Также мы издаем в электронном варианте журнал молодых авторов «Акут», сейчас готовится второй выпуск. В будущем планируем создать «Литературный каталог» — базу данных, куда будут включены все учреждения культуры и искусства Курска, работающие с молодёжью, сами молодые авторы, а также творческие союзы, проекты и арт-площадки.

Ты участвовал в каком-нибудь грантовом конкурсе с этим проектом?
— Еще нет. Но опыт борьбы за грант у меня есть. Я презентовал журнал «Акут» в конкурсе для физических лиц. Выиграть тогда у меня, к сожалению, не получилось. Журнал на тот момент был недостаточно проработан. Сейчас я подал заявку с улучшенной версией на грантовый конкурс от Общественной палаты.

— Если получится выиграть грант, на что потратишь средства?
— Будем издавать журнал не в электронной, а в печатной версии. Уже задумались над местами распространения. Планируем, что это будут библиотеки, учреждения культуры, школы. Хочется, чтобы творчеством молодых талантливых авторов интересовались не только их знакомые.

— Как у тебя появилась идея объединить начинающих писателей и музыкантов на одной площадке?
— Я сам как автор недавно задумался о том, что далеко не все молодые люди знают о конкурсах или форумах, в которых можно поучаствовать. Мне повезло: я посетил и «Территорию смыслов», и «Тавриду». Когда рассказывал об этом своим товарищам, многие из них удивлялись, потому что даже не слышали о подобных мероприятиях. И вот тогда у меня и появилась идея создать «механизм», рассказывающий авторам о том, как можно проявить себя. Плюс от моего проекта и в том, что руководители разнообразных творческих площадок могут найти новых исполнителей и пригласить их на выступление.

— Уже есть такие счастливчики, которые благодаря «Материи слова» смогли продемонстрировать свой талант публике?
— Да, было такое. Наше сообщество активно сотрудничает с Городской центральной библиотекой имени Федора Семенова. Однажды ее сотрудники обратились ко мне с просьбой найти ребят-поэтов для выступления на крупном мероприятии. Они сказали, что из молодых курских авторов никого не знают. Мне даже стало немного обидно, ведь у нас полно талантов! Но про них, к моему сожалению, никто не слышал.

— Работа над проектом занимает у тебя много времени. Но ты – будущий юрист, а учеба на юрфаке не из легких. Как тебе удается совмещать проекты и получение образования?
— Отмечу сразу, что я поступил в университет не ради корочки. Образование для меня очень важно. Юрист – это тот человек, который отлично владеет знаниями в законодательной сфере. В любой проектной или управленческой деятельности это необходимо. Для меня важно иметь представление о процессах, происходящих между государством и обществом. Когда ты владеешь такого рода информацией, тебе легче ориентироваться. Например, даже в отношении своих проектов: я легко могу найти, куда можно подать заявку на грант и как правильно ее оформить.

— У тебя остается хоть немного свободного времени? Как ты его проводишь?
— Честно? Если бы у меня был выбор, иметь больше свободного времени или заниматься своим проектом, я бы, без сомнения, отдал предпочтение второму варианту.

— Допускаешь ли ты мысль, что через несколько лет тебе придется переехать? Что тогда ты будешь делать с «Материей слова»?
— Ничего исключать нельзя. Я буду стремиться к тому, чтобы открыть подобное арт-комьюнити и там, где я, возможно, буду жить. Считаю, что в любом регионе России невероятно много талантливых молодых людей. Но пока настолько далеко вперед я не смотрю. В данный момент я сконцентрирован на помощи юным курянам.

Беседовала Мария Фетисова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости