Искусство перевоплощений

  • 21 июня 2017
  • 14:37

urof_ycclxyШумные сборища молодых людей и девушек, переодетых в персонажей западных мультфильмов, компьютерных игр и комиксов, сегодня мало кого удивляют. Косплей-фестивали проводятся десятки раз в год в разных городах России, а популярность этого хобби быстро растет. Кто стоит за масштабной индустрией и зачем подросткам маски Человека-Паука и пластмассовые световые мечи, рассказала одна из представителей субкультуры Анна Воронич.

— Анна, скажи, пожалуйста, что такое косплей?

— Если переводить с английского дословно, то это костюмированная игра. Что-то вроде бала-маскарада, но со свойственными для данного направления особенностями. Здесь не столько важна одежда, сколько сам образ в целом. Косплеер должен вжиться в роль изображаемого персонажа, прожить несколько часов его жизнью. К примеру, недавно одним из самых популярных персонажей была героиня комиксов про Бэтмена — Харли Квин. Этот персонаж полюбился многим именно за неординарный и взбалмошный характер, хотя ее костюм особой сложности не представляет.

— И где же косплееры демонстрируют свои образы?

— Для этого есть множество разных способов. К примеру, когда участники загружают снимки в костюмах на специализированных сайтах. Кстати, это выход для тех, кто стесняется полностью вживаться в роль или не обладает актерскими данными. Для тех же, кому недостаточно просто красивых фото в костюмах, проходят фестивали. В Курске мы собираемся в филармонии. Здесь проводятся различные дефиле, а также разыгрываются импровизированные сцены из фильма или мультика, из которого взят персонаж. Можно предложить и свой сценарий.

wgvq2uyztio— Почему тебя заинтересовало это направление?

— У меня как раз тот случай, когда хобби переросло в профессию. В старших классах школы я начала увлекаться японскими мультиками и комиксами — аниме, а затем уже примерять образы полюбившихся персонажей. Первое профессиональное образование у меня — лингвист, а второе — модельер, поэтому создавать костюмы мне не составляет особого труда. Да и к тому же я помогаю тем косплеерам, которые не владеют ниткой и иголкой. Благодаря их заказам я создала уже сотни знаменитых образов.

— Что самое сложное в создании такого необычного костюма и приходилось ли самой обращаться за помощью к модельерам?

— В основном, трудности вызывает работа с кожзаменителем. Это довольно твердый материал, поэтому на пошив обычной жилетки уходит много сил и времени. Из ткани результат получается быстрее и качественнее. А вот то, что я совсем не умею делать, так это реквизит. В этом деле я обращаюсь за помощью к профессионалам. Огромные мечи и другое оружие они изготавливают из дерева, пенопласта, картона или монтажной пены. И все это выглядит, как настоящее. Но есть косплееры, для которых принципиально важно создать свой образ самостоятельно, так сказать, от и до. Им могут помочь ролики в интернете по изготовлению реквизита.

— Я так понимаю, что особой популярностью среди косплееров пользуется аниме. Откуда такая любовь к японской культуре?

— К примеру, для меня главное в косплее — это не результат, а сам процесс. Мне нравится работать над сложными образами, находить интересные подходы к воплощению задумок.

Герои анимации дают такую возможность. В их персонажах преобладает градация — неестественно большие глаза, волосы до пят, длинные ноги. Анатомия тела у них нарушена, пропорции неправильные, цвета яркие. Когда заканчиваешь работу над костюмом, начинаешь продумывать образ в целом, работать над характером, и это тоже непростое занятие. В аниме всегда присутствует контраст — от легкого и веселого сюжета до тяжелой психологической драмы. К тому же я хотела ближе познакомиться с азиатской культурой.

49sopuxrnrs— Сложно ли новичку попасть на ваши фестивали?

— Конечно, нет. Это под силу любому желающему. Я уже говорила, что косплей — это не просто костюм, а образ в целом, но в то же время никто не проводит отбор среди участников по их актерским навыкам.

Главное — понимать, что это не новогодний утренник, когда мальчики-«зайчики» и девочки-«снежинки» потанцевали и разошлись. Мы создаем атмосферу. Поэтому если у человека появилось желание перевоплотиться в любимого персонажа, то милости просим.

С костюмом проблем не возникнет: если услуги модельера не по карману, то можно купить готовый в интернет-магазине. А для начала необязательно наряжаться, в первый раз можно прийти в качестве зрителя, набраться вдохновения и придумать что-то свое.

— В Курске это направление пользуется популярностью?

— Ежегодно мы собираем свыше 300 участников и полный зрительный зал — это довольно неплохо для нашего города. Конечно, в столице косплей более развит, там за победу в фестивале, помимо денежного приза, можно попасть на фестиваль в Японию. В нашей стране косплей очень зависим от моды на определенные фильмы или сериалы. После выхода какой-либо нашумевшей картины все поголовно начинают наряжаться в его персонажей, а уже через месяц забывают про это. В Европе и Азии к этому более серьезный подход, там косплеер — это уже профессия.

— А как вы одеваетесь в повседневной жизни?

— Так же, как и все. Образы мы примеряем только на фестивали или для фотосессии. Бывает, конечно, что некоторые элементы костюмов переходят в постоянное использование и даже входят в моду. К примеру, совсем недавно были распространены чулки выше колена, как у японских школьниц, — это прямая отсылка к аниме.

— Анна, какой совет ты бы могла дать начинающим косплеерам?

— Не нужно делать это направление смыслом всей жизни. Ведь это как вид искусства — сегодня интересно всем, а завтра о нем не вспомнят. Нужно воспринимать это явление как способ для саморазвития. Ведь примеряя разные образы, мы открываем в себе множество скрытых талантов.

Беседовала Лариса Марковчина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости