Историческая амнезия – это опасно…

  • 12 сентября 2018
  • 11:53

…На днях наткнулась на перечень новых украинских праздников, предложенных Институтом национальной памяти. Когда поняла, что именно собираются праздновать бывшие родственники, стало не по себе – я говорю о 400-летии похода гетмана Сагайдачного на Москву. Во времена Советского Союза этот факт «заметался под ковер» — как можно было обижать братский народ напоминанием о том, что Сагайдачный «предал огню и мечу» не один русский город. Однако историческая амнезия, как выяснилось, штука опасная – не прошло и нескольких десятков лет, как то, что раньше стыдливо замалчивалось, вот-вот перейдет в разряд национальных праздников «жовто-блокитной».

В начале августа 1618-го Сагайдачный вел своих запорожцев на помощь польскому королевичу Владиславу, претенденту на российский трон. Тогда на территорию русского государства вторглось почти 20-тысячное войско, оставлявшее за собой пепелища и груды мертвых тел, разграбленные христианские святыни. Запорожское войско гетмана разорило Путивль (теперь территория Украины), не пощадив Молчановский монастырь и перебив всех монахов (уж не за это ли современные украинские историки пытаются прилепить Сагайдачному ореол «защитника православия»?…). Потом был Рыльск, где та же участь постигла Свято-Николаевский монастырь.
Должен был гетман пройти и через Курск — в некоторых источниках утверждается, что прошел, однако это неправда. Совпадение или нет, но именно в это время хранительница Курской земли, икона Знамение Божией Матери, находившаяся в Знаменском монастыре Курска, впервые была перенесена в Коренную пустынь – по случаю освящения первой деревянной церкви Рождества Богородицы. Произошло это в 1618 году, в девятую пятницу после Пасхи — так 400 лет назад было положено начало крестным ходам, и этот праздник Россия будет отмечать в 2018-м году. Вот такие разные у нас теперь праздники с Украиной и разные герои…
А что же пан Сагайдачный? Вместо Курска он отправился в Ливны – и вот что написано об этом в Бельской летописи: «А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинных…». Так и дошел до Москвы, которую, конечно же, взять не смог, несмотря на утверждения «свидомых» историков об обратном – дескать, разбил Сагайдачный самого Пожарского и сжег половину города. Штурм был отбит с большими потерями для осаждавших.
И вот это все теперь предлагается возвести в ранг национального праздника – дошел гетман до Москвы, перебил по пути кучу народу, потом вернулся обратно. Не смешно, зато про войну – точнее, в случае с Украиной, про Москву… А что бы тогда не вспомнить для полноты картины, что последние два года жизни Сагайдачный пытался помириться с Москвой, слал предложения «послужить православному царю» — за жалование, которое некогда получали его предки, о чем он напоминал в письме на имя государя Михаила Федоровича. И ни слова – о разорении русских городов и многочисленных казнях. Как говорится, ничего личного, историческая амнезия… Царь прислал 300 рублей, но на службу не позвал.
И еще один любопытный факт — после казацкого восстания 1637-1638 годов более 20 тысяч украинцев (по численности почти войско Сагайдачного двадцатилетней давности) вынуждены были спасаться от расправы со стороны польских магнатов на территории России. При этом царское правительство, вопреки требованиям польской стороны, не возвращало беглецов обратно – как тогда говорили, «с Руси выдачи нет».
И вот уж действительно ирония судьбы — если верить историкам, малоросы селились в тех городах, которые до этого разорило войско гетмана, по сути заменив собой уничтоженное население. Помнят ли об этом на Украине? Или на этот счет там тоже — историческая амнезия?…

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости