Италия не поддержала автоматическое продление санкций против РФ

  • 25 марта 2016
  • 16:45

встречаРим выступает против автоматического продления антироссийских санкций Евросоюза, такое решение должно приниматься по итогам дискуссий. Об этом заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве.

«Италия не может представить себе, чтобы продление санкций было бюрократической практикой, чтобы они автоматически продлевались. Необходимо оценивать имплементацию минских соглашений в их полноте, и на этой основе необходимо, чтобы в ЕС проходила дискуссия», — заявил глава итальянской дипломатии. Он также сообщил, что тема санкций стоит на повестке дня ЕС и сессии, которая пройдет в конце июня.

Джентилони подчеркнул, что экономическое сотрудничество РФ и Италии должно усиливаться, несмотря на существующие сложности в контексте санкций. «Наше сотрудничество должно усиливаться, в том числе и на экономическом уровне, несмотря на те сложности, которые создает контекст санкций. Эти отношения могут усиливаться на экономической почве. Одна из важнейших сфер — та, которая касается энергетики, где Италия подтверждает необходимость иметь на европейском уровне дифференцированное предложение, которое не может рассчитывать только на удвоение «Северного потока», — сказал Джентилони.

Напомним, что отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к санкционным мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. Эксперты отмечают, многие европейские страны устали от санкций, которые наносят ущерб сотрудничеству с Россией и мешают развитию безнеса.

Между тем, Лавров сообщил, что Россия ни в каких международных контактах не ставит вопрос о снятии санкций. «Наша позиция известна: те, кто санкции вводил — нелегитимно и беспочвенно, — они и должны решать, как быть с процессом, который продолжает создавать трудности всем участникам», — напомнил Лавров.

Кстати, глава делегации итальянских парламентариев, представляющей движение «Пять звезд» Алессандро Ди Батиста заявил о необходимости отмены антироссийских санкций и налаживания сотрудничества спецслужб государств в целях борьбы с терроризмом.

«У нас есть предложения: это — возрождение реального сотрудничества между службами безопасности и прекращение глупых, абсурдных антироссийских санкций, начиная с отказа от «черного списка», — сказал Ди Батиста в пятницу в Москве на встрече с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым.

Он подчеркнул, что партия является в Италии второй по значимости среди других политических сил страны.

Источник: Российская Газета, фото: Эдуард Песов/ РИА Новости

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости