Хлебный край

  • 19 октября 2016
  • 11:01

khlebnyy-krayЕжедневно с конвейеров курских хлебозаводов сходит порядка ста тонн хлеба. Эту цифру озвучили на первом совещании руководителей хлебопекарных предприятий и комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия курской области.

Участники также обсудили достижения хлебопеков, их проблемы и перспективы развития отрасли.

Один из основных вопросов — производство социальных сортов хлеба, стоимость которых не превышает 14 рублей. По словам председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Юрия Беляева, доля такого хлеба составляет более 40% от всей продукции, что на сто процентов обеспечивает все заявки.
— Качество дешевого хлеба ничем не отличается от качества хлеба коммерческого. Мы его выпускаем на том же оборудовании, из одного сырья, по традиционным технологиям, согласно требованиям ГОСТа, — подчеркнул генеральный директор АО «Проект «Свежий хлеб» Максим Мамзурин.

В 2017 году планируется продолжить производство дотированного хлеба. Но за последние полтора года стоимость муки выросла на 35%, что, вероятно, скажется и на стоимости готовой продукции. Отдельный вопрос — производство ржаной муки. В условиях современной экономики рожь проигрывает озимой пшенице по урожайности, и ее не хватает.
Теперь сырье приходится закупать дополнительно. Хлебопеки предложили решить этот вопрос на законодательном уровне.

Если говорить о выращивании собственного сырья для пищевой промышленности, то его в избытке. Уборочная кампания практически завершена.

По прогнозам, всего в области будет собрано порядка четырех с половиной миллионов тонн зерна. С учетом того, что жатва проходила в сложных погодных условиях, показатель очень хороший. Аграрии не собираются опускать планку и в следующем году. В 2017-м они планируют собрать 5 миллионов тонн зерна.

Лариса Марковчина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости