Хоттабыч из Обояни

  • 10 марта 2017
  • 11:00

volkov_nikolay-oldВ этом году исполняется 115 лет со дня рождения замечательного российского актера Николая Волкова (старшего). На протяжении актерской карьеры он сыграл в шести десятках кинофильмов, а также во многих театральных постановках, однако в историю вошел, прежде всего, благодаря главной роли в фильме «Старик Хоттабыч».

Фамилия по жребию
Николай Агуров (такова его настоящая фамилия) родился 23 марта 1902 года в городе Обояни Курской губернии. Окончил Бакинскую театральную студию и начал выступать на сцене с 1921 года. Более 20 лет работал в театрах Баку, Казани, Перми, Иваново, а в 1933 году пришел в труппу Одесского русского драматического театра имени А.И. Иванова.

У Николая был брат Евгений, который также стал актером Одесского театра. Они решили бросить жребий, чтобы выбрать, кому брать псевдоним, и он выпал Николаю. Так появилась фамилия Волков в честь патриарха русских актеров, основателя первого постоянного русского театра — Федора Григорьевича Волкова.

Во время войны Николай Николаевич оказался на Ташкентской киностудии, где принял участие в съемках фильма Сергея Юткевича «Швейк готовится к бою». А первой его заметной работой в кино стала роль придворного мудреца-звездочета Гуссейна-Гуслия в комедии Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре», экранизации повести Леонида Соловьева «Возмутитель спокойствия».

Среди фильмов, в которых он снялся, представлены, по сути, все кинематографические жанры: здесь и романтическая фантазия Александра Птушко «Алые паруса», и эксцентрическая комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс», и революционная тематика в фильме Юлия Карасика «Шестое июля», и многие другие работы.

volkov-khottabychСамый знаменитый Джинн
К несомненным актерским удачам Николая Волкова принадлежит созданный им образ британского премьер-министра Уильяма Питта в исторической дилогии Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Однако главной его ролью, благодаря которой он навсегда остался в памяти зрителей, стал, конечно, старик Хоттабыч.
В 1956 году, работая на «Ленфильме», режиссер Геннадий Казанский подыскивал исполнителя на главную роль в экранизации сказочной повести Лазаря Лагина. Прокрутив фрагмент из фильма про Ходжу Насреддина, он понял, что больше искать не нужно. Так в связи с точным попаданием в образ Николай Волков стал джинном Гассаном-Абдуррахманом ибн Хоттабом.

Ну а затем приглашения посыпались с такой интенсивностью, что артисту пришлось оставить театр. Его манера игры и интеллигентность оказались очень востребованными в отечественном кино. Герои Волкова неизменно демонстрировали благородство, душевную щедрость, мягкость и мечтательность.

Династия
В галерее созданных им образов — художник Мукомолов из фильма «Тишина», педагог Симбирцев («Грешный ангел»), американский коммивояжер Вилли Ломен («Мост перейти нельзя»), сказочник Эгль из «Алых парусов» и кубинский рыбак Мануэль из «Черной чайки».

Лучшие работы Николая Волкова несут непременную смысловую нагрузку, при этом не важно, какое место они занимают в картине. Его никогда не решались приглашать на «пустяки» — столь неизмеримо высок был его авторитет.

Умер артист 25 октября 1985 года и был похоронен на Введенском кладбище в Москве. Леонид Филатов посвятил Николаю Волкову передачу из цикла «Чтобы помнили».
Традиции замечательного артиста в кино и на театральной сцене продолжил его сын, Николай Волков-младший, много лет игравший в Московском театре на Малой Бронной, а затем в театре имени Маяковского. Так же, как и отец, он исполнил множество киноролей. А затем семейную эстафету подхватили оба внука — Дмитрий и Иван Волковы.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

ВСЕ новости