Художник вкусных произведений

  • 06 декабря 2017
  • 16:40

Недавно в Курске завершился региональный этап конкурса «Ворлд скилз». В компетенции «поварское дело» победу одержала студентка Курского государственного техникума технологии и сервиса Оксана Галкина. Она обучается второй год, но уже может по праву считать себя первоклассным кулинаром.

— Оксана, повар — для тебя профессия, или все же призвание?
— Я не отношу себя к тем людям, которые с самого детства видели себя работниками общепита. В юные годы даже предположить не могла, что свяжу свою жизнь с поварским делом. Как-то неожиданно для себя самой за год до поступления у меня проснулся внезапный интерес к готовке, я начала смотреть различные кулинарные шоу, наблюдать за работой профессионалов. Воодушевленная этим, решила подать документы в техникум и не пожалела. Сейчас уже считаю это делом своей жизни.

— Сложно дается «вкусная» наука?
— Непросто мне было только в первый год учебы, но я это связываю с тем, что в то время я только осваивалась на новом месте, знакомилась с коллективом, преподавателями. А потом осознала, что ближайшие годы мне предстоит посвятить любимому делу, узнать все нюансы этой профессии, усовершенствовать свои навыки, а может, достигнуть определенных высот. И посещать занятия стало вдвойне интересно, сразу вошла в число лидеров группы. К тому же преподаватели поощряли мое рвение, от них я узнала много вкусных рецептов и различных кулинарных секретов. Кроме теории, которую должен знать каждый начинающий повар, нам постоянно рассказывают и показывают кулинарные изюминки, которые помогут в работе.

— Именно педагоги разглядели твой потенциал и предложили участвовать в «Ворлд скилз»?
— У нас в техникуме обучаются очень много талантливых ребят, у которых большие перспективы в профессии. Поэтому нам, студентам, предстояло вначале пройти отбор в самом учебном заведении. Это собеседование с преподавателями, на котором нужно было убедить наставников, почему именно я достойна участвовать в чемпионате. И когда я оказалась в числе выбранных кандидатур, я была очень горда собой. Ведь меня отметили как одну из лучших. Но я осознавала и большую ответственность, ведь если мой техникум выбрал меня, я не имею права подвести коллектив.

— Сильно ли отличались конкурсные задания от того, что вы проходили на занятиях?
— К счастью для меня — нет. Я считаю, что это огромная заслуга наших наставников, которые всегда стараются на занятиях дать нам по максимуму дополнительного и полезного материала. В первый день чемпионата участники проходили тестовый модуль, на котором предстояло познакомиться со всем оборудованием, которое мы должны были использовать во время приготовления конкурсных блюд: пароконвектоматы, индукционные плиты, вакуумные упаковщики, слайсеры, шкафы шоковой заморозки. Как раз для меня все это было уже хорошо знакомо, потому что мы часто работаем с таким оборудованием на занятиях. Кстати, именно поэтому наш техникум был признан комитетом образования и науки Курской области как специализированный центр компетенции «Ворлд скилз».

— Поделишься какими-нибудь поварскими хитростями, которые помогли тебе одержать победу?
— На самом деле, все просто — нужно ответственно и с пониманием относиться к тому, что делаешь. Я старалась каждый этап конкурса выполнить по максимуму. К примеру, второй день чемпионата был посвящен приготовлению заготовок для блюд, которые мы будем использовать в основные 2 этапа. Многие участники решили пожалеть свои силы на нем и из предложенных четырех часов потратили на работу гораздо меньше. Я же четко для себя усвоила, что если дано определенное время, то это не случайно, и я должна его полностью использовать. Лучше заранее сделать много, чем потом не хватит нескольких минут. Эксперты тоже оценивали этот этап, они следили за тем, как участник умеет выстраивать свой технологический процесс.

— И какие блюда принесли тебе призовое место?
— Их список был известен участникам за месяц — это канапе, горячая закуска из морепродуктов, десерт с заварным кремом, винегрет, горячее блюдо из птицы. Но за два дня до начала чемпионата вскрывался так называемый «черный ящик». В нем были указаны продукты, которые, помимо известных, обязательно нужно было включить в приготовление блюд. О том, как их сочетать, уже пришлось фантазировать самим. Самым сложным для меня было контролировать время. Потому что кулинария — это ведь тоже искусство, и, поймав вдохновение, повар начинает творить, забыв обо всем. Но мне удалось взять себя в руки, и я успела все в срок.

— Оксана, как помог чемпионат в твоем профессиональном росте?
— Безусловно, это огромный опыт, начиная от подготовки и заканчивая самим конкурсом. Ведь когда я узнала, что буду принимать участие в «Ворлд скилз», то начала часами практиковаться в кулинарии, дополнительно занималась с преподавателями, работала в ведущих ресторанах города. Сейчас, перед полуфиналом, я совершенствую английский язык. Ну и, конечно, это обмен опытом с такими же начинающими профессионалами, как я сама.

Кира Ковардина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости