Клад времен Бориса Годунова обнаружили археологи в Подмосковье

  • 08 августа 2018
  • 16:31

Члены экспедиции Института археологии Российской академии наук (РАН) из Подмосковья обнаружили клад начала XVII века. Он представляет собой керамический сосуд с 623 серебряными монетами времен царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова, говорится в сообщении института в среду,  пишет ТАСС

«Это первый крупный «крестьянский» клад с таким составом, найденный археологами в целости и сохранности, что позволяет реконструировать ситуацию, в которой он был спрятан. После изучения клад, как того требует закон, будет передан в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья», — сообщили в институте.

Сотрудники отмечают, что находку удалось обнаружить во время охранных раскопок перед строительством автотрассы в Павлово-Посадском районе области — недалеко от ныне существующего поселка Большие Дворы. Клад, по данным археологов, состоит из серебряных монет. Большинство из них относится к периоду царствования Бориса Годунова (1598-1605 годы). Клад мог быть спрятан в самом начале XVII века, незадолго до начала Смутного времени, предполагают ученые.

«Большую часть клада составляют новые, не успевшие побывать в обращении монеты. Ранее археологи не находили «крестьянские» клады с такой крупной суммой и с таким необычным составом», — отмечают в археологическом институте РАН. По словам ученых, клад попал к ним не разграбленным, это позволяет воссоздать исторический контекст, в котором был сформирован клад, точно датировать его и воссоздать «портрет» хозяина.

Всего в кладе было шесть рублей 23 копейки. На эту сумму в эпоху можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой. Размеры клада в Больших Дворах в два-три раза больше часто встречающихся «крестьянских» кладов XVI — начала XVII века. Археологи не исключают, что клад мог быть собран в результате удачной торговой операции — например, продажи урожая: в 1602-1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз.

Кроме монет, в сосуде находился и медный крестик. Исследователи не исключают, что это мог быть оберег. «Чтобы никто, кроме хозяина…, не смог его взять», — сообщил старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Исторического музея, консультирующий Институт археологии РАН Василий Зайцев.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости