“Клевый” сборник

  • 09 марта 2017
  • 15:03

ryabinin«Где зов природы не забыт…» — так называется новая книга курского поэта и прозаика, члена Союза писателей России Владимира Рябинина, в которой собраны стихотворения и рассказы о рыбалке.

Символично, что она вышла в свет в Год экологии. Вообще тема природы в русской словесности имеет глубокие корни — достаточно вспомнить такие имена, как Сергей Аксаков, Иван Тургенев, Михаил Пришвин, Евгений Носов и многих других.

— Замысла написать именно такую книгу, — рассказывает автор, — у меня не было. Но, будучи заядлым рыбаком, в своем творчестве я постоянно возвращаюсь к этой столь трогательной для многих мужчин теме. Обращался к ней в стихах, рассказах, и таких текстов постепенно набралось на издание в полторы сотни печатных страниц.

Прежде всего, книга рассказывает, что такое рыбалка. Это ведь не просто добыча продукта питания, но сам процесс, и начинается он, как правило, с детства — с первой пойманной рыбы.

— Как сейчас помню, — вспоминает Владимир Рябинин, — втроем с двоюродным братом и соседом мы поймали 118 пескарей и вьюна с карасем в придачу. После чего помчались за таганком, сковородкой, маслом к деду Антону, — и под бугор — чистить и жарить. А было нам по 8-9 лет. Такое не забывается.

Но не только не забылось, а нашло отображение в ретроспективных рассказах о первых рыболовецких опытах автора «Утколовы» и «Ленивая рыба», где воспроизводится то совершенно особое, психологическое состояние: «Я сам, впервые, поймал рыбу на удочку! Это была не радость, а что-то такое, что заставило все тело дрожать, — рыбацкий азарт, ставший началом страсти».

Интересно, что это чувство со временем не только не проходит, но развивается, и с каждым разом магия рыбалки переживается с новой силой. «И вот долгожданная поклевка. И карась, на льду, бьется у моих ног, притягивая взгляды окруживших меня конкурентов. Нервная дрожь, заставляющая все тело колотиться…»

И настолько процесс этот увлекательный, что даже время течет здесь по-особому: «Когда клева нет, время ползет медленно, и, кажется, конца не будет ожиданию того неизвестного, за чем, оставив под колесами автомобиля многие десятки километров, ты, пренебрегая удобствами домашнего уюта, прибыл на этот водоем. Но стоит только рыбе начать ловиться, как время короткого зимнего дня тает на глазах…»

Как утверждает автор, рыбалка — не что иное, как особое состояние души. И вся книга — целиком и в частностях — именно об этом. А также о тех, кто этим увлечен, — о таких колоритных героях, как «Трижды дед»: «Технарь по своей сути, он резко меняется, когда попадает на природу. Лицо его начинает светиться неописуемой детской радостью. Он одинаково радуется и мягкой снежной пороше, и первым лучам весеннего или летнего солнца, и небесному разливу осенних туч. А если еще водоем балует его хорошим клевом, то доброты его нет предела».

Или же Андреич — этакий рыбак-рационалист, по определению автора, «стержень команды заядлых поклонников этого отдыха».

Рыбалка — страсть однозначно позитивная, поскольку предполагает контакт и единение с окружающей средой. «Время, проведенное на рыбалке, продлевает жизнь», — убежден автор. Тому способствует само пребывание на лоне природы, ведь человек является составляющей единой экосистемы.

Конечно, о том, насколько новая книга соответствует заветам мастеров, судить читателю. Но несомненно одно: в основе здесь — душа настоящего рыбака, слагающего песнь во славу любимого хобби и красоты живой природы.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости