Когда труд в радость

  • 29 марта 2016
  • 16:34

Зевякин 2Николая Зевякина хорошо знают не только на Курской АЭС. Он один из ярких представителей коллектива ««Центроэнергомонтаж», человек сильный, надежный, с крепкой рабочей закалкой.

Когда в мае 1972 года после службы в десантных войсках Николай устроился на работу на монтажный участок ЦЭМа сварщиком, на месте сегодняшних красавцев-­корпусов АЭС начинала строиться только котельная, недалеко от нее находились вагончики, а город Курчатов представлял собой всего лишь несколько жилых пятиэтажных домов. Свое первое задание молодой работник в составе известной бригады легендарного Тенгиза Бериашвили выполнял именно на строительстве котельной.
Позже его перевели на участок не менее известного бригадира Алексея Строганова. Начиная с этого момента и до окончания строительства всех четырех энергоблоков, Николай Зевякин принимал непосредственное участие в сварке схем РБМК, нижних и верхних водяных коммуникаций, барабанов­-сепараторов, трубопроводов 54-­го сооружения. Учился у других и сам учил молодых ребят.
Николай оказался в числе первых по освоению полуавтоматической сварки. Первому на строительстве Курской АЭС ему было присвоено и звание «Лучший сварщик Курской АЭС», что дало почетное право сфотографироваться у Красного Знамени в Кремлевском Дворце.
Совместная работа, трудности, конечно, сплачивали коллектив, и самое главное ­- создавали условия для дружной, слаженной работы.
В 1978 году, когда встал вопрос, кого из сварщиков командировать за границу для оказания технической помощи АЭС «Ловиза» в Финляндии, кандидатура Николая Зевякина руководством управления строительства была утверждена безоговорочно. Там он существенно пополнил свои знания и профессиональный опыт, занимался сваркой трубопроводов и схем реактора уже совсем другого типа – ВВР и также зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны. Работу проверяли финские специалисты, приехавшие из Хельсинки. «Хорошая русская сварка!» -­ сделали они однозначный вывод.
После Финляндии снова была Курская АЭС. В 1981 году, по предложению Юрия Филимонцева, Николая Зевякина принимают в цех централизованного ремонта Курской АЭС в сварочную группу. Руководил цехом в это время Николай Букреев, который, с кем ни приходилось ему работать, оставлял о себе самую добрую память необыкновенного и мудрого руководителя. Несколько позже довелось познакомиться еще с одним видным на Курской АЭС руководителем – начальником реакторного цеха Юрием Дорошем.
В реакторном цехе Зевякин работал оператором по приемке отработанного ядерного топлива. Затем на первом и втором энергоблоках прошел должности мастера по ремонту участка спецоборудования, транспортировки и хранения топлива. С 2010 года работал инженером первой категории в реакторном цехе №1 во время руководства цехом Петра Котова и Сергея Кушкового, о которых он отзывается с большим уважением и теплотой. За эти годы посчастливилось поработать и с такими замечательными людьми, как Владимир Величко, Николай Шевченко, Александр Гладких. Прошло столько лет, но при встрече со своими бывшими коллегами ему есть что вспомнить. Ведь это было и время большого созидательного труда, и время молодости и ярких неординарных личностей. Строили и вводили в строй действующих энергоблоки, не задумываясь ни о материальных благах, ни о физическом напряжении. Шли вперед и только вперед, понимая, как нужна была курской земле и стране электроэнергия, дающая жизнь миллионам людей.
Николай Иванович на всех участках производства, а все они связаны с атомной энергетикой, показал себя умелым и творческим работником и руководителем. При его участии было сделано много хороших рацпредложений по сокращению затрат рабочего времени, экономии материалов. За добросовестный и плодотворный труд он награжден многочисленными денежными премиями, почетными грамотами, медалями. Ему присвоены звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран атомной энергетики», «Ветеран труда».
Третий год, как Николай Зевякин находится на заслуженном отдыхе. Но не привык он сидеть без дела.
­ -Он возглавляет одно из самых больших подразделений ветеранской организации, где на учете находятся 300 бывших работников станции. Обладающий большим опытом и в высшей степени ответственный, он сумел на хорошем уровне создать работу с нашими ветеранами. Николай Иванович ­- трудолюбивый и неравнодушный человек. А потому у него и все получается, -­ так отзывается о нем председатель Курского отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ» Евгений Козарезов.
Юбилей Курской АЭС для Николая Ивановича – светлая дата и большой личный праздник. Ведь вся его жизнь посвящена этому предприятию, которое для него и всей его большой семьи очень дорого.

Любовь Василенко

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости