Когда я слышу голос колоколен…



Когда я слышу голос колоколен…

Новая книга курского поэта Юрия Сухова обладает особой притягательностью. Ее хочется читать внимательно, не пропуская ни одной страницы.

А само название очень емкое, многоплановое, философское позволило объединить самые разные стихотворения.

Голос колоколен, который слышит поэт, проходит через всю книгу. Он наводит его на размышления об истинах жизни. И это отражено в названиях циклов: Все в мире начинается с любви, Люблю я осеннюю прелесть, Я часто вспоминаю свое детство, Моя Россия в избах деревянных…, Я не знаю войны, Разговор со временем.

Подполковник запаса Вооруженных сил России, член Российского союза писателей, активист курского отделения Российского фонда мира, лауреат Всероссийского конкурса военной поэзии, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор книги стихов для детей Арлекино, сборников патриотической поэзии Ради жизни на Земле! и лирической Давно откружил листопад.

Уже в первом разделе Где волны нежно обнимают парапет… читатель настраивается на возвышенную волну поэта, который воспевает Ленинград город своей юности. С нежностью и любовью он пишет о белых ночах, неповторимом архитектурном облике, о памятниках и дворцах, Петропавловской крепости и Исаакиевском соборе…

Где волны нежно обнимают парапет

И ночи не темнеют до утра,

В своей любви признаюсь я тебе,

Мой Ленинград, творение Петра.

Я уверен, пишет поэт, меня этот город не отпустит уже никогда, на двоих у нас радость и горе, и совсем не помеха года! Именно здесь он черпает свое вдохновение и лирический настрой.

Все начинается с любви

Не менее значима для понимания авторского мироощущения и любовная лирика. Он уверен, что именно она является нравственной опорой человека, с нее все начинается в жизни. Особое место здесь занимает стихотворение Обнимите матерей.

Оно не только отражает душевное состояние автора, но и является своеобразным наставлением для читателей, призывом бережно относиться к тем, кто подарил нам самое дорогое жизнь.

О любви поэт ведет речь и в цикле Я часто вспоминаю детство… Стихи очень трогательны, и все благодаря образам, которые создает автор.

Я часто вспоминаю свое детство,

Уютный мир заботы и тепла,

Родимый дом и дворик по соседству,

Где жизнь в привычных радостях текла.

Тема светлого детства есть и в других стихотворениях, например, Кораблик Адмиралтейства. Лирические, а порою романтические настроения как бы обволакивают поэтические строфы стихотворений этого цикла.

Моя Россия

Одна из самых сильных сторон поэзии Юрия Сухова гражданственность и патриотизм. Эти темы ярко воплощены в цикле стихотворений Моя Россия в избах деревянных… С душевной болью и трепетной любовью пишет поэт о российской глубинке, о российских селах и их задумчивых огнях, разбросанных как звезды на просторе. Именно они доносят, по мнению автора, зов истории, хранят свет и тепло. Юрий Сухов любит Россию в избах деревянных под сенью православного креста, в правде покаяния, в любви, надежде, вере во Христа. За что, не знаю, так близки мне покосившиеся хаты, пишет автор.

Слышится в стихах Юрия Сухова и тревога о будущем страны. Но он верит в неисчерпаемую силу народа, непобедимость России. И эта уверенность ярко и оптимистично звучит в стихотворении Земля России:

Ты все стерпела в тяжкую годину,

Достойно жить сынам своим веля,

И потому стоишь непобедимой,

Моя родная Русская земля!

В этом цикле стихотворений о России имеются проникновенные строки о курском крае, ставшем для поэта по жизни долей, судьбой.

Зовут меня к себе твои долины,

Тебя я славлю, Курский край былинный,

Живи и здравствуй, курский соловей!

В поэтическом произведении Курская земля мы вновь слышим голос колоколен, который проходит лейтмотивом через всю книгу. Он славит курское раздолье, Руси великой уголок укромный, страны Великой соловьиный край.

Генетическая память

Особой проникновенностью отличаются стихотворения Юрия Сухова о войне. Некоторые из них посвящены родным и близким дяде Паршину Константину Ивановичу, погибшему на Курской дуге, родному деду Сухову Петру Ивановичу, отцу, полковнику медицинской службы Сухову Анатолию Петровичу.

Это уважительное отношение к семейной памяти о войне многое говорит о самом поэте. И прежде всего характеризует его как человека и гражданина.

Духовное, нравственное начало лежит в основе этого цикла. Вероятно, генетическая память, глубокое понимание военного прошлого и убеждение, что мы должны до земли преклонять колени помогли автору достоверно рассказать о событиях, воссоздать дух того времени. Он пишет о трагических днях начала войны (22 июня 1941 года), Сталинградской битве (Красная стена), Курской битве (Высота), о блокаде Ленинграда (Блокада), о штурме Берлина (Дошли).

Будучи человеком военным, поэт Юрий Сухов хорошо знает историю и словом сражается с теми, кто извращает, стремится принизить, уничтожить нашу Великую Победу.

Нельзя без волнения читать стихотворение Поведай, друг мой, о войне. В нем ярко выражено стремление автора знать всю правду о ней и поведать ее новым поколениям:

Нет! Еще не канул Подвиг в Лету

И не может кануть до тех пор,

Есть пока перо в руках поэта

Оголтелой лжи наперекор.

И вновь звонят колокола Земли, когда поэт возвышенно и торжественно восклицает:



Настанет час, уйдет последний воин,

Из тех, что май Победный принесли,

По всей планете гулким перезвоном

Ему пробьют колокола Земли.

Силу духа, бесстрашие, героизм советского воина воспевает Юрий Сухов (Баллада о девяти сердцах, Фронтовые пути, Дошли, Бессмертие, Священные строки, посвящение клубу Фронтовые подруги). А как одухотворенно пишет он о разрушенном временем окопе, который защищал солдат на поле боя (Окоп). Автор создает поэтический живой образ. Именно окоп может рассказать потомкам правду о войне.

В этом же цикле поэт проводит исторические параллели, включив в него стихотворения о современных событиях Четверть века (о событиях в Афганистане), Памяти экипажа АПРК Курск.

Разговор со временем

Вопросы о смысле бытия, жизненных ценностях вечные. Они волнуют и автора книги, поэтому он создает целый цикл стихотворений Разговор со временем. Красной нитью здесь проходит тема доброты. Поэт утверждает, что на Земле, не создавши добра, к жизни праведной ты не придешь. Сам он верит в доброе начало, в торжество жизни одно из стихотворений так и называется Добро и Зло. В нем автор сожалеет, что нам не хватает человечности.

Поэта волнуют сложности и противоречия сегодняшнего дня. Он призывает нас к активным действиям, делать все для того, чтоб улыбался чаще и был добрее наш огромный Мир! А на вопрос о счастье отвечает так: И я осмыслил, в чем сокрыто счастье, чтоб с Верою на этом свете жить!

Он размышляет и о судьбе отдельного человека (Клоун, Скрипачка), и о брошенном жестокими людьми щенке, сохранившем преданность своим хозяевам (Игрушка). В этом он тоже видит приметы времени. Здесь же поэт поднимается до уровня его философского осмысления, думает о назначении Человека на этой Богом созданной Земле (На кладбище Колумба), о трагических событиях в Беслане и людской смерти в потоках алой крови. С горечью и сожалением звучат строки о Белой Веже, ставшей черной меткой в распаде Великой страны (Белая Вежа). И это тоже гражданская позиция автора, чутко улавливающего голос колоколен, голос времени.

Думается, что услышит этот голос и молодой читатель, задумается о собственной жизни и окружающем мире.

Александра Друговская, академик Петровской академии наук и искусств, член правления курского отделения Российского фонда мира