Крым навсегда

  • 22 марта 2016
  • 15:42

крым митинг 4Во второй раз Курск вместе со всей страной отметил годовщину воссоединения Крыма с Россией. В праздничном митинге-концерте под названием «Мы вместе. Путь на родину» приняли участие шесть с половиной тысяч курян.

На Театральной площади Курска собрались люди разных возрастов, профессий и социальных статусов, но объединяло их одно — неподдельная радость от произошедшего два года назад воистину исторического события.
— Крым есть неотъемлемая часть нашей державы, а тот, кто думает иначе, просто не знает истории России, — отметил в своем выступлении первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев. — Два года назад состоялось свободное волеизъявление народа, произошло событие, желанное как для крымчан, так и для всей России, — восстановление высшей исторической справедливости.
— Это событие привело к невиданному в последние десятилетия подъему национального самосознания наших граждан, — добавила олимпийская чемпионка Евгения Ламонова.
Член Совета Федерации Федерального Cобрания России Валерий Рязанский подчеркнул, что «своим решением крымчане, прежде всего, сказали «нет» фашизму и национализму и отстояли право самостоятельно решать собственную судьбу».
Все, казалось бы, логично и понятно. Но не все, однако, склонны разделять это мнение. Его противники убеждены (или делают вид, что убеждены) в том, что Россия совершила акт агрессии и аннексии, нарушив тем самым международное право. Об этом трубят на Украине, об этом шумит Запад.
— Нет, не наш Крым, не российский, мы не имели никакого права посягать на территорию суверенного государства, и нужно в обязательном порядке вернуть чужое, не свое, не наше, — утверждают некоторые лидеры так называемой «либеральной» оппозиции.
Противостояние, как видим, низводится на уровень «наш — не наш», «мое — твое» или, как говорят товарищи с востока, «моя твоя не понимай». Но что значит «мое»? Тут ведь одного желания считать что-то своим явно недостаточно, а нужно, чтобы оно на самом деле было таковым. Поэтому, прежде чем утверждать чье бы то ни было право собственности, для начала нужно разобраться в ситуации. И уяснить, ЧТО же там произошло и ПОЧЕМУ? В реальности, а не в чьих-то фантазиях.
И не нужно быть семи пядей во лбу для понимания того факта, что отделение Крыма от Украины произошло в результате событий в Киеве, насильственной смены власти, которая избиралась на всеобщих демократических выборах, и последовательными сторонниками которой были крымчане. Таким образом, жителей полуострова, равно как и других граждан Украины, прежде всего юго-восточных ее регионов, лишили именно того самого суверенитета, в нарушении которого обвиняют Россию. Потому как единственным источником государственного суверенитета и единственным законным и правомерным носителем верховной власти в правовом государстве является народ.
В общем же и целом произошедший в Киеве и на местах насильственный захват власти является роковым для Украины, для ее государственности событием. Ведь что такое Украина? Это молодое государство, новообразование 1991 года, получившее не только богатое советское наследство, но вместе с ним также и задание — самоутвердиться, стать самодостаточным, полноценным стабильным государством, пройти испытание на зрелость.
Но в чем эта стабильность утверждается? А не иначе, как в соблюдении суверенитета его граждан, которые в 1991 году делегировали свои полномочия для образования этого государства, доверив ему защиту своих интересов. В результате же грубого насилия, свершенного в 2014 году, эти интересы были растоптаны, а вместе с ними уничтожена сама суть народного суверенитета, скрепляющего государственный договор. Таким образом, была запущена программа государственной самоликвидации.
То есть причина отделения Крыма вовсе не в злой или доброй воле России, а во внутриукраинском политическом процессе, в том, что правящие в ней элиты не прошли испытания на государственную зрелость и мудрость.
Это что касается вопроса суверенитета. Но есть еще и вопрос геополитики. Итак, в 1991 году волею благоприятной судьбы Украина получила наследство. В том числе и геополитическое, поскольку доставшиеся ей территории вообще, а Крым в частности — это не что иное, как форпост восточнославянской православной цивилизации.
И для того чтобы существовать, она должна заботиться о своих геополитических интересах. И раз уж получила Украина такое наследство, то в обязанности ее входило здраво им распоряжаться — найти в этом свое историческое предназначение.
Крым же в данном контексте — это просто вопиющий случай. Во-первых, это двойной подарок — вначале от Хрущева, затем от Ельцина. Уже сам по себе этот факт у того, кто получил этот подарок, должен вызывать чувство благодарности к тому, кто этот подарок ему преподнес. Зная при этом настроения в Крыму, помня о событиях начала 90-х, когда на сессии парламента был принят акт о государственной самостоятельности Республики Крым и назначен референдум, — ввиду всего этого нужно было всячески лелеять и ублажать крымчан, чтобы им никуда и никогда не захотелось уходить. То есть вести себя тише воды, ниже травы и ни в коем случае не делать резких движений.
Но захватившие власть люди, мягко говоря, не большого ума, повели себя, как слон в посудной лавке, и своими руками разрушили собственное государство.

Владимир Ясень

Дружба крепкая

крым митинг 3Более 12 лет наш регион и Крым связывают крепкие партнерские отношения. В августе 2014 года в Золотухинском районе стороны подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве. Во время этого важного события присутствовал и председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В прошлом году делегация Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым посетила Симферополь.

— Специалисты, курирующие промышленность, аграрный сектор, торговлю, малое и среднее предпринимательство, туризм, провели переговоры с представителями отраслевых министерств Крыма, — рассказал председатель комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Виктор Гребенников. — Стороны были нацелены на расширение и установление новых кооперационных связей. По итогам был подписан ряд документов и определены совместные направления дальнейшего взаимодействия.

На протяжении многих лет районы нашей области развивают побратимские связи с районами Республики Крым: Октябрьский район — с Первомайским, Суджанский — с Красногвардейским, Щигровский — с Сакским, а Щигры — с городом Саки.

Крепнут и торгово-экономические связи. Крупнейшие курские предприятия регулярно поставляют свою продукцию в Крым. В свою очередь, куряне имеют возможность приобретать фрукты, овощи, кондитерские изделия, посуду и другие товары крымских производителей. Наибольшую долю в товарообороте занимает алкогольная продукция — вина, шампанское, коньяки. С сентября по октябрь 2015 года в Курскую область ввезено свыше 30 тонн винограда крымского предприятия «Малореченское».

Но сотрудничество не ограничивается экономическими интересами. В основе многолетней дружбы и регулярные контакты в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, молодежной политики, совместные выставки и ярмарки.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости