Курск — Крым: природный союз

  • 15 марта 2017
  • 10:42

kursk-krymСовершенная природность, естественность произошедшего — главные мысли, с которыми встречаешь третью годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Не присоединения, а именно воссоединения, как восстановления целого, пребывавшего ранее в разорванном состоянии. Главная сила этого процесса состоит в том, что так требует сама природа вещей, и никакие политические комбинации не смогут ей воспрепятствовать.

О том же, что вне России Крым находился в неестественном состоянии, красноречиво свидетельствует все, что происходило и продолжает происходить на Украине. Тотальный кризис, охвативший эту страну, коренится в непонимании и неприятии требований, обусловленных самой природой.

Сила против воли
Если непредвзято проследить за событиями, произошедшими в Крыму после распада СССР, то необходимо вспомнить, что еще в 1992 году по результатам референдума там была утверждена собственная конституция. Однако без учета мнения местного парламента и населения чисто силовым решением она была отменена Киевом. Против волеизъявления народа (а это и значит против природы) был применен грубый политический нажим. Не договориться, а сломать — в этом состоит суть политики Украины. В этом же главная ее ошибка — не учитывать реального положения вещей, ведущая к разрушению собственного государства.

И потому, когда в 2014 году в Киеве произошел государственный переворот и власть захватили радикалы, настроенные исключительно на деструктивные действия (что видно на примере Одессы и Донбасса), когда вопрос встал о выборе между жизнью и смертью, — тогда и была предопределена дальнейшая судьба полуострова.

Можно сказать, что все вернулось на круги своя — Крым моментально врос в российскую плоть и кровь, потому что является неотъемлемой живой частью единого российского организма. Есть, конечно, проблемы географического свойства, связанные с анклавным положением. По сути это остров Крым, как когда-то изобразил его в известном романе писатель-шестидесятник Василий Аксенов. Интересно, что когда фантазии претворились в реальность, президентом этого самого «острова» стал однофамилец автора Сергей Аксенов.

Но, несмотря на статус анклава и на вполне объяснимое желание навредить со стороны бывшей метрополии, вхождение Крыма в общероссийское пространство идет полным ходом. Естественным образом интеграционные процессы связывают его практически со всеми регионами России и, в частности, с Курском. Отметим, что партнерские отношения нашей области и республики Крым были налажены еще до известных событий на Украине в 2014 году. Так, первое соглашение о сотрудничестве было подписано 31 октября 2001 года.

Кроме того, в результате крымского кризиса 90-х годов в соловьиный край переселились немало крымчан, которые сегодня имеют возможность либо беспрепятственно вернуться на родину, либо поддерживать с ней теснейшую связь, живя, что называется, на два дома. Никаких преград отныне не существует, что моментально сказалось на установлении и восстановлении многочисленных контактов между двумя регионами.

Так, во время прошлогоднего визита в Крым представительной делегации Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым было подписано соглашение о сотрудничестве, по сути, во всех сферах жизни — торгово-экономической, научно-технической, гуманитарно-культурной. Было принято решение об авиасообщении между Курском и Симферополем, подписан протокол об установлении побратимских связей между Первомайским районом Крыма и Октябрьским районом Курской области. Еще раньше аналогичный протокол был подписан между Щигровским районом Курской области и Сакским районом Республики Крым.

krym-sfery-partnerstvaКомпоненты партнерства
Курские предприятия, занимающиеся энергосбережением, информационными технологиями, производящие экологическое оборудование, приняли участие в проектах, реализуемых на территории Крыма. Также было принято решение о поставках туда техники для очистки больших объемов питьевой воды.
Но одними только экономическими интересами сотрудничество курян и крымчан не исчерпывается.

Другая важная составляющая — регулярные контакты в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, молодежной политики, туризма.
Об интенсивности партнерских процессов можно судить на примере деятельности курских вузов.

В июле 2015 года Курский государственный университет заключил договоры о сотрудничестве сразу с тремя учебными заведениями Севастополя. Ежегодно от 200 до 400 студентов КГУ получают путевки для отдыха на побережье. С двумя медицинскими учебными заведениями Симферополя договор о всестороннем сотрудничестве заключил Курский государственный медицинский университет.

В мае 2015 года делегация Курской государственной сельскохозяйственной академии приняла участие в проходившей в республике международной научно-практической конференции.

В том же году товарооборот между регионами увеличился в шесть раз. Свою продукцию в Крым поставляют «Курскрезинотехника», «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», кондитерская компания «Конти — рус» и другие предприятия. Только за 6 месяцев прошлого года на полуостров поставлено продукции на сумму 165 миллионов рублей.

В свою очередь, крымские предприятия снабжают наш регион фруктами, овощами, кондитерскими изделиями, посудой и другими товарами.

Куряне и крымчане обмениваются дружескими визитами. Так, делегация Республики Крым приняла участие в мероприятиях V Среднерусского экономического форума и XVI Курской Коренской ярмарки. По итогам подписан протокол о долгосрочном сотрудничестве между Курским государственным политехническим колледжем и администрацией Сакского района Крыма.

Как видим, сотрудничество только набирает обороты. Но такая же картина наблюдается практически по всем направлениям между двумя регионами. Что, в принципе, вполне естественно, потому как интерес здесь обоюдный, а потенциал развития — огромный.

Станислав Логутов

 

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости