Курская область: опять в «десятку»

  • 18 января 2017
  • 10:39

reytingПо итогам 2016 года Курская область — в лидерах по экономической динамике. Такие данные были опубликованы в конце декабря в журнале «Профиль».

По информации издания, тенденция прошлого года такова, что прежние лидеры потеряли от 10 до 40 позиций. Им на смену пришли дотационные регионы, такие как Крым, Севастополь, Ингушетия и Дагестан. А также среднерусские — Курск, Липецк, Тверь и Ростов. Для подсчета показателя экономической динамики были использованы следующие данные: индекс промышленного производства, динамика реальных денежных доходов, инвестиции в основной капитал. Кроме того, учитывался объем платных услуг населению и индекс производства продукции сельского хозяйства. (Сразу уточним, что в рейтинге речь идет о 10 месяцах прошлого года, так что итоговые показатели в 2016-м будут куда выше).

Если рассматривать эти цифры применительно к Курской области, то индекс производства в промышленности по итогам прошлого года в регионе составил 103,5 процента, сельского хозяйства — 103,2 процента, объем инвестиций только в пищевую и перерабатывающую промышленность превысил 6 миллиардов рублей. Продолжая тему сельского хозяйства, нельзя обойти стороной тот факт, что в 2016 году в Курской области был собран рекордный урожай зерна (4,5 миллиона тонн) и сахарной свеклы (5,5 миллиона тонн).
По мнению экспертов, которых наша газета попросила прокомментировать наглядный рост экономической динамики, такой результат является закономерным продолжением усилий администрации Курской области, направленных на сохранение стабильного социально-экономического развития региона. Для этого, в частности, в марте прошлого года был принят План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Курской области в 2016 году.

Это принесло свои плоды. Согласно рейтингу регионов-2016, опубликованному в том же «Профиле», по уровню жизни Курская область поднялась на несколько позиций и занимает теперь 15-е место из 85 возможных. При этом доходы населения (по данным на сентябрь прошлого года) составили в среднем 27517 рублей, а валовый региональный продукт (ВРП) — 266 миллионов рублей на человека.

Татьяна Ласточкина

dremova2Людмила Дремова, ректор Курского филиала Финансового университета, член правления ВЭО России, кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии гуманитарных наук:

— В рейтинге 2015 года Курская область занимала 29-е место по уровню жизни, 28-е — по уровню экономического развития и 45-е — по экономической динамике.

Но рейтинг 2016 года показывает существенные позитивные сдвиги по двум позициям из трех. По уровню жизни Курская область поднялась на 14 позиций и занимает сейчас неплохое 15-е место, пропустив вперед себя такие успешные регионы, как Татарстан (14-е место), Мурманскую и Калужскую области.

Но самое главное, что область вошла в десятку по темпам динамики развития региона, заняв в этом рейтинге 9-е место. Данная оценка значимости строится по частным показателям приростов промышленного производства, сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал и некоторым другим. По этому рейтингу мы оставили далеко позади традиционно успешные регионы, такие как Белгородская, Калужская, Московская области.
В аналитической статье журнала «Профиль» обращается внимание на то, что наиболее успешными по экономической динамике стали регионы, имеющие наибольшие дотации из бюджета. На первом месте в этом списке Ингушетия, затем идут Дагестан, Крым, Севастополь. Автор статьи обращает внимание на то, что дотации из бюджета помогли этим регионам удержать темпы развития, в то время как регионы-доноры и регионы, имеющие меньшие дотации из бюджета, значительно сбавили в темпах роста исследуемых показателей.

Нам представляется, что такой вывод носит весьма поверхностный характер и уж точно не относится к Курской области. Дело в том, что региону с низкой базой развития легче показать высокие темпы роста, чем региону с высокой базой.

Понятно, что если доходы увеличились на 5 тысяч рублей в регионе со средним уровнем в 10 тысяч рублей, то это будет прирост в 50 процентов. А если такое же увеличение доходов произойдет там, где уровень средних доходов составляет 50 тысяч рублей, то рост доходов будет только 5 процентов. По экономической динамике второй регион покажет существенно лучший рейтинг, но он все равно в обозримом будущем не догонит успешный регион. Именно поэтому Ингушетия и Дагестан в лидерах по темпам роста.
Однако это не относится к Курской области, которая отнюдь не является аутсайдером по основным экономическим показателям и занимает срединное место среди регионов ЦФО. Почетное девятое место по динамике развития означает, что в сложный период экономических санкций, некоторой структурной перестройки экономики в сторону импортозамещения, мы смогли сохранить темпы роста валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал.

Аналитик «Профиля» говорит о большой роли господдержки в регионах с высокими темпами роста экономики. Эта поддержка и прямые дотации и обеспечивают высокие темпы развития. Дотационные регионы развиваются за счет замедления развития регионов-доноров. И опять это не относится к Курской области. Уровень дотационности бюджета (доля трансфертов из Федерального бюджета в консолидированном бюджете региона) по Курской области составляет 23,3процента. К примеру, в Калужской области данный показатель составляет 42,5 процента, в Белгородской — 49,4 процента.

Последние пять лет Курская область ежегодно оказывается на лидерских позициях в различных рейтингах, что говорит об устойчивом социально-экономическом курсе администрации региона.

МелиховВалерий Мелехов, доктор экономических наук:
— К рейтингам я отношусь положительно, если они проводятся серьезными исследователями. Журналу «Профиль» в этом плане можно доверять. 15-е место вполне справедливо, потому что по многим позициям мы хорошо выглядим: по сельскому хозяйству, по темпам ввода индивидуального жилья, где мы на первом месте в ЦФО, по темпам роста индекса промышленного производства. Поэтому я думаю, что это достойное место. Добавить региону следует в следующих сферах. Традиционно для центральной России — это молочная промышленность. Естественно, должны подрасти инвестиции в основной капитал, в производство. Это касается и областного центра, и районов. Ну и общая проблема — это спрос, покупательная способность населения, что является общероссийской тенденцией. Что принесет этот год? Как и многие экономисты, я считаю, что от дна мы начинаем отталкиваться, и по различным прогнозам, от одного до 1,7% рост ВВП в этом году будет. Я думаю, что внутренний региональный продукт Курской области вырастет даже чуть больше, и мы обойдем общероссийские показатели.

slatinovВладимир Слатинов, доктор политических наук, политолог:
— 2016 год стал весьма благоприятным для нашего региона, в том числе и с точки зрения занимаемого места в различного рода рейтингах. Причем речь идет как об официальных табелях органов власти, так и тех, что составляются экономическими и политаналитическими экспертными агентствами. В мае прошлого года Правительство России включило наш регион в «двадцатку» территорий с максимальной эффективностью исполнительной власти. Хорошие позиции Курская область занимала в рейтингах Фонда развития гражданского общества. Ряд политконсалтинговых структур (фонд «Петербургская политика»), составляющие рейтинги политической устойчивости территорий и эффективности руководителей регионов, также поместили область на довольно высокие позиции.

Эта тенденция естественна — рейтинги составляются, как правило, на основе сочетания статистических показателей и экспертных оценок, поэтому если они не ангажированы, то в полной мере отражают реальность. А она такова, что Курская область в прошлом году, несмотря на сложные экономические условия в стране, добилась заметных успехов в экономике и поддержании политической стабильности в регионе. Динамика развития региональной экономики, промышленности и аграрного сектора позитивна — благоприятные возможности для роста сельского хозяйства, что открыли антисанкции, были использованы. Замечу, что фактор импортозамещения сыграл в плюс у нас не только в аграрной сфере, но и в промышленной. К нам охотно идут инвесторы. А они идут туда, где есть политическая устойчивость, стабильные правила игры, хорошая инфраструктура и высокое качество управления. Региональной власти удалось этого добиться. Соединение возможностей, что предоставило импортозамещение, со спокойным, уверенным администрированием на основе отстроенной в регионе «вертикали» дало хороший результат, что заметили составители рейтингов. Включая даже тех, кто еще недавно не жаловал нашу область высоким статусом. Удержать позиции в нынешних условиях непросто, но инструменты обеспечения роста известны: это повышение доходов населения, поддержка инвестиционного спроса и улучшение инвестклимата, дальнейшее совершенствование инфраструктуры. И, разумеется, сохранение политической стабильности.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости