Курская область: проблему Веретенинской школы пообещали решить до конца года

  • 10 марта 2017
  • 16:53

dsc_0055История о том, что ученики и педагоги Веретенинской школы Железногорского района вынуждены заниматься в неприспособленных для этого условиях – в учреждении, где сегодня обучаются 33 ребенка, нет водопровода, туалет располагается на улице, — наделала немало шуму. Газета «Курск» была первой, кто обратил внимание на эту проблему.

Еще в июне прошлого года к нам в редакцию с просьбой помочь обращались родители детей, которые боялись, что учебное заведение закроют. Тогда через областной комитет образования мы получили официальный ответ, что этого не произойдет, а вопрос строительства водопровода и теплого санузла прорабатывается. С того момента написано и сказано об этом было немало. Не так давно сюжет о Веретенинской школе даже вышел на одном из федеральных каналов. После этого сюда стали приезжать разные комиссии, в результате чего ученики остались еще и без горячих обедов, так как была закрыта столовая. Чтобы решить наболевший вопрос, новый председатель областного комитета образования и науки Екатерина Харченко взяла его под свой личный контроль. 9 марта руководитель ведомства побывала с рабочим визитом в селе Веретенино, где пообщалась с родительской общественностью и педагогами школы.

— Я не так давно узнала о существовании проблемы, и, к сожалению, только из выпуска федеральных новостей. Коммуникативные барьеры существуют — область у нас большая. И это как раз яркий пример того, как информация не доходит до нас, теряется, искажается. Наш комитет обладал информацией, что в этой школе нет канализации и водоснабжения, но так как район занимается распределением финансовых средств внутри территории, то, конечно же, главе муниципалитета виднее, куда в первую очередь направить свои ресурсы,-  отметила Екатерина Харченко.

shkola1

Председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко взяла проблему под свой контроль

Как рассказал руководитель Железногорского района Александр Фролков, в прошлом году они большую часть средств, порядка шести миллионов рублей, в срочном порядке направили на ремонт протекающей кровли в детских садиках – сделали три шатровые крыши. На вопрос журналистов о том, почему еще раньше ничего не предпринималось, ведь воды в здании нет уже много лет, Александр Дмитриевич отметил, что с 2008 года, когда он возглавил район, приходилось решать многие другие задачи.

— Месяцами учителя зарплату не получали, а сегодня все вовремя выплачивается, и два раза в месяц. Есть все социальные поддержки: 25 «сельских» процентов, проездные, коммунальные. Практически 70% детей обеспечиваем горячим питанием за счет администрации Железногорского района. У нас ведется плановая работа, а мы отвечаем не за одну, а за 14 школ и 6 детских садов. Судить по этой единственной неправильно.

Что касается Веретенинской школы, Александр Фролков все-таки пообещал, что до конца текущего года в учреждении появится вода и теплый туалет.

— В течение месяца начнем бурить скважину. В бюджете на это запланирована сумма в 100 тысяч рублей. Мы планируем сделать две-три проходки, чтобы найти здесь хорошую воду, — сообщил Александр Дмитриевич.

Как рассказала директор школы Валентина Козловская, раньше их ученики получали двухразовое питание, но после того как выяснилось, что мыть посуду повару приходилось родниковой водой, образовательному учреждению запретили готовить еду.

— Нам поставляют четыре бутыли чистой воды только для питья. На остальные нужды ее приходилось возить. А детей кормить, разумеется, нужно. Представьте, с 7 утра до 15 часов ребенок находится на территории школы. Но сейчас нам нельзя этого делать. Приехала комиссия, выдали мне предписание, что вот мы нарушили закон, и все тут, а что дальше с детьми будет, похоже, никого не волнует. Эта тема даже не поднималась, — поделилась Валентина Викторовна.

shkola

Директор школы Валентина Козловская

Для решения проблем Веретенинской школы на встрече предлагались разные варианты. В частности, обсуждался вопрос о подвозе детей в другое учебное заведение.

— Закрывать школу мы не планируем. Это возможно как временное решение для того, чтобы сделать все работы. Здесь, кстати, и газа нет, нужно его проводить. То есть такой альтернативный вариант — осуществлять подвоз детей в соседнюю школу с хорошими условиями, но родители против такого решения, и мы ни в коем случае не будем настаивать. Поэтому уже в этом году, как сказал глава, будет подведена вода и построены теплые туалеты. Я беру этот вопрос под свой личный контроль, — сообщила Екатерина Харченко.

Причины, по которым мамы и папы не хотят возить своих детей в другую школу, разные. Кто-то боится, что в новом коллективе к их чаду будут хуже относиться или уделять меньше внимания, ведь в маленьких сельских классах каждый ученик, как на ладони. Некоторые переживают, что так о школе совсем забудут. Отец первоклассника Сергей Новиков очень волнуется по этому поводу, ведь в этих стенах учились все члены его семьи: мама, брат, сестры, супруга, старший сын.

Что касается вопроса газификации школы, Александр Фролков рассказал, что эта работа намечена на следующий год. Проект уже есть. Запланированная на это сумма – шесть миллионов рублей.

Юлия Тарасова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости