Курские герои Севастополя

  • 08 июня 2017
  • 15:48

О доблести курских воинов из истории известно давно. Уже в новое время одним из характерных проявлений их храбрости стало участие Курского подвижного ополчения в Крымской войне 1853­-1856 годов и обороне Севастополя.

sevastopolВременная вооруженная сила
В результате высадки англо­-французских войск в Крыму и осады ими Севастополя, ожесточенных боев и больших потерь создалась критическая ситуация. Регулярных войск не хватало – необходимо было пополнение.
27 января 1855 года императорским указом было объявлено военное положение в Воронежской, Курской и Черниговской губерниях. Как временная вооруженная сила стали формироваться дружины Государственного подвижного ополчения.

На территории Курской губернии к лету 1855 года было сформировано и снаряжено 17 номерных дружин. Каждая насчитывала около 1600 человек, что в общей сложности превысило 25 тысяч ратников – так именовались рядовые воины ополчения.

Главное его ядро составили крепостные крестьяне. Принимали их только по усмотрению помещика: 4­-5 человек 17­-45 лет из ста здоровых мужчин. Без разрешения хозяев крепостных было строго запрещено записывать в ополчение – нарушители преследовались как беглые. На добровольных началах в ополчение уходили ремесленники, мещане, духовенство, разночинцы. Командный состав избирался из числа отставных офицеров и чиновников.

Вооружались ратники большей частью холодным оружием (пиками, тесаками, топорами), однако в ходе боев постепенно перевооружались ружьями. Обучением занимались имеющие боевой опыт унтер­-офицеры и солдаты. Организация дружин была близка к армейской – пехотный полк состоял из 4 батальонов, по 4 сотни в каждом.

Финансирование и снаряжение Курского ополчения было возложено на государственную и губернскую казну, а также на отдельных состоятельных лиц. У всех дружин была единая форма, с отличительной зеленой фуражкой и медным крестом вместо кокарды.

oborona-sevastopolyaПо бездорожью
Расстояние от Курска до Севастополя – а это примерно 1000 км – дружины Курского ополчения преодолевали пешим порядком в маршевых колоннах. На всем протяжении дорога была грунтовая, в ужасном состоянии. Транспортировка грузов по ухабам и рытвинам, по непролазной грязи шла очень медленно, многие грузы портились или пропадали, вдоль дороги валялись сотни околевших лошадей, на станциях царила антисанитария. На многих дорогах во время распутицы движение и вовсе прекращалось.
Именно после Крымской войны, исходя из горького опыта, в Российской империи начали ускоренно строить железные дороги.

Войска, резервы артиллерии, боеприпасы, продовольствие, фураж – все, в чем нуждались защитники Севастополя, доставлялось туда очень медленно. Это же случилось и с курскими дружинами – последние из них прибыли к месту назначения только к началу августа 1855 года.

«За Мелитополем в пустынной степи, на рассвете, в полудремоте вдруг послышалось пение утренней молитвы, и какая-­то толпа людей показалась невдалеке от дороги. Молитва кончилась, забил барабан, толпа двинулась стройными рядами, и раздались звуки залихватской русской песни. Это была дружина ополчения Курской губернии на пути в Севастополь. Разумеется, я к ней подъехал поближе. Вид ратников сделал самое глубокое и отрадное впечатление: их одежда, бороды, молодцеватые, но свободные приемы и движения представляли верную картину самого русского народа, ополчившегося против нашествия вражьей силы. С тех пор я постоянно обгонял новые дружины, и все они шли бодро, весело, с видом готовности лечь костьми для защиты отечества…» – такими на пути в Крым увидел курских ополченцев полковник Дмитрий Святополк-­Мирский, участник битвы на Черной речке.

По прибытии в Севастополь куряне расположились на северной стороне и на высотах к востоку от него. С изумлением они смотрели на море и корабли, стоящие в бухте, слушали грохот канонады, идущий с Малахова кургана и с городских бастионов. Из дружин, которые собирали в разных губерниях России, в оборонительных боях за Севастополь принимали участие только куряне. Только им удалось поспеть к сроку, орловчане же и туляки прибыли лишь в ноябре 1855 года, когда город уже сдали.

Ополченцы активно участвовали в военных действиях, их также использовали в охране обозов, лагерей, коммуникаций, складов; работали санитарами, саперами, ездовыми, что помогало освободить строевых солдат от хозяйственных работ. Однако в критические моменты они шли в бой наравне с регулярными частями.

timofeev

Капитан Федор Тимофеев, один из героев Курского ополчения

Куряне на бастионах
Ополченцы под командованием генерал­-майора Дмитрия Белевцева геройски проявили себя в битве при речке Черной, в которой принимал участие будущий писатель Лев Толстой.

Командир одной из курских дружин штабс-­капитан Лев Сомов за бой на 3-­м бастионе 27 августа был награжден орденом Святого Станислава 3­-й степени с мечами. В том же бою особо отличились поручик Михаил Миклашевский, капитан Федор Тимофеев, ратник Павел Зиновьев, как сказано в рапорте, «проявив пример самоотверженной храбрости и подвига над превосходящими силами противника».

«Ополченцы Курской дружины три раза отбивали штурм, из которых третий был самый отчаянный… Англичане взошли на бруствер, но тогда ратники взялись за топоры и в рукопашной схватке уничтожили почти всю колонну. Зато из тысячного состава дружины осталось около 350 человек…» – пишет военный историк XIX века Николай Дубровин.
А в решающей схватке при защите Малахова кургана курские дружинники сошлись врукопашную с «зуавами» – тогдашними «коммандос» – лучшими профессиональными солдатами­-наемниками Франции. О чем впоследствии с другой стороны – но с большим уважением к русским воинам – в романе «Герои Малахова кургана» написал французский беллетрист Луи Буссенар.

За Крымскую войну ратники ополчения получили 16 Георгиевских крестов, более 3100 серебряных медалей «За оборону Севастополя», 8146 бронзовых медалей «За участие в Крымской войне». Из почти 17 тысяч курян, пришедших в Крым в августе 1855­-го, к окончанию кампании -­ в начале марта 1856­-го ­- в строю осталась едва ли половина.

Знамена Курского ополчения долгие годы хранились в Сергиево­-Казанском кафедральном соборе Курска.

Память о доблестных курянах хранят и на месте событий. К 50­-летию Крымской войны в 1905 году на каждом севастопольском бастионе установили памятники с информацией о батареях и других воинских подразделениях, которые участвовали в обороне города. А на Братском кладбище Севастополя близ Николаевского храма размещены мемориальные доски с названиями наиболее отличившихся в боях дружин Курского подвижного ополчения.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости